15:44 , 07 августа 2013

Выборы мэра Москвы: сколько можно позориться, Сергей Семенович?!

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин все больше и больше становится похожим на унтер-офицерскую вдову, которая себя же и высекла. Причем, неоднократно и с каким-то изощренным наслаждением.

Каждое интервью Сергея Семеновича – сеанс саморазоблачения: демонстрация слабости как руководителя, детских обид вперемешку с самомнением первокурсника.

Свежий пример – интервью газете «Ведомости».

Журналисты спрашивают Собянина: «Без вашей поддержки, возможно, у вас было бы гораздо меньше конкурентов — собрать подписи было нелегко. Например, Глеб Фетисов не смог преодолеть муниципальный фильтр. Почему муниципальные депутаты оказали поддержку в основном кандидатам от старых партий?»

Ответ: «Желающих стать кандидатами было порядка 30. Я считаю, что избирательную кампанию не надо превращать в клоунаду. Все-таки кандидаты должны быть известными. Я, честно говоря, хоть и слышал имя Фетисова, но думаю, что 90% москвичей не подозревают о его существовании. На такую должность надо или баллотироваться от известной партии, или самому быть известным. Иначе это кажется несерьезным».

Во-первых, превращение выборов в клоунаду – заслуга исключительно самого Собянина. Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива.

Всем совершенно ясно, зачем Собянин вертелся как уж на сковородке, ради переноса выборы мэра Москвы с 2015-го на 2013-й год. Он просто испугался Михаила Прохорова, который в 2015 году на всенародных выборах мэра Москвы имел все шансы получить доверие москвичей, а вместе с этим – и ключи от города.  Сдвинули дату выборов, вывели из игры Прохорова, а вместе с ним и других сильных соперников.

Люди же не дураки – все понимают. Отсюда маниакальное желание Сергея Семеновича убедить избирателей, что только он знает, кто должен быть его соперником на выборах мэра. Уболтать москвичей, убедить их в своей правоте.

По версии Собянина, кандидатами в мэры Москвы должны быть исключительно люди с именем или от известной партии.

Между тем, сам Собянин почему-то отказался выдвигаться от «Единой России». Посчитал, что для него эта партия недостаточно известная? Или что его собственная фамилия москвичам может сказать о нем самом как о руководителе намного больше?

Но фамилия врио мэра столицы на слуху только «по должности», не более того. Ничего содержательного, конкретного с ней пока не связано. Это всего лишь «свойство телевизора», о котором хорошо сказал телеведущий Владимир Познер: «В моем кабинете, где я провожу занятие, на стене висит большая фотография лошадиного зада. И я говорю начинающим телезвездам: Видите этот зад? Если мы будем показывать его по телевизору каждый день в течение полугода, на улицах все прохожие будут его узнавать. И станут говорить: Ой, смотрите, смотрите, эта та самая лошадь! Но если перестанут показывать, через полгода забудут напрочь. Это и есть свойство телевизора».

Вспомните, кому из москвичей три года назад был известен Собянин — высокопоставленный чиновник из Администрации Президента? Практически никому. Если б не телевизор, большинство и сейчас бы вряд ли припомнили ФИО столичного градоначальника.

Между тем, самому Сергею Семеновичу не мешало бы вспомнить, что в 1998 он был назначен главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. Подчеркиваю, «по конституционному законодательству». То есть, по меньшей мере, текст Конституции он должен был хотя бы прочитать.

Однако, если судить по его публичным заявлениям и тому же интервью «Ведомостям», если и читал, то подзабыл. Иначе не указывал бы москвичам, кто должен быть кандидатом в мэры Москвы, а кто нет? Достаточно ли у него степень известности или чуть-чуть не дотягивает до положенного Собяниным уровня? Так рассуждают махровые чиновники, а не участники всенародных выборов, тем более, с опытом в должности главы конституционного комитета СФ. Все это – не выборы мэра, а  срежиссированный спектакль с банальным финалом и набором статистов, многих из которых лично отбирал Собянин. Кампания с наплевательским отношением к правам москвичей избирать и быть избранным. К Основному закону страны.

Отменять такие выборы надо, и немедленно. Хватит позориться, Сергей Семенович! 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире