Ларри Кинг в предстоящем интервью с российским премьером наверняка скажет: «Владимир, а что вы думаете по поводу Wikileaks?».
На что Владимир наверняка уже приготовил в меру грубый ответ. Что-нибудь в стиле шуток про Бэтмана и Робина: «Что говорит Бэтмен Робину перед тем, как сесть в Бэтмобиль? – Садись-ка в Бэтмобиль, Робин!».

Вполне возможно, что в ту самую минуту, когда вы это читаете, пресс-служба Путина в десятый раз пересматривает сагу о Бэтмене в поисках правильной шутки.

Вообще, у властей задетых публикациями стран было много времени, чтобы подготовиться к «Нашему ответу Джулиану Ассанджу» – недели, если не месяцы.
А какие крупные заказы для пиар-агентств, наподобие того, где работает герой Стивена Фрая из Absolute Power! Мы уже видим первые результаты блестяще разработанной пиарщиками стратегии того, как сделать так, чтобы разоблачительный пар ушел в свисток.

Во-первых, власти делают вид, что ничего особенного не произошло.
Все и так все знали, ничего нового.

Во-вторых, дружественные властям СМИ подают утечки Wikileaks под соусом того, а не повредит ли это, скажем, американской агентуре в Ираке, Афганистане и других странах?
А не повредит ли это престижу великой атлантической демократии? Или, если уж пишут о том, что содержится в обнародованных материалах, то выискивают броские, но малозначительные формулировки типа «альфа-самец». А дальше следует: ну и что? Вы что, чего-то не знали? Таблоидов не читаете?

Таким образом, создают мыльные пузыри на пустом месте – чтобы их потом торжественно лопнуть.
И дальше продолжить business as usual.

Не знаю, правильно ли поступил Джулиан Ассандж, предоставив материалы сначала журналистам.
Оправдают ли те свою предполагаемую роль «собаки, смотрящей за правительством». А что, если подковерные договоренности перевесят, и читателю, которому трудно разобраться в американской дипломатической переписке, препарируют ее так, чтобы максимально смягчить удар по властям?

Не сомневаюсь, что пиар-агентства по всему миру озадачены сейчас именно этим.

А вот меня как раз не компромат во всей этой истории потрясает.
Компромата там как раз и нет – дураки что ли американцы хранить реальный компромат на сервере, куда есть доступ у многих? Компромат хорош, когда он лежит себе в тихом месте, и когда им можно при случае воспользоваться. Ну не в переписку же посольств с Госдепом будут вставлять информацию, скажем, о зарубежных счетах членов семей высших российских чиновников?

Нет, дело тут не в компромате – а как раз в рутине.
Ведь эти 250 тысяч вполне рядовых сообщений, отправленных за достаточно короткое время посольствами США, что все эти факты вмешательства во внутренние дела номинально независимых государств (включая РФ), эти приказы-пересказы анекдотов о лидерах-очерки-отчеты – это ежедневный бизнес дипломатов, которого они почти не стыдятся и почти не скрывают.

Главный прикол материалов Викиликс – в том, что в демократических вроде странах (ни США, ни РФ себя вроде Северной Кореей не считают, а то и дело ругают Белоруссию за авторитаризм) – в этих странах догоняющей и убегающей демократии циничное пренебрежение законом, правом, ложь, лицемерие – стало ежедневной, рутинной государственной политикой.

И вот еще что приходит в голову.
Помните недавний шпионский скандал? Когда российские спецслужбы десятилетиями мучительно внедряли несколько нелегалов, и те, в итоге, раскопали, может быть, одну десятитысячную часть того, что слил в эти дни Джулиан Ассандж?

Может быть, нам вообще упразднить внешнюю разведку?
По эффективности вся ее работа за 20 лет не стоит и недели работы Wikileaks, а деньги на нее уходят немалые.

При этом все равно наши высшие руководители будут всегда видеть в докладах разведки то, что хотят видеть, и отбрасывать сообщения, которые не вписываются в их картину мира.
А повлиять на них некому, вот ведь какая штука.

И еще.
Пытаюсь представить себе, что было бы, если бы в России нашелся свой Джулиан Ассанж, и создал бы российский Викиликс.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире