Задача борьбы с исламистами в  Сирии напоминает старую притчу о том, что невозможно отделить море от воды впадающих в него рек. «Морем» в данном случае являются международные террористические организации, прежде всего, ИГИЛ (в России запрещен) и «Джабхат ан-Нусра» – одна из ветвей Аль-Каиды. Сюда же можно отнести группировки помельче, такие как Ахрар аш-Шам.

Но существует и другой тип исламистских организаций. Это просто отряды, образовавшиеся по территориальному или клановому принципу – точно так же, как во время гражданской войны в России едва ли не в каждой деревне мужики объединялись в банды, во главе с местным атаманом. Абсолютно естественное явление, порожденное хаосом и безвластием.

В Сирии такие отряды постепенно сближались с той же «Джабхат ан-Нусра» и другими крупными группировками, частично воспринимая их идеологию и  впадая, как реки, в исламистское движение. Пора признать, что типаж «исламист с ружьем» не исчезнет с сирийской политической сцены и еще долго будет популярен среди суннитского населения. (Впрочем, иранцы и «Хезболла» в армии Асада — тоже исламисты с ружьем).

Вообще, все сирийские антиправительственные группировки, чьи названия звучат в СМИ, представляют собой коалиции, состоящие из более мелких коалиций. Как матрёшка. Полевые командиры часто переходят из одной коалиции в другую, меняют названия, иногда состоят сразу в нескольких блоках. Казалось бы, что общего у Сирийской свободной армии, которая считается светской организацией, с Джабхат ан-Нусра? Почему часть лидеров ССА требуют, чтобы на этих джихадистов тоже распространялся режим перемирия? А всё очень просто: обе коалиции пересекаются, у них схожая социальная база, одни и те же источники оружия и денег.

Поэтому и в начале военной операции, и  сейчас, во время перемирия, России приходится делать выбор между тремя возможными сценариями.

Первый вариант. Постараться мирным путем привлечь на  сторону правительства все локальные исламистские группировки, чтобы потом вместе с ними или при их нейтралитете бороться с главным противником. В этом случае надо заниматься в отдельности чуть ли не каждой деревней, действуя иногда угрозами и обещаниями, а чаще подкупом. Ведь если тот или иной полевой командир и его клан помирился с правительством, то за сохранение его лояльности придется платить, соперничая со множеством анти-асадовских сил, которые будут стараться вернуть боевиков и племенных старейшин в свой лагерь. Таких денег у  России нет, и вообще это не дело Воздушно-космических сил. К тому же, многие «конфликты внутри конфликта» сейчас в принципе невозможно решить. Например, не получится пока примирить курдов и турок, убедить суннитов впустить на свои земли иранских Стражей исламской революции и «Хезболлу», которые играют очень важную роль в армии Асада. А главное, миротворческий процесс растянется на неопределенный срок, и долгожданная наземная операция против ИГИЛ будет откладываться снова и снова.

Второй вариант. Российские военные не будут заниматься проблемами примирения, а направят свою активность только на войну с  ИГИЛ и, может быть, с Джабхат ан-Нусра. Но тогда непонятно, каким образом наземная армия пройдет через «незамиренные территории». Как войска Асада будут освобождать восток страны, если антиправительственные группировки всё еще удерживают Идлиб, часть провинции Алеппо, то и дело проводят контратаки даже в  Латакии и вблизи Дамаска.

Третий вариант. Действовать так, как до перемирия, — прорубаться вперед, атакуя не только главных террористов, но и все местные группировки. Но сам факт перемирия показал, что этот сценарий ведет к слишком большим жертвам среди населения, пусть даже вооруженного; ведет к гуманитарной катастрофе в осажденных городах. Всё это вызывает настолько сильное сопротивление других заинтересованных сторон, что операцию приходится останавливать. Сейчас, — когда ради перемирия затрачено столько дипломатических усилий, — будет еще труднее вернуться к прежнему образу действий.

Судя по всему, на данный момент принят следующий план. Во-первых, худо-бедно дотянуть перемирие до очередного раунда женевских переговоров и дальше вести дипломатию по обстоятельствам. Во-вторых, «замирить» как можно больше полевых командиров в тылу, то есть в провинциях Латакия, Хама, Деръя (на юге); остановить наступление в провинции Алеппо и не трогать Идлиб, поскольку там продвигаться слишком трудно. В-третьих, готовить наступление на  восток – на захваченную ИГИЛ Пальмиру. Первая попытка атаки в этом направлении была в ноябре-декабре прошлого года. Вторая – в конце февраля. Сейчас перемирие в западной части страны и раскол оппозиции по поводу участия или неучастия в переговорах должны, по идее, способствовать новому наступлению на восток. Подразумевается, что курды ударят с севера в сторону Ракки, вынуждая ИГИЛ обороняться с двух сторон.

В Пальмире у российского бизнеса есть свои интересы. Там расположены нефтегазовые бассейны Шаир и Джизель, где еще в 2015 году вел работы «Стройтрансгаз» (см. http://www.rbc.ru/business/24/09/2015/560168269a7947597c281379).

Как скоро начнется реализация этого плана, как говорится, поживем – увидим.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация

Комментарии

30

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


kakslon 03 марта 2016 | 23:51

Ну нечего делать нам в Сирии, ну нечего.


ponomarev_m 03 марта 2016 | 23:58

kakslon:Нам - нет , а стройтрансгазу ротенберга есть .


azakon 03 марта 2016 | 23:59

kakslon: Лучший план по Сирии, собраться и уйти оттуда. И заняться дома в России теми кто подстрекает узбечек из нянь становиться убийцами...


kakslon 04 марта 2016 | 00:08

azakon: Властителям похоже видней,но ясно одно,что путь этот в никуда.


04 марта 2016 | 00:19

В собачьей свадьбе трудно прийти к согласию сторон, пока все не перегрызут друг друга до выяснения окончательного победителя.
Но что забыл в этих разборках путин? Удивительный вопрос...


kakslon 04 марта 2016 | 00:31

vdemchenko: Беда в том,что-паны дерутся,а у холопов чыбы трещат.


(комментарий скрыт)

yan60 04 марта 2016 | 00:54

kakslon: странный анализ от Меламедова. Значит против Асада воюют исламисты. Ладушки. А за Асада кто воюет, не исламисты и террористы, тока шиитские? Кто там Хизбалла , союзник Асада-Партия Аллаха в переводе. Признана террлристами с США, Канаде, Австралии, ЕС( боевое крыло-как раз то что вместе с Путиным за брата Асада), Египте и со вчера-во всех арабских странах персидского залива(кроме Ирака). И КСИР Ирана(Комитеты СТРАЖЕЙ ИСЛАМСКОЙ Революции)-это что не исламисты , нет?Грише чем писать вначале-может почитать чего познавательного?


04 марта 2016 | 10:27

azakon: Не правильный план. России нельзя уходить из Сирии. Нужно не только продолжать бомбить терористов но и ввести войска. Во первых это переключает внимание террористов всех мастей с Америки и запада на Росию, да и наших парней не придётся посылать. Опять же мне как американскому налогоплатильшику нравится, что затраты бюджета не придётся повышать. Я согласен с Трампом, который на сегодняшних дебатах сказал, что надо договариваться с Путиным и пусть Россия помогает.


misha_iz_izraila 04 марта 2016 | 12:14

sullen, я тоже считаю, что России не следует прекращать военное вмешательство в Сирии. Я ото всей души желаю всяческих успехов всем воюющим сторонам в Сирии. Вплоть до полной победы.


vladimir1_57 04 марта 2016 | 08:14

kakslon: Ну нечего делать нам в Сирии, ну нечего.
\\\
вас туда никто и не зовет


saamov Григорий Сомов 03 марта 2016 | 23:56

Террорист тот, кто вторгается в другую страну, захватывает чужие территории.


04 марта 2016 | 00:20

saamov:
Не поспоришь!


seryj_wolk 04 марта 2016 | 00:02

Выпрут из Сирии, как выперли из Афганистана, а может еще позорнее. И никакие комические войска не помогут.☺


yan60 04 марта 2016 | 01:09

seryj_wolk: Ну Меломедов и накрутил солянку сборную но несъедобную . Это ж как шиит Асад к себе сунитских боевиков, которых шииты , больше евреев ненавидят и наоборот , так же и суниты -шиитов, привлекать будет и чем. ?. Что их если и зарежут, то не больно? Вот потому то Путин и влез по дурости в Сирию, с такими то политологами..


vadim_kleschiov 04 марта 2016 | 00:25

План прост как кусок хозяйственного мыла - То "вооружённое население" которое не сложит оружия - Перемешивается с землёй. С тем которое сложит ведутся переговоры и даются гарантии сохранения жизни.


yan60 04 марта 2016 | 01:02

vadim_kleschiov: Клещов , з глузду зъихав?Против Асада пол Сирии сунитской воюет-остаток не бежавший к туркам и в ЕС, в асфальт закатать придется? Чтож вы раньше то такой мудрый план не предложили по Чечне, и ей бабки платит Россия, вместо миксера с землей. ?. А еще в Лугандонии, почему-то вооруженных шахтеров в шахты не закатали, а вооруженных трактористов- как удобрения на пашне не внесли?


vadim_kleschiov 04 марта 2016 | 01:45

yan60:
Вы, судя по всему, имеете счастье обретаться на той самой Украине которая Эуропа. С учётом этого чего-то там Вам разжёвывать-раскладывать абс. бессмысленно. Майдануто-кастрюлеголовые это не тот народ.

Ждите-надейтесь на распад-развал-крах увязшей в Сирии как в Афганистане России, следите за новостями.


misha_iz_izraila 04 марта 2016 | 07:55

vadim_kleschiov, напрасно Вы так уверены, что все "майданутые" обретают на Цкраине. Есть таких достаточно и за пределами Украины. Вот что делает плоское чёрно белое мышление: если путинская Россия - бяка, а она бяка, то всякого её противника эти люди воспринимают автоматически как правильного, прогрессивного, и не важно, что убийцыи их соплеменников там возведены в ранг национальных героев. Нет предела человеческой глупости...


vadim_kleschiov 04 марта 2016 | 11:27

misha_iz_izraila: //и не важно, что убийцыи их соплеменников там возведены в ранг национальных героев.//

Ну а возводили-то их в этот ранг П.Порошенко (Вальцман), наследник авторитетного толкователя Торы раввина Бакаи А.Яценюк и президент Европейского совета еврейских организаций И. Коломойский.

Это я к тому что определение "жидобандеровец" возникло не на пустом месте.


misha_iz_izraila 04 марта 2016 | 12:19

vadim_kleschiov, определение "жидобандеровец" возникло на фоне известного массового антисемитизма, как в России, так и на Украине. Ваше уточнение Порошенко=Вальцман - свидетельство этому. И не говорите мне, что это словечко изобрёл еврей Коломойский: во-первых, и среди евреев есть антисемиты-самоненавистники, а, во-вторых, кто бы ни изобрёл это словечко, Вас никто не заставлял его употреблять, Вы выбрали это сами.


vadim_kleschiov 04 марта 2016 | 21:27

misha_iz_izraila:// определение "жидобандеровец" возникло на фоне известного массового антисемитизма, как в России, так и на Украине. Ваше уточнение Порошенко=Вальцман - свидетельство этому.//

То что массовый антисемитизм в России это бредовые россказни Вам расскажут живущие в России евреи.

Моё уточнение Порошенко-Вальцман уточняет национальную принадлежность того кто возглавляет весь этот антирусский и антиеврейский шабаш.

//кто бы ни изобрёл это словечко, Вас никто не заставлял его употреблять//

Угу. ...опа есть а слова нет. Ну вот Вы бы сами как определили упомянутых мной деятелей?

В жизни получается так - Евреи, Израиль, настаивают на том чтобы все прочие признали исключительность их страданий и относились к ним соответственно. Такую исключительность что геноцид армян в Османской империи Израилем не признан - Какие-то там армяне против евреев - Да куда им ... а

П.Порошенко приглашают выступать в Кнессете и дружно ему там аплодируют. Не переставая жаловаться на антисемитизм русских.


(комментарий скрыт)

vadim_kleschiov 04 марта 2016 | 11:31

mayk56: //брошеный в своем занудстве миша1-нашел в таком как вы, родственную душу//

Угу. Михаилу я ответил. См. выше.


zloiromantik 04 марта 2016 | 10:53

vadim_kleschiov: То "вооружённое население" которое не сложит оружия - Перемешивается с землёй. /// Ну да, как говорил Федор Сумкин "клевый у тебя план Пендальф"))). А родственники перемешанных близкие и дальние смекнут разом, что можно подзаработать и заодно отомстить кяфирам, взорвав пару станций метро или пару торговых центров, об этом Вы не подумали как то да? Или это для Вас - неизбежные потери? Тогда желаю Вам попасть в списки этих самых "потерь", а еще лучшее, что бы не Вы сами, а Ваши близкие, а Вы бы выжили, вот тогда бы поняли, как это - потерять близких из за своих слов. Вы, как и многие "люди войны" не понимаете - терроризм есть порождение неграмотной политики, и его нельзя победить бомбами и пулями, в этом например давно убедились многие страны. Тем более, что для радикальных исламистов смерть во имя Аллаха -прямая дорога к гуриям)). Их не испугать смертью, не испугать бомбами. Восток дело хитрое, там нужна тонкая политическая игра, агенты влияния, а не бомбы.


vadim_kleschiov 04 марта 2016 | 11:13

zloiromantik: //А родственники перемешанных близкие и дальние смекнут разом, что можно подзаработать и заодно отомстить кяфирам, взорвав пару станций метро или пару торговых центров, об этом Вы не подумали как то да?//

Отчего же. Подумал. Тут, как вообще-то и везде, практика - Критерий истины. И практика доказала - Лучший способ борьбы с терроризмом - Истребление террористов.

//Восток дело хитрое, там нужна тонкая политическая игра, агенты влияния, а не бомбы.//

Восток очень-очень хорошо понимает и чувствует силу. И эффективность всех игр и агентов находится в прямой зависимости от величины той силы которая за ними стоит.


vladimir1_57 04 марта 2016 | 08:20

Абсолютно естественное явление, порожденное хаосом и безвластием.
\\\
СА, Турция поддерживая и снабжая этих тероористов, тоже естественное явление?


zloiromantik 04 марта 2016 | 10:57

vladimir1_57: СА, Турция поддерживая и снабжая этих тероористов, тоже естественное явление?// Естественнее некуда, Вы для начала изучите корни проблемы с шиитами и суннитами, и подумайте, может ли Россия их решить?)) А потом поговорите о влиянии Турции и Саудовской Аравии в регионе, об их интересах, об интересах Ирака и Ирана). Туда вообще кому бы то ни было лезть не нужно))), а тем паче нам - "кяфирам")). Эти комрады используют и нас и США для усиления СВОИХ позиций))), и достижения СВОИХ целей.


(комментарий скрыт)

wowagera 04 марта 2016 | 08:38

Россия в Сирии-мордой в сортире..

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире