Некоторое количество лет назад сидел я как-то в токийском районе Сибуя в прокуренной, тесной и страшно шумной народной пивнушке с одним японским тележурналистом – из тех, кто постоянно мелькает на экране. Говорили, ясное дело, и про Южные Курилы, а мой собеседник высказался в том духе, что, мол, общественность его страны очень серьезно и с большим пониманием отнесется к предложению как-то поделить острова и поставить точку в затянувшейся истории.

В те времена о разделе никто не говорил, дискуссии на эту тему не велось. Даже самая вольнодумная токийская печать не подвергала сомнению (впрочем, как и сейчас) официальную позицию Токио – признайте суверенитет Японии на всех Южных Курилах, а мы уж гибко подойдем к срокам и условиям их реальной передачи. Можем даже и российскую администрацию там сохранить на неопределенное время. И уж конечно, как казалось, простой японский обыватель совсем не помышляет о каких-то новых подходах к проблеме островов, которая, к тому же, его не слишком волнует.

Поэтому усомнился я тогда в словах собеседника из пивнушки. И, как оказалось, напрасно. Большая японская газета «Майнити» сегодня опубликовала итоги общенационального опроса, который она провела 16-17 марта по телефону. Главные вопросы были о доверии к правительству (его поддерживает более 70%!), об экономике, но имелся и о Южных Курилах. Сформулировано было так: «Поддерживаете ли вы позицию правительства, которое добивается возвращения всех северных островов? Или считаете, что нужно подойти к проблеме гибко, не цепляясь обязательно за все четыре острова?» Ответы были получены сильные.

Только 29% участников опроса поддержали официальную линию правительства. А 67% ответили, что выступают за гибкость и вовсе не обязательно хотят получить все Южные Курилы – острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду мелких необитаемых островков, которую японцы именуют Хабомаи и для удобства считают одним островом.

Нужно пояснить, что опросы общественного мнения в Японии (их в основном проводят крупные газетно-телевизионные корпорации) обычно отличаются точностью и дают сходные результаты. Разброс, как правило, бывает непринципиальным.

Короче, получается, что в настроениях пресловутых японцев с улицы по поводу к Южных Курил произошли мощные сдвиги. Налицо они и в элите. Спецпредставитель главы правительства по отношениям с Россией экс-премьер Ёсиро Мори в недавнем телевизионном интервью тоже открыто высказался за раздел. Он предложил сохранить за Москвой самый крупный, населенный и экономически развитый остров гряды — Итуруп. Японии, по такой схеме, перейдут остальные острова, на которые приходится 37% площади Южных Курил. Спецпредставитель, конечно, оговорился, что это — лишь один из вариантов, который отражает только его личную точку зрения. Само правительство Японии поспешило подтвердить, что никаких изменений в его официальной позиции не произошло. Однако сигнальчик имеет место.

Как я уже писал в этом блоге, японский премьер Абэ в конце апреля едет в Москву. Его почти навязчивая идея – заблокировать создание антияпонского союза, который, как боятся в Токио, хочет сколотить в регионе Пекин. Японцы волнуются – как сегодня объявлено, 22-24 марта в Москве будет со своим первым зарубежным визитом новый лидер КНР Си Цзиньпин. Токио, поэтому, готов предлагать экономические проекты и всячески намекает, что настроен на серьезный разговор по островам. И в каждой публикации на эту тему почти обязательно напоминают, что президент Владимир Путин в одном из интервью высказался за «ничью» на переговорах об островах. Вот и гадают японцы, что такое ничья? Сколько должны получить и Москва, и Токио, чтобы оба соседа были навсегда довольны?

Но я в компромисс и раздел Южных Курил совершенно не верю. Не тот сейчас момент, чтобы делить территории. Ситуация сильно отличается от той поры, когда спорные острова на границе РФ и КНР полюбовно распилили по принципу пятьдесят на пятьдесят.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире