В Москве появился новый музей. Это как бы одновременно Дом Фотографии, закрывшийся некогда и открывшийся на днях на той же Остоженке, и как бы и музей концептуального искусства, то есть, действительно место, где можно посмотреть все, что связано с фотографией в западном понимании — от карточек 19 века до видеоинсталляций.

Очень много группы Флюксус (почитать о ней можно здесь, если вам лень туда идти, скажу в двух словах, что это концептуальное искусство преимущественно 60-х), даже, на мой взгляд, слишком много. Но есть и Бродский в исполнении Берменьева, и классики, вроде Слюсарева, и совсем уж классики, вроде Маргарет Бурк-Райт.

Замечательно сделаны залы, посвященные старинной фотографии, снимки очень деликатно подсвечены сзади, и создается впечатление, что это не наскучивший уже всем жанр семейного альбома, а действительно что-то, касающееся лично зрителя, направленное прямо на него, высвечивающее перед ним интимное, детализированное… Да, такого музея Москве не хватало, впрочем, это мое личное мнение.

Ходить на Остоженку можно и с детьми, и веселой компанией — там множество интерактивных экспонатов и есть над чем поржать. А плюс еще тут милейший персонал, может, потому, что музей новый, старушки в залах не спят, а весело здороваются, девушки на кассе радостно сообщают — внимание, блоггеры! — что фотографировать у них ПОКА ЧТО можно, и даже охранник в фойе — живой и говорящий.

А теперь — прошу взглянуть на виды.

Вот такие в музее вообще-то пространства. Очень, очень обнадеживающе.



Присаживайтесь, типа!



Флюксусом даже стены расписаны. Что-то они поздновато…



Еще всякого такого же, «мусорного»...

































Ладно, ладно, не пугаю больше!!! Обещанные залы со старинными фото…







Кстати, этот снимок называется «Счастливое материнство», неизвестный автор, 1930-е годы…



Обещанный Бродский.



Мама Сталина.



Проект 2000 года Николая Полисского... со снеговиками…



Обещанная инсталляция с голографией…



И — мое любимое. Позитивная штука с мягкими морковками…





Согласитесь, есть надежда, что этот музей действительно может стать ДОМОМ. Простите за пафос.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире