Сегодня волонтеры «Голоса» наблюдают на местных выборах в Кемеровской и Воронежской областях, а также за референдумами в Татарстане

13:19, 24 нояб.
Сообщение о неустановленных отметках в книге избирателей в Арске появилось на «Карте нарушений»

Представительница СМИ «Молния» Мария Гарайс сообщила о непредусмотренных законом отметках в книге избирателей. Председатель по просьбе наблюдателя и представительницы СМИ пролистала книги избирателей, в которой обнаружились отметки — точки напротив пустых строк, всего около 35 штук.



Как именно собираются использовать пометки члены комиссии объяснить не смогли, однако пояснили, что ставят их напротив фамилий тех избирателей, кто точно придет. Это может быть признаком готовящейся фальсификации и является нарушением закона. В данный момент направлена жалоба в УИК, официальный ответ пока не получен.


Мария Гарайс


12:17, 24 нояб.
«Пожалуйте к столу»: как Татарстан встречает наблюдательские миссии на референдумах

Референдумы по самообложению в Татарстане являются важной частью местного управления на территории республики, с 2016 года за ними наблюдают общественные контролёры. По словам наблюдателей, референдумы всегда отличаются «семейной атмосферой». «К нам недавно заходил местный глава поселения», — передаёт Мария Кузнецова, наблюдатель на участке № 1301, — «всё было мирно — поговорили с председателем комиссии, глава посетовал на демократию, говорят в основном по-татарски. Ни злобы, ни неприятия — просто пьём кофе». 

«У нас явка на 11.00 была в районе 3%», — Александр Менюков, наблюдатель на участке № 1298, — «все вокруг судачат, что, мол, не будет больше референдумов». Как передают представители СМИ «Молния» с соседних участков, явка общественных контролёров сходится с официальной явкой комиссий. Многим предлагают блинчики.

Тимофей Васькин


Давид Канкия


12:15, 24 нояб.
Официальная явка в Кемеровской области за пять часов выросла в 5 раз и составила более 35%

Явка на 15.00 местного времени в Топкино Кемеровской области составила 35,24%. Между различными окружными комиссиями заметна существенная разница — так, из 1805 голосующих в списках окружной комиссии № 19 свой голос отдала почти половина, тогда как на участках окружной комиссии № 11 для 1813 включённых в список явка составила немногим более 20%.

Станислав Шевченко


09:14, 24 нояб.
Лотерейные билеты для впервые голосующих от участковых комиссий татарстанского Арска

В Арске республики Татарстан, участковая избирательная комиссия № 940 первым 20 проголосовавшим вручила лотерейные билеты, что прямо противоречит закону, сообщает Мария Гарайс, представитель СМИ «Молния».

 «...не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом»

В избирательную комиссию направлена жалоба, официального ответа на данный момент пока не получено.

Мария Гарайс
Мария Гарайс
Мария Гарайс




08:12, 24 нояб.
Все наблюдатели равны, но некоторые более равны, чем другие

Территориальная комиссия Арского района Татарстана распространила инструкцию для наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. В частности, в инструкции указано, что все нарушения должны фиксировать наблюдатели корпуса «За чистые выборы» и передавать в ситуационный центр. Получается, что одни наблюдатели должны наблюдать за другими наблюдателями. Что делать, если закон нарушают участники корпуса, в инструкции не говорится.



07:21, 24 нояб.
На референдумах в Татарстане используют «субтитры» для наблюдателей

На местных референдумах в Татарстане избирательные комиссии используют таблички с указанием этапа, проходящего в данный момент. Так, субтитрами на русском языке сопровождается опускание бюллетеней досрочного голосования на избирательном участке № 2395, сообщает представительница СМИ «Молния» Марина Чуфарина. Имеются ли варианты табличек на татарском не уточняется.

Виолетта Манунцева
Марина Чуфарина



07:16, 24 нояб.
На местных выборах депутатов в Кемеровской области официальная явка на 10:00 по 19 округу достигла 20%

На местных выборах депутатов в Кемеровской области представители СМИ «Молния» передают первые данные по явке избирателей. Так, на участке № 1488 явка на 10:00 по местному времени составила 6,2% или 100 человек, сообщает Сергей Пискунов. С соседних участков также поступает информация о явке: на участках № 1488, № 1492, № 1493 и № 1495 явка составила примерно 4%.  Официальная явка на сайте избирательной комиссии на 10.00 составила 7,7%.

При этом в 19-м округе, в который входят три участковые комиссии, явка составила почти 20%. Всего в этом округе зарегистрировано порядка 1800 избирателей.

Антон Подчасов



05:34, 24 нояб.
Селфи-марафон #ГОЛОСАВЧИК на выборах местных депутатов в Кемеровской области

Согласно данным инстаграм-аккаунта kultura_topkinskogo_okruga, на выборах депутатов в Кемеровской области проводится селфи-марафон #ГОЛОСАВЧИК. Авторы лучших снимков могут получить один из главных призов: холодильник, телевизор или телефон. В день голосования на избирательных участках появились соответствующие объявления. По хештегу #ГОЛОСАВЧИК в инстаграме можно обнаружить несколько публикаций пользователей, датированных 24 ноября. Спонсор розыгрыша, а также источники финансирования призового фонда неизвестны.

@kultura_topkinskogo_okruga
Виктор Рау



06:10, 24 нояб.
Кандидат от ЛДПР неправомерно требует отменить досрочное голосование в Кемеровской области

Кандидат от ЛДПР Алексей Назаренко требует признать досрочное голосование на избирательном участке № 1492 недействительным. Основание — внесение отметок в список избирателей о досрочном голосовании было выполнено до дня голосования. Такое требование кандидата прямо противоречит закону. 

Участковая комиссия, согласно закону, проводила досрочное голосование с 13 ноября. Избиратели расписывались сразу в основной книге, но с пометкой «проголосовал досрочно». При проведении досрочного голосования в помещении участковой комиссии список «досрочников» не составляется, а все необходимые сведения и отметки вносятся в основной список избирателей.

В итоге, члены участковой комиссии до начала голосования, опустили досрочные бюллетени в стационарный ящик, потом по требованию кандидата достали. В 8:35 в присутствии члена областной комиссии председатель УИК вновь опустила эти бюллетени в ящик для голосования. Всего речь идет о 37 бюллетенях, что составляет порядка 2% от списка избирателей. На других участках жалоб на проведение досрочного голосования не поступало.

По сообщению заместителя председателя территориальной комиссии Татьяны Мартинович, лдпровцу была разъяснена правомерность действий УИК. Однако он продолжает мешать работе комиссии № 1492, о чём был составлен соответствующий акт.


Бюллетени досрочного голосования на УИК 1488 опускаются в стационарный ящик.
Фото: Сергей Пискунов


08:15, 24 нояб.
«Вся жизнь — игра»: лотерея на выборах депутатов Кемеровской области

По данным представителя СМИ «Молния» Виктора Рау, на участке № 1495 в кемеровских Топках после голосования избирателям предлагают взять лотерейный билет, позволяющий мгновенно узнать о выигрыше. В качестве призов предлагается жидкое мыло, чай, фильтры для очистки воды, скидочные купоны. По словам организаторов лотереи, её проведение спонсируется комитетом социальной защиты населения. Аналогичные сообщения поступают с участков № 1493 и № 1492.

Напомним, что проведение лотереи, которая связана с выборами, прямо запрещено законом.

В период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом.

Виктор Рау
Виктор Рау

Продолжение читайте на сайте Голоса >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире