Для того, чтобы оценить эффективность помощи, нужно понять, в чем именно заключается помощь. Пока, по состоянию на сегодня, кроме заявлений, никаких реальных мер нет.  Более того, будущая нерабочая неделя поставила всех бухгалтеров в тупик – когда сдавать  налоговую отчетность, срок представления которой в этом году истекает 30 марта. Если 30 марта – нерабочий день, то, согласно законодательству, срок сдачи переносится на следующий рабочий день, т.е. на понедельник 6 апреля. На сегодняшний момент вышло только  письмо Минфина России и ФНС России от 27.03.2020 № 07-04-07/24096 / ВД-4-1/5303@, в котором говорится о переносе сроков только годовой бухгалтерской отчетности, про налоговую не сказано ни слова. Следовательно, отчетность все же должна быть сдана 30 марта, что подтвердили в телефонном разговоре и сотрудники ФНС. Но 30 марта выходить на работу нельзя. Как же сдать отчетность?

Однако представим себе, что все обозначенные меры поддержки реально приняты. Что такое отсрочка? По сути, прощение штрафа и пени за несвоевременную уплату налога. Иными словами, в связи с тяжелым положением, резким снижением выручки и прочими неприятностями малого предприятия, государство готово не простить налог, а не наказывать за нарушение срока его уплаты. При этом не все налоги зависят от выручки. Например, транспортный налог, налог на имущество и т.п., а также взносы с зарплаты работников. Многие забывают, что пенсионные взносы, взносы на социальное и медицинское страхование платит у нас не работник, а работодатель, целиком за свой счет. Не начислять и не платить зарплату работникам нельзя – за это предусмотрена уголовная ответственность. Следовательно, при реализации негативного сценария развития событий, через полгода малым предприятиям вполне может так и не хватать денег на уплату налогов и взносов. Правда, сумма долга будет уже гораздо внушительнее. Стоит ли в таких условиях пользоваться предоставляемой отсрочкой? Или, если иначе сформулировать, позволяет ли ситуация занять у государства эти деньги на полгода? Будет ли, чем рассчитаться? То же и для микропредприятий.

А вот отсрочки по кредитам – весьма полезная вещь. Ведь в данном случае долг не растет, значит, такая отсрочка может стать реальной поддержкой. Правда, кто именно оказался в «сложной ситуации», решать будет, как видно из опубликованных документов, Правительство. А это означает, что далеко не все гибнущие получат такую помощь. Например, туристические компании, предприятия общепита уже признаны пострадавшими. А те компании, что оказывают им услуги и продают товары – нет. Хотя им ведь не легче. У них точно так же падает выручка, они испытывают точно такие же проблемы.

Кстати, среди мер поддержки была объявлена одна, вызвавшая настоящий энтузиазм малого бизнеса – это снижение величины взносов с фонда оплаты труда вдвое, с 30 до 15 процентов. Если эта мера будет реализована, причем действительно «вдолгую», как сказал Президент, то она явится настоящим подспорьем малым предприятиям. Правда, не думаю, что это будет сделано быстро. Ведь взносы введены Федеральными законами, соответственно, только такими же Федеральными законами могут и изменяться.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире