Никакого широкого обсуждения изменений Основного закона не было, детали поправок стали известны в последний момент, принимать их будут «пакетом», то есть шанса узнать настоящее отношение россиян к конкретным изменениям не представится.

Таковы выводы экспертов движения «Голос»: они подготовили доклад, в котором проанализировали подготовку к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию. 

Главная проблема — общероссийское голосование не сможет выявить действительное отношение россиян к различным не связанным между собой поправкам. Однако и других недостатков при подготовке к голосованию избежать не удалось.

Реформу решили провести в виде общероссийского голосования, не предусмотренного российскими законами. Этот «недореферендум», как окрестили его некоторые специалисты, по сути референдум и есть. Единственное отличие — сознательно сниженные гарантии прав граждан, участвующих в голосовании и максимально непрозрачные процедуры. 

Максимально затруднено назначение наблюдателей, созданы препятствия для представителей СМИ (причем с нарушением федерального законодательства), расширяется возможность для злоупотреблений при использовании самых непрозрачных видов голосования — досрочного, надомного и дистанционного. А еще предельно сокращен итоговый протокол, чтобы никто не узнал, сколько же человек этими видами голосования воспользовалось.

И Госдума, и ЦИК России решили, что не нужно вводить никаких гарантий равенства сторонников и противников голосования при агитации, например, бесплатного эфирного времени на телевидении. То есть большинство зрителей центральных телеканалов вообще не узнает, что есть другая точка зрения. В принятых актах нет даже прямых запретов на ведение агитации со стороны чиновников и самого избиркома.

Мы уже заявляли, что проведение такого голосования — сомнительно с точки зрения Конституции, ведь сами поправки уже одобрены региональными парламентами. Да и формулировка вопроса, который будет в бюллетене — неоднозначна. Например, летом 2018 года, Центризбирком отказался утвердить вопрос для общероссийского референдума по пенсионной реформы. Члены комиссии сочли, что часть вопроса — «возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости», не позволяет однозначно понять, о чем идет речь. Тоже самое касается и вопроса «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» — неясно, о каких именно изменениях идет речь. 

25 марта Владимир Путин заявил, что голосование перенесут из-за пандемии. Но даже здесь есть проблема — с юридической точки зрения сделать это сложно, так как будут нарушены права граждан. Президент не наделен полномочием переносить дату голосования по вопросу одобрения поправок. Тем более что Центризбирком призывал пользоваться законом, а не здравым смыслом.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире