В Центризбиркоме обсудили итоги выборов в Мосгордуму и их освещение в СМИ. Журналистов также интересовали новые назначения в ТИК Королева, куда вошли участники «чатика фальсификаторов». Рассказываем обо всем наиболее важном — на заседании работали корреспонденты информационного агентства «Закон».

Московские выборы и протесты


Организаторы московских протестов использовали выборы как повод для политической борьбы, заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.



По ее мнению, людей, вышедших на протесты, не интересовали кандидаты в Мосгордуму и они мало ориентировались в этой теме.



Кандидаты небрежно подошли к вопросу сбора подписей, считает Элла Памфилова.



Из более чем 16 тысяч подписей, признанных недостоверными, кандидатам вернули лишь 2,5 тысячи, заявила Элла Памфилова.



Из 643 сообщений, поступивших на «Карту нарушений» «Голоса» подтвердились только 11%, заявил секретарь Мосгоризбиркома Юрий Ермолов.

На выборах в Мосгордуму в Москве 57 независимым кандидатам отказали в регистрации на основании проверки подписей. Кандидаты заявили о пристрастной работе графологов. Эксперты «Голоса» также посчитали, что половина кандидатов, зарегистрированных по подписям, получила меньше голосов, чем им зачли подписей.

Работа московских комиссий

Лишь одно решение об отказе в регистрации было отменено, отметил секретарь Мосгоризбиркома Юрий Ермолов.



С такой оценкой работы окружных комиссий не согласна глава Центризбиркома Элла Памфилова — по ее словам, уровень их подготовки был низким.



Для повышения качества работы московских избиркомов ЦИК предлагает ввести в их составы штатных сотрудников.



При этом вопрос о главе Мосгоризбиркома на заседании не поднимался — по словам Эллы Памфиловой, Валентин Горбунов болен, поэтому эта тема неуместна.

Упрощение механизма сбора подписей и отмена муниципального фильтра — приоритеты в деятельности комиссии по части реформирования избирательного законодательства, пояснила глава ЦИК.



Героев «чатика фальсификаторов» проверят

Центризбирком проверит информацию о формировании территориальной комиссии Королева. Как мы уже отмечали, в ее состав вошли люди, засветившееся в «чатике фальсификаторов» из расследования Татьяны Юрасовой, опубликованного в «Новой газете».



Речь идет о секретаре муниципального избиркома Королева Екатерине Цепляевой и системном администраторе комиссии Ольге Сахаровой.

Телевидение помнит только «Единую Россию»

Федеральные государственные телевизионные каналы в ноябре 2019 уделили «Единой России» почти на 3 часа эфирного времени больше, чем другим партиям. Про нее говорили более 8 часов, про ЛДПР и «Справедливую Россию» — по 5,5 часов, про КПРФ — 5 часов.

Телевидение должно компенсировать остальным партиям это эфирное время, заявила секретарь ЦИК Майя Гришина.



Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире