Один из самых интересных аспектов ситуации, возникшей после гибели Усамы бен Ладена – это реакция некоторой – и немалой – части нашего населения.

Говорят, что во-первых, бен Ладена вовсе не убили, во-вторых, его убили, но намного раньше, а объявили только сейчас, в-третьих, убили двойника, в-четвертых, убили, но без суда и потому не имели на это права.
Все, что угодно, лишь бы не согласиться с объявленной американцами версией.

Понятно, почему все это.
Ведь при Советской власти, особенно в послесталинский период, народ ни на грош не верил власти, зная, что ему постоянно врут, от него все скрывают. И во всем привыкли видеть двойное дно: «на самом деле все не так». Это сочеталось, однако, с привычкой верить власти в тех случаях, когда она обвиняла своих врагов в самых подлых и неблаговидных мотивах. Если происходили аварии, все были единодушны: «это вредители». Что травили коров, выводили из строя двигатели тракторов, а врачи-убийцы умерщвляли младенцев – в это верили.
Впрочем, так было и до революции. У Бунина где-то есть разговор двух мужиков: «Говорят, какие-то депутаты речку отравили». «Зачем?». «А кто их знает».

Когда я юношей работал шофером грузовика на автобазе Теплосети Мосэнерго, пришло известие о самоубийстве Гитлера.
Из всех водителей только я в это поверил, и все надо мной смеялись: «Мальчишка, дурак. Чего Гитлеру стреляться, небось нахапал денег и смотался в Швейцарию».
Когда объявили, что Тито, будучи командующим югославской партизанской армией, на самом деле был давним немецким агентом – верили.
Когда на круглом столе у Светланы Сорокиной в 2003 г. обсуждали поимку американцами Саддама Хусейна, каждый третий сказал, что это двойник.

То есть, с одной стороны – убеждение, что врут везде, и как можно верить Обаме, когда он сообщает о ликвидации бен Ладена.
А с другой стороны – уверенность, что бен Ладен – никакой не борец за идею, а просто агент ЦРУ. И взрывы 11 сентября – это американская постановка.

И в головах людей непостижимым образом совмещаются две взаимоисключающие мысли: бен Ладен служил ЦРУ, но к взрыву «башен-близнецов» он непричастен, американцы сами себя взорвали.

А ведь еще двадцать лет тому назад бен Ладен сказал: «В 1979 г. Советский Союз вторгся в Афганистан – и где сейчас Советский Союз? С помощью Аллаха мы выбросили советское знамя в мусорную яму. Так мы рассеяли миф о сверхдержавах».
И тогда он взялся за вторую сверхдержаву. Как показал на следствии арестованный в 2003 г. в Пакистане главный сподвижник бен Ладена Халед Шейх Мухаммед, находящийся сейчас в тюрьме Гуантанамо, они вдвоем долго и тщательно готовили акцию 11 сентября, причем бен Ладен лично отобрал всех 19 террористов. И до сих пор исламисты ежегодно отмечают годовщину этой акции, которую они называют «Операция Манхэттен», гордясь ей как высшим проявлением «истишхада» (мученичества во имя веры).

Но у нас об этом даже не знают, а комментаторы и аналитики определенной ориентации смогли убедить массу людей в том, что все это «постановка».
Чего удивляться, ведь многие до сих пор верят, что и полет американцев на Луну – это тоже липа, спектакль.
А вот тому, например, что подлинными спектаклями были процессы 30-х годов – не верят. Они, мол, сами во всем признались, Сталин уничтожал врагов, «пятую колонну».

Но главное вот в чем: если бы бен Ладена уничтожили, например, китайцы, никаких возражений и подозрений у наших людей не возникло бы.
А вот американцы – да разве можно этому поверить или оправдать?

Одна старушка-соседка, ярая сталинистка, видевшая меня по телевизору и при встрече спросившая о Ливии, сказала, даже не успев дождаться ответа: «Я за Каддафи».
Я ответил: «Не сомневаюсь. Если бы завтра на земле появился дьявол и американцы стали бы с ним воевать, боюсь, что вы были бы на стороне дьявола». Ее молчание было вполне красноречивым.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире