Самый нашумевший террористический акт современности готовился давно, еще с 1990-х гг. Над этим работал один из ближайших сподвижников Бен Ладена Халед Шейх Мухаммел ( он будет арестован в Пакистане в 2003 г. и многое расскажет). Сначала предполагалось совершить взрывы ударами с десяти угнанных самолетов и на восточном, и на западном побережьях США, но Бен Ладен решил ограничиться объектами на восточном направлении. Он настаивал на ударе также и по Белому Дому в Вашингтоне, но его убедили в том, что размер этого здания слишком мал для успешного попадания в него самолета.

Бен Ладен лично отобрал каждого из 19 участников акции ( из них 14 были родом из Саудовской Аравии). Особенно сильное впечатление на него произвел Мухаммед Атта, египтянин, учившийся на архитектора в Гамбурге и прибывший в Кандахар для того, чтобы вступить в ряды Аль –Каиды. После встречи с ним в начале 2000 г. Бен Ладен назначил его «эмиром Манхэттенского рейда» , и молодой террорист отправился учиться летному делу во Флориду. В конце 2000 г. в США прибыли и остальные участники акции. Всей подготовкой к ней занимался Халед Шейх Мухаммед. Акцией по захвату пассажиров руководили Халед Миндхар и Наваф Хазми.

Утром 11 сентября 2001 г. четыре пассажирских самолета были угнаны террористами, два из аэропорта Бостона, один из Вашингтона и один из Ньюарка. Первый из них, пилотируемый Мухаммедом Атта, врезался в одну из «башен – близнецов» в южной части Манхэттена, сразу же второй авиалайнер ударил во вторую башню. Третий самолет разрушил северное крыло здания Пентагона в Вашингтоне, а четвертый, вероятнее всего имевший в качестве мишени здание Конгресса на Капитолийском холме в Вашингтоне, не долетел до цели и рухнул на поле в Пенсильвании после того, как пассажиры вступили в схватку с террористами. Всего жертвами акции стали 2, 793 человека: 2, 749 в Международном торговом центре, 184 в Пентагоне, 40 в самолете, упавшем в Пенсильвании..

Сразу же было установлено, что акт-дело рук Аль –Каиды. ЦРУ, « прозевавшее», по общему мнению, подготовку террористов к операции, оперативно сработало пост-фактум. Президент Джордж Буш— младший, естественно, потребовал от правительства афганского «эмирата» выдачи лидеров Аль – Каиды, а когда мулла Омар отказался это сделать, начал военную операцию, целью которой стала уже не только поимка главарей террористической организации, но и ликвидация давшего им убежище режима Талибана.

Американская операция началась 7 октября 2001 г., и уже 12 ноября был взят Кабул. Талибы и их вождь мулла Омар вместе с Бен Ладеном и Завахири бежали в горы на юге Афганистана.

Первоначально Бен Ладен не объявил об ответственности Аль – Каиды за события 11 сентября – по понятной причине: если бы он это сделал, американская военная кампания в Афганистане выглядела бы как вполне нормальный акт возмездия, «око за око». Любой мусульманин именно так это бы и расценил. А надо было, чтобы весь исламский мир воспринял вторжение Америки в Афганистан как неспровоцированную агрессию под совершенно надуманным предлогом и поднялся бы на борьбу с неверными.

Впоследствии этот мотив перестал быть актуальным :Талибан все равно уже был свергнут и никакого всеобщего восстания мусульман не произошло. В своем обращении к мусульманскому сообществу 14 февраля 2003 г. Бен Ладен превозносил акцию 11 сентября как «смелую и великолепную операцию, равной которой человечество еще не видело» и отметил, что «были разрушены идолы Америки…удар был нанесен в самое сердце министерства обороны и по американской экономике «. Еще откровеннее он высказался 29 октября 2004 г. в обращении, транслировавшемся радиостанцией Аль –Джазира: «Мы будем изматывать Америку, пока она не обанкротится…Например, Аль –Каида затратила на операцию 11 сентября 500 тысяч долларов в то время как Америка потеряла в результате этого события и его последствий 500 миллиардов долларов; значит, каждый доллар Аль –Каиды победил миллион долларов».

Аль –Каида называет акцию 11 сентября « Операцией Манхэттен» и расценивает ее как «жемчужину истишхада» ( этот термин, имеющий тот же корень, что и «шахид», означает «самопожертвование», « мученичество во имя веры») Завахири в своих многочисленных публикациях восхваляет «героев операции Манхэттен». Исламисты каждый год отмечают годовщину этой операции. Съезд движения «Мухаджир» ( центр в Англии) в 2003 г. проходил под лозунгом “ The Magnificent Nineteen” ( «Великолепные 19»), по аналогии со знаменитым фильмом «Великолепная семерка». В свете этих признаний смешно и глупо выглядят продолжающиеся до сих пор попытки представить 11 сентября как « постановку» или как акцию, осуществленную самими американцами (либо ЦРУ совместно с Моссадом и т.д.). Издаются книги, ставятся кинофильмы, люди зарабатывают на явной лжи громадные деньги в то время, как сами исламисты гордятся этой акцией как героическим подвигом.

Давно уже нет никакого сомнения в подлинных целях операции 11 сентября: устроить широкомасштабную провокацию, которая сделала бы неизбежной военный удар США по одной из мусульманских стран. Дело в том, что Бен Ладен в 1990-х гг. разочаровался как в возможности поддержки своего «святого дела» правительствами государств исламского мира ( и Саудовская Аравия и Судан преподнесли ему горькую пилюлю), так и в способности и желании мусульманских народных масс свергнуть «нечестивую власть» и изгнать «крестоносцев». Что оставалось? План Бен Ладена был смелым и в то же время логичным. Первый этап— мощный, беспрецедентный террористический удар в самое сердце главной державы «мира неверных». Ни один руководитель ни одного государства не может оставить это без ответа; возмездие неизбежно, и оно-то как раз и желательно. Второй этап: интервенция Запада в одну из мусульманских стран, затяжная война с бомбежками городов, во время которой телевидение будет беспрерывно показывать окровавленные трупы мусульманских женщин и детей, и мусульмане всего мира будут доведены до белого каления, возмущены до глубины души зверствами империалистических захватчиков. Третий этап: поскольку связанные с Западом (даже « продавшиеся ему») правительства стран исламского мира не способны по определению на решительный воинственный отпор интервентам, массы поднимаются против этих правительств. Революция или по крайней мере бунты против « нечестивой власти», смена режимов в таких ключевых странах мира ислама, как Пакистан, Саудовская Аравия, Египет, Иордания. Установление власти исламистов, триумф джихада.

Первая половина плана удалась безупречно. Как и было задумано, акция во –первых потрясла американское общество и во-вторых— что гораздо важнее— привела к американскому вторжению в Афганистан. Но дальше все вышло не так. За считанные недели американцы с помощью Северного альянса выгнали талибов из большей части Афганистана, ни каких бомбардировок городов не потребовалось, никакие тысячи жертв так и не появились на экранах телевизоров, исламский мир не «разогрелся», не возмутился и не поднялся против агрессоров и их пособников, нечестивых правителей мусульманских государств. Главная цель грандиозной провокации так и не была достигнута.

Причин неудачи « большого проекта» Бен Ладена было три. Во— первых, он планировал длительную войну, рассчитывая повторить то, что, по его мнению, произошло с Советской армией: измотать врага до такой степени, что само руководство государства— интервента решит, что минусы продолжения военной кампании намного перевешивают плюсы. Но Бен Ладен, видимо, даже не мог предполагать., что американские вооруженные силы, использующие ультра— современную технологию ведения боевых действий, окажутся столь эффективными ( хотя опыт «Бури в пустыне» весной 1991 г., американского блицкрига и разгрома войск Саддама Хусейна должен был бы предостеречь его от недооценки военной машины США). Во— вторых, он недооценил боеспособности Северного альянса, который, даже будучи потрясен убийством Ахмед Шаха Масуда, смог оказать чрезвычайно ценную помощь отрядам американских коммандос. В— третьих, главарь Аль – Каиды вряд ли думал, что российский президент Владимир Путин решительно и моментально солидаризируется с Бушем и –что еще важнее— повлияет на позицию руководства республик Центральной Азии с тем, чтобы побудить их предоставить аэродромы для американской авиации.

С тех пор деятельность Аль – Каиды пошла по нисходящей.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире