19:07 , 02 июня 2020

Два метра, участки-автобусы и боксы для больных: как пройдет общероссийское голосование по Конституции

3269609
Фото: скриншот с трансляции ЦИК России

В Центризбиркоме рассказали подробности о том, каким планируется общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. За заседанием комиссии внимательно следили корреспонденты ИА «Закон», они рассказывают главное.

Средства защиты

Всех, кто будет участвовать в голосовании, обеспечат средствами защиты. Ранее сообщалось, что деньги выделят из расчета 80 рублей на каждого избирателя.

Изолировать больных

На избирательных участках всем будут измерять температуру. Если она окажется высокой, такого человека изолируют в специальный бокс, и вызовут скорую. Проголосовать больной сможет.

Член комиссии видит паспорт за 2 метра

Избиратели не будут отдавать свои паспорта в руки членам комиссий. Те должны будут увидеть данные документов с расстояния 2 метра.

При этом паспортные данные избирателей могут и заранее вноситься в списки, сообщил зампред ЦИК Николай Булаев.

Голосовать можно дома

При голосовании на дому избиратели не будут впускать членов комиссий в квартиру. Для того, чтобы проголосовать таким образом, не нужно будет писать заявление.

Голосовать можно около дома
Как проголосовать, не посещая избирательный участок? Кроме выездного голосования, есть другие варианты — голосование на открытом воздухе. Например, в специальном автобусе.

Ранее СМИ писали, ссылаясь на документ Роспотребнадзора, что также появятся специальные шатры, участки без стенок.

Голосовать можно будет по Интернету, но не всем

Электронное голосование в качестве эксперимента будет проводиться не более чем в трех регионах.

Проголосовать дистанционно можно будет только досрочно. Зарегистрироваться для этого можно уже с 5 июня.

А если вы вдруг передумаете — зарегистрируетесь, но не проголосуете — сделать это можно будет и в день голосования. Списки таких людей передадут в участковые комиссии, уверен Николай Булаев.

Собирать результаты дистанционного голосования будет специальная территориальная комиссия.

Подсчет результатов дистанционного голосования начнется в 20 часов 1 июля, то есть после закрытия обычных избирательных участков.

Голосовать можно будет за границей

За рубежом появится около 250 участков, сообщил член ЦИК Николай Левичев.

Голосовать по почте будет нельзя

Эксперимент с почтовым голосованием проводиться не будет, заявила Элла Памфилова. ЦИК пришел к выводу, что это анахронизм.

Как будет выглядеть участок

В перерыве глава ЦИК Элла Памфилова представила модель участка для голосования. При этом она сняла маску в нарушение указа мэра Москвы.

Математика явки

На избирательном участке смогут проголосовать 12 человек в час, считают в Центризбиркоме. Таким образом, за день голосования на одном участке проголосуют не более 144 человек.

Экспертов делить на 10

Центризбирком считает, что главная его задача — легитимизировать итоги общероссийского голосования.

Ранее эксперты «Голоса» разобрали проект порядка проведения общероссийского голосования, который приняли с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, назвав его антидемократическим. В комиссии не согласны с критикой.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире