Вернулся из отпуска в жаркий Токио (все еще где-то плюс 30, хотя и не так влажно) и был поражен новой нервной темой в разговорах японских политологов и прочих завсегдатаев расположенного в центре города Национального клуба печати. Эти люди всерьез рассуждают о возможном крахе глобального порядка, к которому, по их мнению, ведет политика лауреата Нобелевской премии мира, президента США Барака Обамы. Ситуацию они считают весьма тревожной, в том числе для своей страны.

Страхи связаны с Сирией, которая, конечно, географически далека от Дальнего Востока, но имеет к его безопасности, как здесь полагают, немалое отношение. Ситуация в стране Башара Асада, по всеобщему мнению, тупиковая, и президент Обама, как хватаются за голову японцы, сделал все, чтобы усугубить ее максимально.

«Как можно было говорить о решении нанести военный удар по объектам в Сирии, не поняв, что его не поддержит даже британский парламент?»,— горячился один из известных здесь политологов за кружкой пива в баре клуба печати. И как можно было додуматься до того, чтобы передать затем Конгрессу право на утверждение военной операции против Асада, поражался другой участник дискуссии. Если бы в Конгрессе проголосовали против, уверяет он, это означало только одно: США в панике бегут с Ближнего Востока, перестают быть там реальным игроком.

Японцы любят давать событиям и явлениям четкие определения: политику Обамы они характеризуют термином «мэйсо» — что означает что-то вроде «блуждания в потемках». Вначале, рассуждают здешние политологи, хозяин Белого дома решил поиграть в военную гуманитарную интервенцию а-ля Клинтон в экс-Югославии, которая могла спровоцировать расширение конфликта вокруг Сирии и прямое вступление в войну Ирана. С кошмарной для Токио перспективой перенесения боевых действий на зону Персидского залива, откуда он получает более 80 проц потребляемой нефти. Затем Обама понял, что запутался, и легко схватился за предложение Москвы. Которое, как считают в Токио, попало в точку: Россия, несмотря на несопоставимо более скромный по сравнению с США экономический и военный потенциал, без каких-либо особых затрат почти вернула себе потерянные позиции на Ближнем Востоке, подменила содержание сирийской проблемы и обеспечила уже было полностью утраченную легитимность режима Башара Асада. Ведь именно с ним теперь пресловутое международное сообщество будет вести разговоры об учете и ликвидации химического оружия. Что как бы становится признанием права Дамаска на военные действия против внутренних врагов всеми средствами кроме распыления зарина и иприта.

Метания Обамы могут потенциально привести к тому, что Израиль и Саудовская Аравия пустятся в регионе в самостоятельные действия, считает один из ведущих в Японии специалистов по Ближнему Востоку Сатоси Икэути из Токийского университета. Он вполне допускает, что монархии Персидского залива самостоятельно пойдут на коллективное военное вмешательство в Сирии. Это будет означать дальнейшее падение влияния США, создание совершенно новой и предельно нестабильной ситуации в регионе.

Японцы, кстати, очень внимательно отнеслись к тому, что в августе Москву посетил глава разведки Саудовской Аравии принц Бандар бен Султан, который встретился с президентом Владимиром Путиным. Это было расценено как еще одно свидетельство ослабления США.

Японцев при этом крайне беспокоит то, что Обама превращает Соединенные Штаты в «бумажного тигра», о котором некогда столь мечтательно рассуждал Мао Цзэдун. Нерешительность, противоречивость, опасная потеря морального авторитета может легко аукнуться и на Востоке Азии, где тот же Китай последовательно ведет дело к вытеснению американцев или хотя бы к существенному ограничению их возможности вмешиваться в дела региона. Северная Корея, как полагают в Токио, тоже крайне внимательно наблюдает за тем, как Дамаск, возможно, будет брать на вооружение испытанную тактику КНДР – согласие на переговоры о ликвидации своего оружия массового уничтожения и затягивание процесса до бесконечности путем то уступок, то обострения ситуации.

Пессимисты в Токио считают все это наступлением периода нового хаоса, когда планета окажется без привычного мирового полицейского и пустится во все тяжкие. А проамериканские оптимисты в Токио надеются, что США все же вылезут из нынешнего периода бесконечных ошибок и метаний. Поскольку в противном случае той же Японии придется волей-неволей очень серьезно задуматься о собственной безопасности. А тратить деньги на баллистические ракеты и авианосцы здесь не очень хотят. Хотя сомнения в своем будущем становятся все сильнее.

«Можно ли быть уверенным на 100 процентов, что нынешняя Америка быстро придет к нам на помощь, если китайцы, допустим, при обострении ситуации на Дальнем Востоке высадят ограниченный по масштабам десант на небольшие японские острова в Восточно-Китайском море?» Таким вопросом задаются сейчас многие участники дискуссий в Национальном клубе печати в Токио.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире