Кажется, Джордж Фридман промахнулся.
Автор книги «Следующие сто лет. Прогноз событий XXI века» не предсказал нынешнюю арабскую революцию – а ее масштабы мы только начинаем понимать.

Ее уже называют революцией постколониального мира против неолиберализма, догмы которого привели в Египте, Алжире, Ливии, Пакистане и так далее к полному отрыву элиты от народа.
Но я думаю, «третьим миром» дело не ограничится. На подходе бывший «второй мир» — то есть бывшие соцстраны, начиная, само собой, с авторитарных республик Средней Азии. Да и в «первом мире», от Италии и Франции до Великобритании и Бельгии, неизбежно некое продолжение «зимы несогласия».

Итак, Фридман предвидел не все – и это радует.

Кто такой Фридман и почему он важен?
Джордж Фридман – не фантаст, не публицист, который гоняется за хлестким словцом, а очень серьезный американский политолог, директор глобальной разведывательно-аналитической организации Stratfor. Stratfor — частная структура, созданная при поддержке крупнейших корпораций, которые получают многомиллиардные заказы правительства США, прежде всего его оборонного ведомства. Некоторые считают Stratfor креатурой ЦРУ, но вряд ли дело обстоит так примитивно-прямолинейно: мне представляется, Stratfor – скорее, ответ за запрос американского ВПК, которому нужна непредвзятая аналитика, желательно, не обремененная политическими интригами во властных кабинетах.

Много пишут об утечках Wikileaks, но раскрытая в результате информация вряд ли была сенсационной.
Не то «Стратфор», где действительно можно узнать много любопытного по существу.

Что же предсказал Фридман Америке, миру и России на ближайшие десятилетия?

Во-первых – продолжение эпохи американского господства как минимум до конца века.
«США лишь набирают силу, — пишет Фридман. – XXI столетие станет веком Америки…Есть много ответов на вопрос, почему экономика США столь сильна, но самый простой из них – военная мощь этой страны».

Флот США контролирует все океаны мира, всю международную торговлю, пишет Фридман, а это значит, что о каком бы судне не шла речь – о джонке в Южно-Китайском море или о танкере в Персидском заливе – каждый из них перемещается под наблюдением американских космических спутников, «и флот США по своему усмотрению решает, пропустить такое судно или нет».

У России, считает Фридман, перспективы незавидные.
Хотя в начале 2010-х годов Средняя Азия и вернется в сферу российского влияния – прежде всего потому, что в этом регионе «США не могут закрепиться, если на них оказывает давление Россия» — к 2020 году наша страна распадется. В середине десятилетия Фридман предсказывает новую холодную войну, — правда, достижение результата (по Фридману – «решение русского вопроса») – уже не потребует от США значительных усилий. Быстрое сокращение населения, отодвинувшиеся почти к Москве и Петербургу границы и проблемы на Кавказе приведут к тому, что «страна развалится и без войны» (как уже разваливалась в 1917 г. и снова в 1991 г.).

Вслед за этим в Евразии последует хаос, распад не только России, но и других стран, возникших на территории бывшего СССР, а также регионализация Китая.
«С точки зрения США хаос в Евразии представляется отличным результатом…Евразия превратится в «рай для браконьеров». Перед странами, расположенными на периферии Евразии, откроются исключительные возможности для вторжения в чужие владения».

Фридман говорит прежде всего о Японии, Турции и Польше – союзниках США, которые сумеют получить преимущества от распада России.
Правда, примерно на середину века интересы Турции и Польши столкнутся, и автор предсказывает даже войну между ними – на территории России и Украины.

Следующий развал России, по мнению Фридмана, «откроет дверь в золотой век для США», но в первое время Соединенные Штаты испытают внутренний экономический кризис, связанный с нехваткой рабочей силы.
Американцам придется снять барьеры перед иммигрантами, что ближе к концу XXI века вызовет изменение баланса сил на континенте. Мексика, войдя в число 6-7 ведущих экономических держав, сможет, возможно, в союзе с Бразилией, бросить серьезный вызов США.

Но России на карте мира в тот момент уже давно не будет.
Стоит вспомнить римского государственного деятеля Катона Старшего, который заканчивал все свои речи в сенате, даже если они были посвящены сельскому хозяйству, фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». Видимо, геополитически Россия стала для США тем, чем Карфаген был для Римской империи.

Книга Фридмана — полезное напоминание о том, как на деле мыслят те в США, кто принимает решения.
Напоминание всем тем, кто увлечен американо-российской «перезагрузкой».

А думаю, Япония и в самом деле рассчитывает после 2020 года получить Курилы, что бы там не говорил Лавров.

Ведь, как явно считает западный экспертный мэйнстрим, решение по этому вопросу будет принимать не Лавров, а какой-нибудь правитель омский.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире