Мой знакомый по имени Винсент ругает начальство за то, что оно плохо выводит его страну из зависимости от экспорта нефти и природного газа.
Его беспокоит слабое развитие модернизационного бизнеса. И еще больше он костерит тупое и пассивное провинциальное население. Которое, по его словам, завидует продвинутым столичным жителям, живет на подачки от государства, боится перемен и голосует за власть.

Мой знакомый по имени Винсент – этнический китаец, уроженец и гражданин Малайзии, обитатель ее крупнейшего города Куала-Лумпура.
Человек образованный, ума язвительного. Сейчас главная мишень его насмешек – итоги только что состоявшихся в Малайзии всеобщих выборов в главную нижнюю палату парламента. Где победитель формирует правительство и получает пост премьер-министра, обладающего солидной властью.

Исход нынешних выборов, на первый взгляд, был стандартным – на них как всегда, в 13-й раз подряд со времени получения в 1957 году независимости от англичан победил т.н. Национальный фронт.

В свое время его создали для того, чтобы склеить разваливавшуюся на части Малайзию.
Большинство из ее 13 нынешних штатов – некогда находившиеся под британским протекторатом мусульманские султанаты (их номинальные правители сейчас выбирают на ротационной основе короля, который реальной власти не имеет). В стране очень силен регионализм и еще больше – национальная пестрота. Титульной нации, малайцев, – лишь чуть больше половины населения. Почти четверть страны – предприимчивые, хваткие и трудолюбивые китайцы, которые держат в своих руках практически весь бизнес. Ну, и процентов 7-8 приходится на выходцев из южных районов Индии – людей старательных, с тягой к учебе.

После ухода англичан часть малайцев поначалу попыталась свести счеты со слишком богатыми, как им казалось, китайцами – по стране прокатились погромы.
Вот их-то и прекратил тот самый Национальный фронт, который призван был успокоить страсти и всем чего-то дать. Создали его не по корпоративному признаку (типа рабочие, колхозники, трудовая интеллигенция), а по национальному. Главной, руководящей и направляющей силой фронта стала Объединенная малайская национальная организация. Ее идеология – защита и покровительство т.н. «бумипутра» (т.е. «детей земли», людей от сохи, так сказать). В них зачислили всех малайцев. В эту категорию для повышения численности «бумипутра» как основы страны занесли и представителей некоторых малых народностей с окраин. Ну, а остальные силы фронта – региональные партии и партии национальных меньшинств. Фронт тем самым как бы гарантирует, что китайцу и индийцу больше не будут давать по физиономии, позволят жить, примут на работу и даже разрешат заниматься бизнесом. Если китайцы и индийцы станут, конечно, правильно голосовать.

Ну, а «детям земли» предоставляют всевозможные льготы за счет экспорта нефти и природного газа, которых в стране полно.
Справедливости ради, кстати, надо сказать, что выгоды от торговли ресурсами (еще и оловом, каучуком, пальмовым маслом) достаются в какой-то мере всем – в стране субсидируют, например, бензин и муку. Так что покупателям за них нужно платить лишь от 70 до 50 процентов цены.

Ставка на национальную гармонию с опорой на «людей труда», подавление оппозиции и т.н. «диктатура развития» одно время давали неплохой результат – Малайзия помимо добычи природных ресурсов развила у себя отличную нефтехимию, стала одним из крупнейших в мире производителей электронных компонентов (снимите крышку вашего компьютера – очень может быть, что там будет немало всяких штук с надписью Made in Malaysia).

Символом господства фронта, его успехов был легендарный Махатхир Мохамад – он занимал пост премьер-министра 22 года подряд!
Именно при этом политике Малайзия стала промышленной страной. Буквально на моих глазах тот же Куала-Лумпур из грязноватых азиатских задворок превратился в прекрасный зеленый современный город с модерновыми магазинами и кафе на улицах.

Махатхир всегда проводил прозападную политику, выжигал исламский экстремизм, но любил для сплочения «людей земли» поругать американцев и проклятых сионистов.
И еще он здорово зачищал политическую поляну – его главного соперника Анвара Ибрагима посадили в тюрьму по обвинению, понятное дело, в коррупции и, главное, в гомосексуализме. В Малайзии это тяжкое преступление – всякие гей-парады там напрочь запрещены, а мальчиков, не отличающихся достаточной мужественностью, подвергают в школах перевоспитанию.

Но ничего не бывает вечным: экономическая политика Национального фронта привела к появлению очень заметного среднего класса среди жителей больших городов.
Они хотят перемен, им не нравится, что Малайзия, одно время сильно рванувшая вперед, теперь по ВВП на душу населения вдвое отстает от Южной Кореи и Тайваня, хотя в 1980 году была с ними на одном уровне. Средний класс видит причину отставания в несменяемой власти фронта, ставленники которого прибрали к рукам распределение гигантских доходов от экспорта сырья и не дают права голоса инновационной буржуазии.

Недовольство велико – на только что состоявшихся выборах оппозиционный блок во главе с тем же Анваром Ибрагимом (обвинения в гомосексуализме с него пришлось снять, а из тюрьмы выпустить) получил 5,62 млн. голосов – больше, чем фронт, который сумел собрать лишь 5,24 млн.

Однако система устроена так, что сельские районы, где живет основная часть «людей земли», получают больше мест в парламенте, чем мятежные города.
Фронту там и сейчас досталось 133 мандата из 222-х. Сторонникам Анвара Ибрагима – 89.

Оппозиция еще ругает за одностороннюю пропаганду национальное телевидение, которое контролируют «фронтовики».
Сами недовольные горожане давно живут исключительно в Интернете, где действуют независимые сайты и популярные блогеры. Их главная мишень – коррупция: враги фронта считают, что доходы от торговли нефтью, газом и каучуком прилипают к рукам группировки, правящей в стране уже 56 лет.

Правительство обвиняли и в прямом жульничестве – те же самые оппозиционные блогеры уверяют, что на выборах, например, за фронт голосовали нелегальные трудовые мигранты, которых завезли из нищей Бангладеш.
На избирательных собраниях «детям земли» почти открыто раздавали мешки риса, чтобы они в нужный момент ставили галочку в верном квадратике.

Но власть явно отступает – она сильно проиграла в городах.
В Куала-Лумпуре, например, оппозиционный блок получил 9 из 11 мест в парламенте. Кстати, в альянс противников власти входят и многие урбанизированные, образованные малайцы, которым надоело быть послушными «детьми земли».

Так что нынешняя победа Национальному фронту легкой жизни не обещает.
К тому же половину своих депутатских мандатов он заработал за счет всего трех штатов с подавляющим сельским населением. Не слишком образованные и предприимчивые «дети земли» по-прежнему боятся, что всякие городские Винсенты и прочая шустрая оппозиция лишит их государственных субсидий и дотаций, за счет которых живет провинция.

Короче, интересная страна Малайзия.
Что-то там будет дальше?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире