У Аркадия Аверченко есть рассказ «Эволюция русской книги», в котором автор пытался предсказать деградацию культуры при большевиках. Получилось, к счастью, не так. Полной деградации все же не было: наш народ, пережив господство античеловеческой системы и три экзистенциальных катастрофы ( гражданскую войну, коллективизацию и сталинский террор, Отечественную войну) , сумел сохраниться. Талантливость и жизнеспособность русского народа действительно невероятны. Не помню, кто это сказал :» Русское общество– навозная куча с непропорционально большим количеством жемчужных зерен.» Непропорционально большим – как верно, сужу хотя бы по моим студентам.

Но одну тенденцию великий сатирик уловил: наплыв невежества, хамства, грубости, агрессивности, ненависти ко всему возвышенному, утонченному, интеллектуальному. В мои школьные годы, например, такие понятия, как благородство, великодушие, благожелательность, воспитанность, милосердие, сострадание, терпимость, учтивость, деликатность были неизвестны в о о б щ е, эти слова можно было найти в дореволюционных книгах. Господствовал бесцеремонный и беспардонный стиль общения ( так называемый рабоче-крестьянский), в противовес дворянско-интеллигентскому. «Дело прошлое»,– можно сказать сейчас; но как же сильно наследие этого прошлого, как безобразны проявления худших черт советского наследия… :

Вот вчера на теле-шоу выступает старый, всем давно осточертевший за два десятка лет парламентский клоун, политическое долголетие которого ( не человеческое, конечно, нет, политическое) заставляет вспомнить генералиссимуса Франко, который правил Испанией почти сорок лет и о котором говорили: no immortel, pero immoribile ( не бессмертный, но неумирающий). И рассказывает анекдот ( который сам, видно, и придумал, судя по качеству), заканчивающийся тем, что мировым бардаком управляет « негр в Америке». И что аудитория ? Аплодирует и ржет. Вот таков наш сегодняшний уровень. Разве можно сказать, что семьдесят лет Советской власти прошли даром?
А с думской трибуны элегантное создание, дыша духами и туманами, разоблачает засилье иностранных языков в школе; и это только начало, скоро вообще до иностранной литературы доберутся. Сразу вспомнил 1949 –й год, газетную статью:» Чему могут научить советских детей такие персонажи книг Жюль Верна, как человеконенавистник Немо или бесшабашный Дик Сэнд, пятнадцатилетний капитан ?» ( помню дословно).

И вот  товарищ с большими званиями и регалиями предлагает поставить на международной арене вопрос о законности аннексии ГДР Западной Германией четверть века тому назад. Многообещающие перспективы: вспомним и поставим в ООН вопросы об аннексии Шотландии и Ирландии англичанами, Андалузии испанцами, Эльзаса французами и т.д. В данном случае перед нами не грубость и хамство, а просто глупость, делающая нашу страну посмешищем. Но корни-то те же.
Корни остались–вот ужас-то в чем. Почитайте Интернет, начиная хотя бы с комментариев в интеллигентном «Эхе Москвы». Что пишут люди? Какая бездонная клоака мерзости, смертельной ненависти, нетерпимости, злобы и нецензурщины. Уверен, что такого нет нигде. А послушайте разговоры: какими словами называют другие нации ? «Америкосы» и « пиндосы» –это еще ничего, а вот как называют наших бывших советских соотечественников?

Про телевизионных и газетных оголтелых крикунов и говорить не хочется.
Так как же выглядит Россия перед миром? Кто ее представляет? Полный достоинства, знающий себе цену наследник создававшейся веками великой культуры?

Нет. Закомплексованный подросток из подворотни, который больше всего боится, что его сочтут недостаточно крутым, и вопит поэтому:» Отвали, падла, пасть порву!» Продукт эволюции российской культуры.

Комментарии

636

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


inik 04 февраля 2015 | 14:56

Нет. Закомплексованный подросток из подворотни, который больше всего боится, что его сочтут недостаточно крутым, и вопит поэтому:» Отвали, падла, пасть порву!» Продукт эволюции российской культуры.
___________________________________________________________________________________________________
О что еще мог породить достойный наследник системы НКВД (не путать с Россией) ?


natalia2507 04 февраля 2015 | 15:31

а я-то ещё Мирского уважала.


stoyanova 05 февраля 2015 | 04:10

natalia2507: Чем он так провинился?


dudyna 04 февраля 2015 | 15:42

Деградация общества нашего видна невооружённым глазом... Это вызывает огромную печаль.


vanyarodstvopomnyashiy 05 февраля 2015 | 00:22

dudyna: Деградация нашей "элиты" - властей еще больше, соответственно, и печаль бесконечна.


cgtwbfkbcn 04 февраля 2015 | 16:01

Изысканный интелигент, а такой необразованный- анекдот его обидел. Анекдот, он и есть есть анекдот. Кстати не плохой- по неожиданнгсти коллизий. Зря изобразили интеллегентнрое "Фи!". Трудно , конечно же, существовать в навозе русском. Может быть навоз американский получше будет. Бывали, скажу вам ничем не лучше. Только мат похуже, не такой искусный как в России. Да и мышление пупоко -образное, устремленное в собственный туалет.


novoros84 04 февраля 2015 | 17:44

cgtwbfkbcn: Либеральные интеллигенты - они такие! Они ценят только "тонкий " и "изысканный" юмор (такой, как у Шарли Эбдо, и, желательно, чтобы про Путина).


(комментарий скрыт)

staryded47 04 февраля 2015 | 23:19

tchitaka: Наповал!!!


(комментарий скрыт)

kinkong 05 февраля 2015 | 09:19

cgtwbfkbcn: tchitaka: Бородатый, конечно, анек, но уж больно в тему.
Спрашивает маленький червячок у мамы:
- Мам, где жить хорошо?
- В яблоке. Там сладко, но твёрдо. В сливе тоже неплохо. Там мягко, но кисло. А лучше всего в персике. Там и сладко и мягко!
- Мама, а чего ж мы в дерьме живём?
- Родину, сынок, не выбирают!


04 февраля 2015 | 17:32

Мирский:
"...Разве можно сказать, что семьдесят лет Советской власти прошли даром?..."

Ну очень категорично!
Ничего нового.
Прекрасно помню, как при "тоталитаризме" не самые умные советские пропагандисты с большим энтузиазмом точно так же списывали все пороки Советского настоящего на "родимые пятна" капитализма, полученные в наследство от царского режима.
Кончился тоталитаризм, эти же самые пропагандисты торжественно пожгли партбилеты и с ещё бОльшим энтузиазмом стали клеймить "родимые пятна" Советского тоталитаризма.
Последние лет сто с небольшим часть нашей интеллигенции (особенно те, которые «творцы» и «гуманитарии», считающие себя «высокообразованными») только тем и занимаются, что разоблачают и клеймят «пережитки прошлого». Это их любимая забава. К тому же вполне безопасная.
Хотя сам Мирский, в отличие от Сванидзе и прочих особо «либерально озабоченных», не очень этими разоблачениями увлекается. По крайней мере, публично.
По мне так вместо того, чтобы увлекаться «пережитками прошлого», гораздо продуктивнее было бы сосредоточиться на «пережитках настоящего».
Например, взяли бы и аргументировано разнесли в клочья действия Чубайса & Company при «реструктуризации» электроэнергетики. Ни одной электрической опоры с места на место не передвинули, но зато рассадили между этими опорами столько «независимых» кормушек в виде всевозможных ОАО и ООО «Неизвестно Чего», что превратили эту самую энергосистему в паразита, пьющего кровь как с «физических», так и «юридических» лиц. Особенно с тех, кто реальным производством пытается заниматься.


staryded47 04 февраля 2015 | 23:25

dedkr: "Например, взяли бы и аргументировано разнесли в клочья действия Чубайса & Company при «реструктуризации»
Уважаемый, если Вы такой умный и знаете, чем заняться, то чего не занимаетесь. А зачем людей, видимо менее грамотных чем Вы, поучать?


05 февраля 2015 | 15:05

staryded47:
А я и занимаюсь в меру своих очень ограниченных возможностей.
Несколько писем модераторам Путина на эту тему отослал. Ранее - модераторам Медведева на самые разные темы.. Зайдите на видеоблог Медведева, можете увидеть там мои нравоучения, по его адресу.
Это нетрудно проверить, потому что, в отличие от Анътошки Орехъа (в миру – Андрюшки Кравченко) везде и всегда представлялся и представляюсь под тем именем, которое мне родители дали.
В отличие от постоянных членов эхомосковского "подполья", "высокообразованным" себя не ощущаю, отчего нисколько не смущаюсь.
Этот ресурс посещаю для того, чтобы повеселиться.
Потому что Кай Юлий Старохамский, Берлага, Васисуалий Андреевич и прочие персонажи Ильфа и Петрова щенки мокроносые супротив эхомосковских проповедников.


nedodelok 04 февраля 2015 | 17:54

"Клоун и создание". Этим уже всё сказано. И даже пасть рвать не нужно.


stiks341s 04 февраля 2015 | 18:19

« Любым народом очень легко управлять — надо сообщить, что на него собираются напасть, показать ему врага, а всех пацифистов объявить непатриотами».
Герман Геринг
Порядок стоит на ДИСЦИПЛИНЕ.
Бедные слабоумные никак не могут усвоить, что светлое здание людской гармонии, вершина человеческих отношений – ПИРАМИДА ТОТАЛЬНОЙ ВЛАСТИ.


(комментарий скрыт)

nova 04 февраля 2015 | 19:43

Спасибо,обожаемый Георгий Ильич,что делитесь своими мыслями и в блогах и в передачах. Ваш жизненный опыт, исторические очерки,рассуждение о событиях,о нас,о них - всегда очень интересно об этом читать,причем медленно
... Уважаю,ценю,люблю очень -


logical 05 февраля 2015 | 02:05

nova:
Я тоже уважаю, но мне очень жалко Мирского. Нормальному человеку тяжело в России, а будет ещё труднее.


emil.meliksetyan 04 февраля 2015 | 20:01

Браво


gogocha5 04 февраля 2015 | 20:42

Согласна. Грубые, хамские шутки и анекдоты, которые позволяют себе одни и тиражируют другие, демонстрируют ущербность и желание утвердиться грубостью. Кого и в чем это убеждает. Стыдно, потому что никто из официальных не одернет, а холопы стараются, как могут.


castoram 04 февраля 2015 | 20:42

Георгий Ильич, подписываюсь под каждым Вашим словом. Как жаль, что нас так мало.


truego 04 февраля 2015 | 21:11

Георгий Мирский дал точное определение состояния России.


petrovich_spb 04 февраля 2015 | 21:58

"Один друг улетел с женой на праздники на острова Фиджи (последнее пристанище русского десперадо?) и как раз в конце января вернулся.
"Как акклиматизация?" - спрашиваю сочувственно. Человек на том конце провода взвыл: "Какой к черту мороз!? Мы целый месяц жили среди счастливых людей... Я не могу смотреть на лица вокруг".
(из блога Артемия Троицкого)


lents 04 февраля 2015 | 22:30

Георгию Мирскому - уважение и поддержка!
Народ с трудом вылез из советского дерьма, хлебнул свежего воздуха и решил нырнуть обратно - "как там хорошо было!".


razumzhdet2014 04 февраля 2015 | 23:11

Мирские приложили массу усилий к тому, чтобы развалить СССР, в котором своевременно осознали ошибки первых лет советской власти, создали великолепную систему образования, машину цензуры (которая отлично фильтровала не только инакомыслие, но и всякую халтуру!), тянули народ к культуре (а не опускали культуру до уровня народа!). Потом мирские аплодировали всей той мерзоте, которая пришла к власти в 90-е и растоптала почти все, до чего дотянулись грязные жирные руки. А теперь, когда целые поколения выросли без нормального образования, не умеющие двух слов связать на родном языке, г-н Мирский возмущается моральным обликом россиян и их политических кумиров! Вся эта говенная пена всплыла в том числе и с вашей, г-н Мирский, подачи! Это вы и вам подобные елозили веслом по дну, просто грязь всплывала постепенно.


logical 05 февраля 2015 | 02:11

razumzhdet2014: Это вы и вам подобные елозили веслом по дну, просто грязь всплывала постепенно.
Нет, вы не правы. Простов России столшько говна. что оно лежит на дне сильно утрамбованное. В коментариях на Эхе это видно без очков.
Поэтому. то, что пишет Мирский и ещё двести других удалить, это дерьмо не могут. Россия вечна, в этом смысле.
Может не трогать дерьмо, а то только вонь усиливается?


vera2011 05 февраля 2015 | 02:44

razumzhdet2014: хотелось бы про халтуру поподробнее. Как жаль, что нельзя собрать всех совков и отправить назад в СССР: к очередям, кроличьим шапкам, всей той общей убогости, только без нас. Что хорошего: да и впрямь только образование и уверенность в том,что работа будет, хоть на 100 рублей, иначе статья за тунеядство. А в остальном - посмотрите на Северную Корею сегодня. Однажды мы на экскурсии во Франции услышали от одной дамы (внешности Яровой лет в 70, этим уже все сказано) шокирующее выражение: "великая берлинская стена". Все были в ужасе. Но невозможно об'яснить человеку очевидное: главное - быть человеком, быть свободным, иметь собственное мнение и т.д. А вот великой советской пропаганде стоит "восхищаться": это ж надо на столько лет мозги промыть! А нормальному человеку учиться никто не помешает.


razumzhdet2014 05 февраля 2015 | 22:59

vera2011: Люди до сих пор с удовольствием смотрят советские фильмы и записи старых передач. В СССР при 2-3 каналах и не круглосуточном вещании всегда было, что посмотреть по ТВ. Сегодня, кроме канала "Культура", смотреть вообще нечего! И это началось не вчера, а в 1992 году. Только еще лет 10 существовала политическая журналистика и аналитика, поэтому деградация остального ТВ не так бросалась в глаза.
А в остальном... Если вы рождены в СССР и уже что-то соображали при его распаде, то вы просто необъективны к своей родной стране или отравлены антисоветской пропагандой. Если же вы столь молоды, что СССР просто не застали, то объективного суждения иметь просто не можете, а родители, увы, не вложили.
Человек (тот, который с заглавной буквы) всегда имеет собственное мнение и внутренне свободен. Все остальные могут быть несвободны даже на необитаемом острове. В СССР многое было плохо и несовершенно, но именно это плохое и несовершенное выжило, а все хорошее развалили и растащили.


milami 04 февраля 2015 | 23:44

Руки прочь от МИРСКОГО !!!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

bvc1955 05 февраля 2015 | 08:38

Парламентский клоун», которого упомянул Георгий Ильич, развлекает публику уже больше четверти века, хотя сам российский парламент появился лишь в конце 1993-го. Любопытна эволюция этого господина, точнее, нашего отношения к нему. После того, как, в результате ошеломляющего успеха на первых выборах в Государственную Думу РФ, когда его партия с вполне благозвучным названием, но с прямо противоположным содержанием, стала второй по численности после Демократического Выбора России, парламентской фракцией, многим казалось, что страна погружается во тьму. Всем памятны произнесенные с невероятной болью слова литературоведа, публициста, общественного деятеля, Юрия Карякина: «Россия, одумайся, ты одурела!».
Но шли годы, и постепенно становилось все более и более очевидным, что мы имеем дело вовсе не со зловещей фигурой, не с монстром, а с талантливым фигляром, паяцем, сделавшим шутовство, политическую клоунаду, жанром искусства (во всяком случае, в России).
Однако все не так просто. Дело в том, что сей политический долгожитель прагматично используется власть предержащими в самых разных целях, например, для обеспечения нужного им числа голосов при рассмотрении в Думе спорных и вызывающих неоднозначное отношение в обществе законодательных инициатив. Кроме того, он, как и положено шуту, нередко выступает этаким провозвестником грядущих, как правило, безрадостных, перемен.
А, рассказывая анекдоты о других, он сам предстает перед восторженной публикой, как живой анекдот. Его пародировали многие мастера эстрады. Но лучшего пародиста, чем наш герой, не сыскать, потому что пародирует он самого себя…
Что до разоблачающего засилье иностранных языков в российской школе, благоухающего духами, ароматом которых наслаждаются с экранов своих телевизоров миллионы россиян, «элегантного создания», то трогательная «забота» означенного создания о подрастающем поколении вновь выставляет страну посмешищем в глазах всего цивилизованного мира. Интеллигентные, думающие, воспитанные, образованные люди ни «парламентскому клоуну», ни «элегантному созданию», ни большинству их коллег, «народных избранников», не нужны. Им, как и их покровителям из высоких кремлевских кабинетов, нужен зомбированный, оболваненный «электорат» - «тупой и еще тупее». С этим «контингентом» все гораздо проще.

Владимир Бурсановский.


v_nechaev 05 февраля 2015 | 12:59

bvc1955:
В этом шуте только доля шутя... Ко всему вышесказанному и, безусловно, справедливому, следует с печалью добавить, что значительная часть росс.общества в значительной степени идентифицирует себя с ним. Вспомните его предвыборные слоганы: "Летчикам - небо... Каждой бабе - по мужику... Омоем сапоги - в Индийском океане"... Это же сладкие сны примитивного сообщества, не желающего самому отвечать за собственное достойное существование. Он - это порождение коллективного бессознательного желания считаться великими, не слезая с печи. И чтобы все боялись, по Г.Мирскому, "Отвали! - пасть порву..."


bvc1955 06 февраля 2015 | 07:45

v_nechaev: Полностью с Вами согласен.


bvc1955 06 февраля 2015 | 08:04

bvc1955: Поправка: Во второй фразе третьего абзаца комментария, начинающейся словами: «Дело в том, что сей политический долгожитель…», допущена ошибка: вместо оборота: «власть предержащими» следовало написать: «властями предержащими».

Владимир Бурсановский.


olegbulatov 05 февраля 2015 | 17:34

Это ее апофеоз.


michail2014 05 февраля 2015 | 18:50

Давно "осточертевший", но законно избранный. Опять интеллигенту не повезло с народом. Только жемчужины поддерживают. "...благородство, великодушие, благожелательность, воспитанность, милосердие, сострадание, терпимость, учтивость, деликатность были неизвестны в о о б щ е," - это про Украину. В России эти слова известны. первое, что пришло в голову - это "Зра милосердия" Вайнеров, вся проза писателей -"деревенщиков" как раз и пронизана состраданием и милосердием. ЗАявить об отсутствии терпимости в стране, где живет более 100 национальностей может только псевдоученый, всю жизнь лакировавший историю и неплохо на этом зарабатывающий.


smirom 06 февраля 2015 | 22:33


Почитайте Интернет, начиная хотя бы с комментариев в интеллигентном «Эхе Москвы». Что пишут люди? Какая бездонная клоака мерзости, смертельной ненависти, нетерпимости, злобы и нецензурщины. Уверен, что такого нет нигде. А послушайте разговоры: какими словами называют другие нации ? «Америкосы» и « пиндосы» –это еще ничего, а вот как называют наших бывших советских соотечественников
По моему это тролли, а не аудитория Эха.














ilves 08 февраля 2015 | 12:18

Одна из причин этого, как мне кажется, в ещё одной особенности нашей культуры: нежелании поддерживать и помогать тем, кто прав, тем, кем можно гордиться, нежелании помогать их продвижению. Я заметил это ещё в своём классе, где хорошая учёба почти раздражала других, продолжаю наблюдать это в жизни, на работе. Успех другого воспринимается не как общий успех и благо, а как свидетельство своей посредственности. От этого и культивируется серость, "каквсешность" и, в конечном итоге, посредственность и невежество.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире