Вместо лирических разговоров о бойкоте, лучше посмотреть реальные цифры по регионам. У  организаторов бойкота больше всего шансов снизить явку там, где уже есть такая тенденция. Согласны?

Суммируя данные президентских выборов 2012 г. и думских выборов 2016 г., получаем список регионов с наименьшей явкой (первая цифра – явка на президентских, вторая – на думских):

Иркутск (56% и 33%), Сахалин (57 и 37), Томск (58 и 34), Москва (58 и 35), Владимир (53 и 38), Карелия (55 и 39), Пермь (55 и 35), Архангельск (58 и 36), Тверь (58 и 41).

Добавим регионы, отличившиеся очень низкой явкой только в 2016 году: Санкт-Петербург, Забайкальский, Красноярский, Хабаровский, Приморский края, Ярославль – везде явка ниже 38%.

Теперь список регионов, где Путин получил наименьший процент голосов в 2012 году: Москва, Калининград, Иркутск, Сахалин, Томск, Владимир, Ярославль, Хабаровск, Приморье, Омск, Магадан, Новосибирск, Кострома, Орел.

И список регионов, где Прохоров получил больше всего: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Карелия, Томск, Владимир, Ярославль, Хабаровск, Архангельск, Пермь, Свердловская область.

Очень похожие списки, правда? Явка меньше всего там, где электорат наиболее оппозиционный и наименее пропутинский.

Именно там у Навального больше всего шансов уменьшить явку, —  за счет неприхода тех, кто был за Прохорова. Кто будет в выигрыше? 

Комментарии

116

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

gderjav 29 декабря 2017 | 12:28

Все эти цифры и расчеты абсолютно бессмысленны. Если даже 1 миллион человек не придет на выборы и не примет участие в этом фарсе, то этот миллион будет чувствовать себя свободными людьми. Это уже немало.


marfa_1953 29 декабря 2017 | 12:35

gderjav: чувствовать себя свободными людьми.
_____________
Свободными от чего? Являясь гражданами нашего государства, нельзя чувствовать себя свободными людьми. Никак.


commeilfaut 29 декабря 2017 | 12:51

marfa_1953: государство не нуждается в гражданах, а на фига такое государство?


marfa_1953 29 декабря 2017 | 13:06

commeilfaut: а на фига такое государство?
_____________
Согласна.


mikac 29 декабря 2017 | 12:51

marfa_1953: Вот неправда ваша, свобода она инзутри идет , это вопрос самоидентификации. Для того что быть свободным необязательно лезть на барикады, не соглашаться, не сотрудничать с этой камарильей уже вполне хватает ,а при нынених возможностях выразить свое отношениеслучаев предоставляется много.


marfa_1953 29 декабря 2017 | 13:05

mikac: не соглашаться, не сотрудничать с этой камарильей
________
Во всём мы сотрудничаем с этой камарильей: платим налоги (грабительские) для поддержания этой камарильи, следуем законам идиотским и т.д..


alexscvortsov 29 декабря 2017 | 14:34

mikac:"...необязательно лезть на барикады..." На сегодняшний день, пожалуй, да, необязательно. Тем более я к тёще на день рождения еду. А ближе к "выборам" ... как знать, может станет и обязательно.


curiosities 05 января 2018 | 03:08

Такая мадам и такие как эта мадам кроме себя не умеют никого ни слушать, ни слышать. Они умеют только драть горло.

Вы им будете говорить, что свобода человека начинается с его собственной свободы от душевных пороков - гордыни, тщеславия, ненависти, зависти, алчности и т.д, а они вам будут доказывать марксистское понимание свободы - свобода угнетаемого от угнетателя.

Это связанно с непониманием этими людьми смысла поповского слова "смирение", как смирение человеком в самом себе душевных пороков - гордыни, тщеславия, ненависти, зависти, алчности и т.д.

Эти люди не понимают, что освободиться от угнетателей могут только люди, которые смогут освободить сами себя от душевных пороков.


ivanbel 29 декабря 2017 | 12:37

Мы уже привыкли к тому, что выборы стали чем то вроде пресс-конференции Путина, на которой участники считают за счастье, когда им разрешают, хоть что то прокричать в микрофон. Никто и не думает ничего менять.


chapter_2 29 декабря 2017 | 12:57

ivanbel: Вы, не участвуя в голосовании, - сбережёте честь, а они - пусть подавятся своими фейк-выборами.


kea 29 декабря 2017 | 17:05

chapter_2: не участвуя в голосовании, - сбережёте честь, а они - пусть подавятся своими фейк-выборами.
=========================================================================
Не участвуя в голосовании вы поможете Путину набрать больше процентов и говорить, что он легитимен. У нас же нет порога явки. А если хотите что-то менять идите и голосуйте за кого-то кроме ВВП и его подпевателей. Иначе, создается впечатление, что менять люди хотят что-то только на словах.


kelavrik 29 декабря 2017 | 12:53

Кому вред? Путину, конечно. Он становится президентом Чечни и Кемерова, но не президентом Москвы и Питера.

В этой конкретной компании победитель известен. Пользы от прихода на выборы нет.


(комментарий скрыт)

kelavrik 29 декабря 2017 | 16:28

varangian2011: Экая у вас фантазия, батенька! Неужто вы можете представить себе совесть у Путина?

А вот люди не забудут, не сомневайтесь. Особенно если напоминать почаще.


vitinary_ 02 января 2018 | 23:06

kelavrik: Я бы всё же посоветовал Вам сходить наблюдателем на выборы от любой партии.Тогда про подтасовки узнаете всё.


kelavrik 02 января 2018 | 23:26

vitinary_: Я про них и так знаю.


grischa 29 декабря 2017 | 12:55

Уже лет 15, как действует простое правило. Чем выше нарисованная явка, тем больше голосов получает Муамар Владимирович и его партия. За прошедшие годы было уже проанализировано до последнего хрящика, что результаты при нарисованной явке - чистое фуфло. Товарищ Меламедов, в противоположность буквальному смыслу своей замечательной фамилии, пытается хорошенько навесить лапши наивному избирателю. Стыдно так себя вести.


(комментарий скрыт)

kelavrik 29 декабря 2017 | 16:30

varangian2011: На выборах в 2011 был призыв Навального голосовать за всех кроме ЕдРа. Именно эффект от его призыва вы и видите. Это не махинации, это влияние Навального.


vitinary_ 30 декабря 2017 | 06:21

kelavrik: При 100% явке,как по-Вашему,сколько наберут оппозиционеры и Путин?Вы не находите,что явка совершенно ни при чём?Популярность Навального с однотысячными митингами в 300тысячных городах,очевидно пребывает на уровне 1-3%.У Путина-от 70%.


kelavrik 30 декабря 2017 | 09:56

vitinary_: Непредсказуемо. У нас нет никаких инструментов измерения настроений людей.


vitinary_ 31 декабря 2017 | 05:30

kelavrik: Вы пишите-Навальный призвал голосовать за кого угодно,кроме ЕР и это дало эффект.Вот оно-влияние политика Навального.Но о нём Вы узнали из уст избиркома-он опубликовал результаты выборов,явку,сколько за кого голосов.Ваш подход следующий.Вам не нравятся результаты какого-то голосования,всё-махинации кровавой гебни.Вам нравится что-то в процессе выборов-всё,Навальный влияет на политику.Дело только в Ваших предпочтениях,Реальное положение дел.У Путина поддержка минимум 70% голосующих.Ему не нужны никакие махинации.У Навального едва 3% сторонников из ВСЕХ избирателей.Он никогда ни на что влиять не будет.Да он и не собирается.Он не смог зарегистрироваться кандидатом,его мизерный рейтинг официально не проявится.И Запад будет продолжать называть главным оппонентом Путина.Угу,в гипотетическом втором туре соотношение было бы 98 на 2.Но Навальный продолжит существование как политик.Условие одно-никаких выборов.Вообще интересный тип.Он и Немцов посещают посольство США.Он бежит и садится на 15 суток,когда никто не просил.Немцова убивают.Ну да чёрт с ним,всё равно он никто.
А Вы-сходите наблюдателем на выборы,посмотрите на всё своими глазами,потом расскажете.


kelavrik 31 декабря 2017 | 11:42

vitinary_: Все ваши рассуждалки о 3% ни на чём не основаны. Выборы в Москве показали, что рейтинг Навального намного больше при условии ведения активной агитации. 70% рейтинг Путина вполне аналогичен 95% рейтингу Брежнева. Это цифра ни о чём.

Эффект от призыва Навального совершенно очевиден. Возьмите выборы в думу до и после. Посмотрите процент ЕР. Увидите очевидную аномалию. Совпадение с призывом? Узнал от цифр центризбиркома? Ну так они явно накручивают, вопрос в размере накрутки. Учтите, они не могут слишком явно идти против КПРФ и ЛДПР. Те всё же их союзники, явно обижать тоже не след.

Измышлизмы про посольство вообще не комментирую. Только советую освежить память. Просто статейки того времени прочтите. И да, посещение посольства не в плюс, не в минус. И уж точно при посещении не выдавали чемоданы денег.


vitinary_ 02 января 2018 | 18:07

kelavrik: Я только о том,что когда данные избиркома совпадают с Вашими предпочтениями,Вы их принимаете.Оговариваясь тем,что они там чего-то особо не могут.Как только данные с Вашими ожиданиями не совпали-тю-тю.
Навальный получил в Москве на выборах мера 10%.С тех пор всё рухнуло.В 2012 на Сахарова вышло 100 тысяч.В 2017 на Лермонтова-500 человек.Я смотрел дистпут Навальный-Стрелков.При том,что Стрелков хороший командир,политик и оратор из него никакой.Но Навальный умудрился и ему проиграть.
Да,я считаю,что любые контакты наших политиков с дипломатами не только допустимы,но и нужны.Иностранные государства должны знать,что будут делать власти ядерной державы,наши претенденты на власть-как относятся к их планам в других странах.Это позволяет вести адекватную предвыборную кампанию.
Я бы на Вашем месте,всё же,сходил бы наблюдателем на выборы.Сразу бы всё про накрутки и узнали.


kelavrik 02 января 2018 | 18:38

vitinary_: Кто вам сказал, будто я полностью принимаю данные избиркома? Есть математический анализ сравнивающий явку и голоса за Путина/ЕР. Подтасовки видны. Есть борода Чурова или любовь к круглым цифрам, круглым процентам. Тоже видно. Тем не менее, даже на фоне подтасовок эффект от призыва Навального очевиден.

Насчёт диспутов кто победил, кто проиграл - вопрос оччень сомнительный. Обычно любой приписывает победу своему участнику. Его аргументы весомыми, аргументы противника глупыми. Возьмёи предвыборные дебаты Хилари - Трамп. По всем оценкам побеждала Хилари. Вот только по голосованию мы видим совсем другое.


glock09 29 декабря 2017 | 13:32

Как я понимаю АП озабочена исключительно явкой. Процент "ЗА", который, думаю уже готов, её абсолютно не волнует. Нужна РЕАЛЬНАЯ массовость, подтверждающая РЕАЛЬНУЮ легитимность самих т.н. выборов и будущего "народного" избранника. Потому такая болезненная реакция на призывы к бойкоту, который по очень странному закону о выборах в РФ казалось бы должен быть власти по барабану.


d_ed 29 декабря 2017 | 13:58

glock09: В тех местах, где проценты "рисуют", нарисуют и нужную явку.
Снизить явку можно только в тех регионах, где считают более-менее нормально, и только за счёт тех избирателей, кто не хочет голосовать за Путина.
Результат: неявка (там, где она учтётся) просто повысит процент за Путина.
Это арифметика. И об этом пост.


glock09 29 декабря 2017 | 18:34

d_ed: Они могут заранее нарисовать явку 99.9% и тот же результат голосования, но, повторяю, им нужна РЕАЛЬНАЯ явка. Уж не знаю почему, но знаю, что они очень жёстко ставят вопрос. перед регионами по её обеспечению. Вероятно перед лицом надвигающихся угроз - (экономический и техногенный ) кирдык паханат хочет знать количественный уровень поддержки или лояльности. На этих "выборах" будет две арифметики. А пост весьма банальный и для сегодняшнего дня практически неактуальный.


alexscvortsov 29 декабря 2017 | 14:31

Дорогой Григорий. Цифры очень интересные. Но давайте, когда речь идёт о нашей Великой Родине, слово выборы употреблять в кавычках. Как только мы осознаем, в чём именно нас призывают участвовать, - то перестанем гадать "выгодно - не выгодно"


vsveter 29 декабря 2017 | 14:34

Очень спорно, что те, кто голосовал за Прохорова, примут участие в бойкоте.
Часть из них переползёт к яблочникам, часть к Собчак.
Не так уж много людей поддерживают вождизм бывшего националиста Навального.


leon_46 29 декабря 2017 | 15:37

На самом деле реальная явка меньше всего там, где она самая высокая на бумаге - в Чечне, Дагестане, Башкирии и т.д. Только сомневаюсь, что там можно организовать достоверное наблюдение за голосованием.


srk2658lu 29 декабря 2017 | 16:14

//Кто будет в выигрыше?//
Сейчас, никто.
Выбора нет и выборов нет.
В проигрыше - Путин.
Бойкот - щелчок по его носу...


kea 29 декабря 2017 | 17:07

srk2658lu: В проигрыше - Путин.
Бойкот - щелчок по его носу...
===================================
Какой щелчок? Если в результате он получит больше процентов, чем если бы пришли те кто проголосовал против него? Наоборот, ему это только "в помощь".


srk2658lu 29 декабря 2017 | 17:57

kea: Где вы видите графу "против"? Не путайте графу "против" и Собчак.
Чем больше народу придёт на выборы, это в "помощь" Путину.
Не зря Кремль упирает на массовость.
Если выбора нет, то выборы - фейк.
Если, конечно, вы себя уважаете.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире