В моем избирательном округе собираются возводить современный культурно-досуговый центр, прежде всего, для молодежи. Управление культуры округа собирается разместить в новых помещениях своих подшефных: ансамбли, кружки, центр вокала и т. д. На первом месте – детская библиотека. Под нее просят 400 квадратных метров площади. Что будет на ней размещено? Сколько человек работать и чем заниматься?

Министерство культуры в этом году заканчивает оцифровку 800 тысяч единиц отечественной и зарубежной литературной классики. Будет официальный библиотечный портал, на котором каждый желающий сможет найти, прочесть, скачать на ридер или телефон практически все, что не связано с авторскими правами.

Московские библиотеки за последние годы переварили два миллиарда бюджетных денег и пережили три этапа модернизации. «Хватит новой техники! – тихо стонут библиотекари в ЦБС, мы каталоги составлять не успеваем, не то что книги оцифровывать». И действительно не успевают: наберешь в поисковике «Сказка о Золотом петушке» Пушкина, и, судя по информации на мониторе, такая книга есть только в Ленинке!

Поэтому в ближайшем будущем крупные библиотеки – Некрасовка, Добролюбовка, Светловка и др. — по сути, научные центры, объединенные в единую информационно-ресурсную систему, расцветут. Они научатся оказывать такие услуги, о которых мы пока и не догадываемся. Я недавно видел фотографию под названием: утром у входа в центральную библиотеку города Осло за час до открытия. Человек сорок молодых людей на ступеньках, на газонах с ноутами терпеливо ждут, когда откроется библиотека. Уверен, и у нас это будет.

А вот что будет с районками и с более мелкими филиалами. Сохранять их, как полюсы сосредоточения культуры, как места, в которые не должна зарасти «народная тропа», безусловно, надо. Это понимают все, кто хоть немного думает о будущем. Иначе глазом не успеем моргнуть, и в этих помещениях откроют минимаркеты, как уже пытались года три назад.

Департамент культуры Москвы предлагает строить на базе библиотек социальные центры, занимающиеся трудоустройством, семейными проблемами, обучением языкам и т. д. Но это означает, что библиотекам предлагают взять на себя несвойственные им функции.

Есть предложения по системным изменениям: совсем отказаться от детских библиотек и развивать новый тип библиотеки – «семейную». Из названия понятно, что речь идет о семейном досуге с элементами самообразования. Сделать из библиотек интеллектуальную альтернативу платным развлечениям.

Есть и радикальные предложения: вынести все, кроме тех двух шкафов со специальными и редкими изданиями и подшивок старых газет и журналов (которые кстати, тоже оцифруют в ближайшие 2-3 года), и на освободившихся площадях строить что-то новое. А что можно сделать в библиотеке, сохраняя ее культурно-социальное значение, что может заинтересовать и привлечь современных москвичей?

Хотелось бы услышать мнение слушателей и читателей «Эха».

Комментарии

22

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


karfagenum 18 октября 2011 | 16:07

Могу сказать про Светловку что там эти идею уже давно вводяться и при этом успешно.
Фонд большой, сотрудники дружелюбные и сама атмосфера душевная. Всем рекомендую.
З.Ы можно брать по 5 книг на месяц


region51 18 октября 2011 | 17:09

Библиотеки это не только московская проблема. Это общероссийская проблема. Самый простой вариант - закрыть. К нему склоняются многие граждане которые считают, что библиотекари там всякие и прочие "дармоеды" только деньги из бюджета тянут. Проблема действительно есть. Библиотеки стоят пустые. Библиотекари "рисуют" план(кто в теме тот понимает). Их заставляют. И они это делают. Зарплаты мизерные. Коллективы 100% женские(ужас). Но... Это один из последних очагов культуры(извиняюсь за пафосность). Но это так и есть. Лакомый кусок конечно. Это пока не успели(не смогли) распилить. Но очень хочется. Особенно "на местах". Руки так и чешутся у определенного контенгента. Отстоять библиотеки могут только сами граждане. Это тест на гражданскую (и вообще человеческую) состоятельность. Если прокатит и эта афера, дальше что...Ни что не заменит книгу(как бы банально это не звучало). Никакой оцифрованный вариант. Так же как никакой компьютер не заменит учителя. Это может быть только альтернативой. Не более. Все остальное является очередной попыткой использования этой недвижимости в коммерческих целях. Любое изменение статуса библиотеки приведет,в конечном счете, к её уничтожению.


elf90 18 октября 2011 | 22:54

У меня рядом с домом районная библиотека , только что сделали прекрасный ремонт , на мой взгляд посещаемость приличная и наверное количество книг достаточно , сама не посещаю , но муж активно пользуется абонементом..., доволен..., так что библиотеки дело нужное , даже в наше время ...


19 октября 2011 | 00:55

"... муж активно пользуется абонементом..., доволен...,"
===
Мож он там с библиотекаршей чего закрутил?


cheid 18 октября 2011 | 17:26

Не нужно цепляться за старое. Если библиотеки пустуют, силком вы туда никого не затащите. Раньше библиотеки были нужны чтобы иметь доступ к книгам. Если действительно фонды оцифруют, то районные библиотеки теряют всякий смысл.
Зато детских садов катастрофически не хватает. Зачем придумывать чем бы занять помещения и сидящих там женщин, когда они могут реальную пользу там где это сегодня необходимо?


cll123cll 18 октября 2011 | 18:00

Я вообще не понимаю для чего сейчас библиотеки, сейчас все что хочешь есть в интернете, любые книги. А библиотеки - это прошлый век.


barbara16 19 октября 2011 | 03:08

Я бы почитала толстые журналы с удовольствием, и старые, и свежие. Только мне нужно, чтобы журналы тоже выдавали на дом, пусть даже для этого надо стать заслуженным, проверенным читателем.


region51 18 октября 2011 | 18:37

Библиотека... Должна быть! Может не совсем такая как сегодня. Читателей влюбленных в книгу, именно в такую, в "бумажную", много и лишать их радости общения с книгой нельзя. Должно же остаться что-то, волнующее душу и сердце, а не только компьютерные технологии, электронные книги...Образование должно сотрудничать с культурой, а не идти где-то рядом.


veran 18 октября 2011 | 19:22

Более того,
- не у всех нас есть интернет и ридеры
- не у всех нас есть возможность покупать книги по сегодняшним ценам

Библиотеки "должны" жить даже ради одного ребенка или пенсионера,приходящего туда.


veran 18 октября 2011 | 19:22

Более того,
- не у всех нас есть интернет и ридеры
- не у всех нас есть возможность покупать книги по сегодняшним ценам

Библиотеки "должны" жить даже ради одного ребенка или пенсионера,приходящего туда.


mikhailtov 18 октября 2011 | 19:58

Оставьте запах книг.


fv1144 19 октября 2011 | 17:41

Зачем? У некоторых на него аллергия, а книжная пыль вредна для здоровья.


chernyshevsky 18 октября 2011 | 22:19

Дорогой депутат, "библиотеки умирают" потому, что управляются неквалифицированными людьми. Если существенно, до подобающего уровня, повысить жалованье библиотечным работникам и организовать набор персонала по конкурсу, в эту сферу придут люди с нужными качествами и придумают, что нужно сделать для того, чтобы библиотеки не умирали. Просто обеспечьте необходимое финансирование; если сумеете, отрежьте немного от своих - городских депутатов и остальных "государевых людей" - окладов, которые несоизмеримы с библиотечными.
Вы сами можете видеть: страна загибается из-за того, что население катастрофически некультурно. Как можно в такой ситуации обсуждать планы ликвидации библиотек?


smirenie 18 октября 2011 | 23:14

Очень интересная для меня тема. Всегда любила библиотечный уют.
О библиотеке в США. Небольшой город. Работаю в детском отделе (до подросткового возраста)муницип. библиотеки. Популярное место.Жизнь кипит! С утра до вечера ,без выходных.
Приходят няни с ребятишками, родители приходят в библиотеку буквально с детьми грудного возраста, приходят небольшие группы из дет садов и начальн. школы. Всем есть что почитать , посмотреть. Проводится огромное количество мероприятий: Story Time- читают вслух книги, играют, поют... Встречи с писателями попул. книг(совместно с кн. магазином)...Тематич. встречи...Небольшие концерты...
Так как собираются здесь люди разных национальностей,встречи и книги помогают осваивать англ.язык. Это Калифорния.Здесь много людей из Латин. Америки,поэтому растет коллекция книг на испанском языке.
Пример работы. На днях будет встреча с астрономом. Весёлый дисплей о Хэллоуине( книги разбираются моментально). Дисплей классики, и адаптир.тоже. Дисплей книг об ответственности,обязанностях( в сентябре была тема дружбы, в ноябре будет тема честности).Дисплей книг извесного писателя и иллюстратора(сейчас James Marschal)...и многое другое.
Книжный фонд пополняется не только покупками ,но и большим количеством книг,подаренных жителями. Люди дарят очень много книг.,часть из них идет на продажу(в библиотеке есть букинист. магазин,маленький), часть -в фонд библиотеки, часть раздается людям.Люди,отдающие книги, имеют небольшие налоговые снижения.
Помимо книг обычных, в библ. имеется большой выбор книг на CD, муз.CD, DVD. Разрешается брать до 50 книг(DVD-до 10 шт.).Книга выдается на 3 недели, DVD-на неделю. Продлевать можно два раза. Дальше- штраф. Прдлевать можно по компьютеру. Можно заказывать из других библиотек.Стоит это 75 центов.
Работающих на полную ставку, во всей библиотеке всего несколько человек, а остальные имеют почасовую работу, либо просто помогают(волонтёры-пенсионеры,школьники(им защитывается,как практика),люди без работы).
Год назад в детск. отделе была реконструкция. Деньги выделили местные пожилые,зажиточные любители библиотеки. Их сообщество отмечено спец. табличками.
Борьба с воровством.Вход - выход,как в магазине.Если книга не отмечена-будет звенеть. Но есть зачитанные,в бумажн. переплётах ,книги без кода,они выдаются на честность. Читай сколько хочешь и возвращай.
Многое можно было бы рассказать, но боюсь,это скучно. Когда приезжаю домой, в Москву, всегда захожу в местн. библиотеку. Тишина. Посетителей почти нет. А ведь в Москве много приезжих,детей, плохо знающих русский язык, им бы библиотека могла помочь.
Я за БИБЛИОТЕКУ.



barbara16 19 октября 2011 | 03:10

Можно сделать клубное членство. Постоянные аккуратные читатели, которые заслужили доверие, могут получать больше прав.


tereza2011 19 октября 2011 | 00:51

Держать в руках книгу приятно ,почти одушевленный предмет.Есть проблемы: многие библиотеки находятся в небольших зданиях,поэтому не плучится сделать там клуб по интересам.Но и сейчас во многих действуют кружки литературные и т.д.Мне бы хотелось идеала: удобные кресла и столы,даже кофе-бар,встречи с авторами,почти по-семейному.Вообщем ,что-то типа английского клуба.Не нужно только все "отцифровывать" ,пусть это будет отдельной строкой.


stager 19 октября 2011 | 06:00

У нас центральная районная биьлиотека находится в бывшем поповском доме (рядом церковь).Отапливается углем, хотя кругом газ. Новых поступлений практически нет... За библиотеку!


androgen37 Андрей Белов 19 октября 2011 | 01:57

Книги нужно оставить, в цифре не то...


barbara16 19 октября 2011 | 02:54

И оставить, и оцифровать. Бумажные книги рано или поздно спишут за ветхостью. Есть много книг, изданных в советские времена, которые сейчас не переиздаются.


fv1144 19 октября 2011 | 17:43

Да ну эти переплеты, вот свитки - это было да, а эти тетрадки совсем не то :)


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

gerasimov_e Евгений Герасимов 10 ноября 2011 | 09:58

Если можно, пришлите мне более подробную информацию по библиотеке Вересаева на мой адрес gerasimov@duma.mos.ru


barbara16 19 октября 2011 | 03:03

Я не люблю советские и постсоветские библиотеки. Я не люблю художественную литературу выбирать по картонкам каталога, мне нужно пролистать. Теперешнее устройство библиотек - это, мне кажется, не обеспечение доступа к книгам, а защита-оборона от читателей; укреп-район, там на стеллажах много интересного, но вход сторожит цербер в виде библиотекарши. Даже если сумею выбрать книгу, то из двух изданий - ветхого и хорошего - даст непременно ветхий, а из двух переводов одного автора даст тот, который не хочу. Гадость - эти советские библиотеки. Мне нужен клуб, я буду волонтёром в обмен на свободный доступ в фонды. Убедитесь, наконец, я не ворую ни в библиотеках, ни в супермаркетах, скорее свои книги отдам в библиотеку и уже отдавала. Приняли как хлам хуже макулатуры, а для меня каждая книжка была как родная. Те, что бестселлерней, притормозила отдавать, - только по описи!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире