Стыдно читать, как некоторые коллеги-журналисты включаются в кампанию по демонизации Джулиана Ассанджа.
Вот и Юлия Латынина выступила на эту же тему – выступила, как всегда, красиво, сочно, с яркими эпитетами и ярлыками. Так когда-то писали в «Правде» про троцкистскую банду вредителей и убийц.

А ведь Ассандж уже приговорен к высшей мере (читай недавнюю статью в «Вашингтон Таймс» «Убейте Ассанджа»).
В Америке «Вашингтон Таймс» считается изданием, близким к американским правым и спецслужбам, и там зачастую высказываются точки зрения, о которых та же мейнстримовая «Вашингтон пост» предпочтет помалкивать.

Так вот, автор статьи в «Таймс» Джеффри Кунер обвиняет Ассанджа в пособничестве терроризму и далее пишет:
«Мир является свидетелем абсурдного, почти сюрреалистичного спектакля американской сверхдержавы, стоящей беззащитной перед лицом одинокого хакера. Америку больше не боятся и не уважают». И далее: администрация должна позаботиться о решении проблемы «эффективно и навсегда». (The administration must take care of the problem – effectively and permanently). «Мы должны обращаться с г-ном Ассанджем так же, как и с другими террористами-мишенями высокой ценности: убить его». (we should treat Mr. Assange the same way as other high-value terrorist targets: Kill him).

И Юлии Латыниной, и другим журналистам, считающим себя либеральными, нужно понимать, что стоит на кону.
Да, Джулиан Ассандж показал мелкое тщеславие и мелкие пороки сильных мира сего, расхождение их высоких слов с низкими делами, – а этого они не прощают. В глазах таких, как Гурбангулы Бердымухаммедов, Ильхам Алиев или саудовский король Ассандж, уже приговорен к высшей мере. Ассанджу теперь, можно не сомневаться, всегда статья найдется – у обиженных ими правителей он будет и вор, и насильник, и убийца.

Да, похоже, в эту довольно одиозную компанию попадает и нынешний госсекретарь США Хилари Клинтон, которую кто-то, базируясь на публикациях Ассанджа, может ведь назвать и control freak (т.е. человек с манией всех и вся контролировать).

Но неправильно было бы ассоциировать либеральную идею с защитой интересов Госдепа США.

Кроме того, Джулиан Ассандж – это журналист, причем очень хороший журналист.
С либеральными, между прочим, убеждениями – я с трудом представляю себе что-то более либеральное, чем ценности свободного распространения информации, которые отстаивает Ассандж. Юлия Латынина достаточно умна, чтобы это понимать.

Ежу понятно, что на Ассанджа открыта охота, понятно, что есть социальный заказ на его демонизацию.
А за моральным, политическим убийством Ассанджа может последовать и его физическое устранение. Его может, например, убить, маньяк-одиночка – в стиле многих американских политических убийств.

Или, если он попадет в руки спецслужб – каких, неважно – из него легко могут сделать сумасшедшего и превратить в овоща.
Оказывается, один либеральный журналист может содействовать убийству другого либерального журналиста и вопить изо всех сил: «Раздавите проклятую гадину!». Это противно и гадко.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире