Сотни тысяч людей выходят на Западе на улицу, демонстрируя свою солидарность с журналистами, убитыми в Париже.
У нас вышло два человека, да и тех схватила полиция.

Я не поддерживаю публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, который для миллионов людей является символом не только их религии, но их идентичности, принадлежности к мировой мусульманской общине. Не следует задевать их чувства.

Но оправдывать убийц? Невозможно. Вот кто заслуживает смерти – Аль— Каида, Талибан, Исламское государство. Чума ХХ1 века, угроза для человечества. Был бы я моложе и здоровее, сам бы вышел с надписью на груди: Je suis Charlie, я – Шарли.

А что касается защиты свободы слова– хорошо, если бы журналисты в ответ на угрозы в адрес «Эха Москвы» и его руководителя вышли с надписью « Я – Венедиктов».

Комментарии

562

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

flqrv 12 января 2015 | 06:23

Доброе утро!
Полностью согласен!А так же, считаю нужным аналогичным способом поддержать Ходорковского Михаила Борисовича, в связи с угрозами в его адрес некомпетентных руководителей регионов.


(комментарий скрыт)

iet69 12 января 2015 | 08:46

protiv_vseh: Каждый, кто рисует в карикатурах еду, оскорбляет мое чувство голода. Про полуодетых женщин я молчу... Оскорблен до глубины души)))


lsv32 12 января 2015 | 12:26

iet69: Можно нарисовать карикатуру, как вас рождает ваша мама? Причём вы должны быть со свинным рылом и т.п.?


(комментарий скрыт)

iet69 12 января 2015 | 13:56

lsv32: Если я буду резать головы за то, что остальные матери рожают своих детей не так, как рожала меня моя? С огромным пониманием.... Что Вас еще обижает? Поговорим об этом?))))


anton_rez 12 января 2015 | 09:49

Зайди в интернет если памяти нет и посмотри как они нас поддерживали после Беслана и Дубровки. Je suis Charlie


12 января 2015 | 10:06

protiv_vseh: Да пошёл ты, клоп вонючий.


elenae12 12 января 2015 | 11:03

protiv_vseh: Когда исламисты замахнутся на вас, вы заговорите по-другому...


12 января 2015 | 12:51

protiv_vseh: Французиков жалко, а они нас пожалели хоть раз! Живите своей жизнью и своей страной!!!
----------------------------------------
Тебя лечить надо, а не жалеть.


polidevk 12 января 2015 | 07:56

я тоже не шарли, я рисовать вообще не умею.


serg_anat 12 января 2015 | 08:20

Я не шарли, я маленькая нигерийская девочка. Нигерийская девочка ни кого не оскорбляла и не спровоцировала. Так ни кто и не ответил на вопрос, почему мировые лидеры поехали в Париж с плакатами шарли, а не в Абуджу с портретами убитых девочек?


altr 12 января 2015 | 08:41

serg_anat:
В Нигерию-то нужно ехать не с плакатами. Там чума уже в разгаре. А то, что мы видел в Париже - это попытка прививки пока ещё относительно здорового общества от чумы исламизма.


yaroslavl 12 января 2015 | 12:27

serg_anat: Надо было и в Париж, и в Нигерию . Но Вы, наверное. не читаете на иностранных языках, поэтому не в курсе, что западная пресса уделяет нигерийским, пакистанским и другим событиям гораздо больше внимания, чем российская. И не только пресса. Например, одной такой пакистанской девочки недавно эти люди вручили Нобелевскую премию. Равно как индийскому дяденьке.


haldun 12 января 2015 | 08:49

Я - Мухаммед, я - не Шарли, Я - Иисус, я не Шарли. Не ужели мы, здесь, в России, будем потакать этим европейским пиндосам со своей извращенной натурой и пахабным варажением действительности, а также религиозным фанатикам мракобесам?!
Кто раздул эту историю? Точко те же, кто и венедиктов. Да, венедиктов это Шарли, никто не сомневается, но Россия - это не Шарли, мусульмане - это не Шарли. Мы не желаем этой участи для себя, и точно не хотим превращаться в этих аморальных существ, какой бы прогресс они не пропагондировали.


daradge 12 января 2015 | 13:13

haldun: Не будем патакать этим пиндосссам,наХ*р всю культуру,науку и достижения в медицине,Будем слушать бубен , ездить на лошадях,и держать за руку умирающих от Эбола .О чем Вы,почтненнейший??? Или Восток и Север (Россия)-на передовой линии цивилизации? Увы и ах ,в полной ****. В поооооооолной. Или Вы думаете что одно с другим не связано??? Тогда Вы просто малограмотны.


fomaneverov Фома (Роман) Неверов 12 января 2015 | 17:46

haldun: а мы, следовательно, образец морали и духовности? Пример можно?


yuriyy.d 12 января 2015 | 08:57

Сейчас нам нужно выходить на улицы с надписью на груди: Я - не Путин ( не Кадыров, не Шойгу, не Лавров ) или что-то в этом роде. У нас сейчас гораздо больше проблем, чем во всей Европе . Боюсь, что мы хлебнём чашу горя более внушительную, чем французы.


kochetkovv9 12 января 2015 | 08:59

Дорогой Георгий Ильич, не обижайтесь. Кого я обвиняю? Вас. Это вы не разъяснили людям Ислама тонкости их собственной религии. Сейчас многие подсовывают нам под нос некоторые места Корана, где, дескать, содержатся призывы к кровопролитию. А вы знаете Библию, сколько там щекотливых мест? Почему же евреи не следуют буквальному прочтению Библии? Потому что книги надо уметь читать. Священные книги в наших руках всего только несколько тысяч лет. Мы еще не понимаем, что в них скрыто. А уже делаем выводы. Молодые, неопытные мусульмане слишком торопятся делать выводы, думая, что все поняли. Другие, более опытные должны им помочь.
Арабы не вояки, не разбойники по сути своей. Арабы – торговцы. «Вот идет караван, по зыбучим пескам» – это их песня, а вовсе даже не грозные аккорды Седьмой Ленинградской симфонии Шостаковича. И не надо верить хронистам тех лет. Они могут быть не правы, даже если правы. Завоевать землю – да, нужна сабля, но закрепить землю за собой сабли недостаточно. Сколько раз мы завоевывали Афганистан? Как минимум пять раз. Завоевывали, и передавали в руки политикам. И что? Ничего. Так в чем же дело-то? Вас перебалтывают ваши враги.
Вы же понимали, какую ответственность берете на себя, когда поселялись именно в этом месте. Вас оправдывает то, что это именно ваша земля. Это отражено в важнейшем документе – в Библии. Несколько тысяч лет назад вы уже жили на этой земле, и вместе с вами, рядом с вами жили некие филистимляне, настоящие палестинцы. А кто же тогда современные палестинцы? А это не палестинцы, это арабы. Они пришли на эту землю много позже вас. И нет у них никаких документов, подтверждающих их право на эту землю. Как они сами говорят, они завоевали эту землю с помощью сабли. Да, вас изгнали римляне с этой земли, но вы вернулись. И предъявили права на эту землю. Простая справедливость говорит за то, что землю эту вам должны вернуть. Правда, изгнали вас с этой земли не они, а римляне, поэтому им положена соответствующая компенсация, о которой можно и нужно договориться.
Так говорите это! Говорите это каждый день. Говорите перед завтраком, обедом и ужином. Не допускайте того, чтобы кто-то смог вас переболтать. Я уверен, что 90 процентов жителей Земли считают, что современные палестинцы – те самые палестинцы, которые жили здесь тысячи лет назад. Чем плох честный человек? Тем, что он лентяй. Он считает, что он должен победить только потому, что он прав. Как бы не так! Правду надо отстаивать. И я уверен, что если бы вы взялись за дело как следует, вы бы доказали палестинским арабам справедливость своих требований. Повторяю, они торговцы, и прекрасно знают, что такое контракт, что такое закон.
Так в чем дело? Дело в том, что слишком явственно слышны в этой музыке грозные аккорды Седьмой симфонии. Боюсь, что нашелся кто-то, кто без вас помогает им читать Коран. Боюсь, что в первых рядах марша за демократию идут самые главные и самые ярые ее враги. Дай Бог, чтобы я ошибся.
Это мое мнение, и я его никому не навязываю.


altr 12 января 2015 | 09:11

kochetkovv9:
Какой прекрасный текст. Прямо гвоздь дискуссии. Только по-моему это гвоздь от другой стенки. Мне тоже иногда - ну очень хочется высказаться, а подходящей площадки нет...


lsv32 12 января 2015 | 12:31

kochetkovv9: Пять раз русские завоёвывали Афганистан? Я правильно вас понял? Это что-то новенькое.
Открою вам один секрет - даже в 1979 году не было цели завоевать Афганистан.


yaroslavl 12 января 2015 | 12:40

kochetkovv9: Дорогой Георгий Ильич, не обижайтесь. Кого я обвиняю? Вас. Это вы не разъяснили людям Ислама тонкости их собственной религии. "
Ну уж это Вы загнули. И, поверьте, многие и в тонкостях разбираются, и объяснить пытаются. Не все радикалы. Вот кто действительно нуждается в просвещении, так это наше общество. Представления самые дремучие.Но здесь недостаточно объяснять (г-н Мирский как раз этим и занимается, дай Бог ему здоровья), нужно, что еще ХОТЕЛИ УСЛЫШАТЬ. А вот с этим-то как раз и проблемы. "Гром не грянет - мужик не перекреститься". А до этого люди, которые про Восток знают из вторичных источников и есть пророки в своем отечестве и доктора наук. От себя добавлю - понять Восток никогда не сможет человек, который просто не понимает жизнь. С неразвитой психологией. Кстати, представителям некоей православной организации, которые стояли перед посольством Франции с плакатами, оправдывающими убийства и террор, тоже что-то не объяснили? И, если Мирский несет ответственность за непросвещенных мусульман, то кто отвечает за местных православных активистов?


rwt 12 января 2015 | 09:08

"Я - Венедиктовым", "я - не Шарли"! Мне безумно жаль художников, но (опять это бесконечно критикуемое "но") нельзя совершать путешествия в средневековье и ожидать, что к тебе там отнесутся не в соответствии с временем. Объяснения, что карикатура имеет древнюю традицию не аргумент - традиция публичных пыток и казней превосходит любые другие традиции, но цивилизацией преодолена почти повсеместно, Может первый теракт был указанием на кризис этого жанра?
И когда же у нас кончится традиция делить на белых и красных, своих и чужих? Если я за Павла Ионана II, но не за Борждиа... не значит, что я против Папы.


(комментарий скрыт)

rwt 12 января 2015 | 15:17

dishonored: есть сомнения. И они не антиподы.


(комментарий скрыт)

valery330 12 января 2015 | 14:14

Абсолютно согласен С Георгием Ильичем.


12 января 2015 | 14:22

Абсолютно согласна с Георгием Мирским.
По-моему, Г. Резник, Н. Сванидзе и др. намеренно и нечестно отождествляют понятия "имеет право" и "реализация права", приписывая нам оправдание убийства. И тот и другой все время повторяют: "Нельзя же сказать в открытую: «Убийство – это хорошо». Поэтому говорится: «Убийство – это плохо, но…»
Плакат "Я- Шарли" не тождественен плакату с карикатурой на пророка. С плакатом "Я- Шарли", на мой взгляд, во Франции и других странах идут сторонники права на насмешку, но это право они сами не реализуют, т.к. с самой насмешкой не согласны. Иначе (как призывал Ходорковский) все бы несли плакаты с карикатурами на пророка. А таких меньшинство. Это не значит, что те, кому не нравятся подобные насмешки, оправдывают террор. Они также против террора и за свободу слова, но для себя такие насмешки не приемлют. Галина.


(комментарий скрыт)

chechaquo 12 января 2015 | 17:54

lasker_michael: французская аристократия своим непониманием текущего момента и своего собственного предназначения уже привела однажды нацию к гильотине и порогу самоубийства. Вот и теперь само понятие республиканской формы существования для графа парижского непонятно.
Аристократы в стаде не скачут, они от него кушают.


(комментарий скрыт)

chechaquo 12 января 2015 | 17:32

Отлично! Значит востоковед признаёт, что миллионы мусульман таки относятся с убийцами в одной общине! Может, что-то в этой общине нехорошо, раз миллионы членов общины не выходят с гневными протестами каждый раз, когда неверным отрезают головы их сообщинники?


smirom 12 января 2015 | 17:47

Умеренность во всем это хорошее качество, но используется он далеко не всеми.Но нам ли судить остальных,это большой вопрос.Конечно,нам непонятно до конца .то что французы понимают под свободой слова, иначе бы мы по другому повели бы себя.Я думаю у французов есть в сознание понимание обсолютной свободы, и другое для них неприемлемо. У нас наверно более рабская психология.поэтому нам их трудно понять.


klink 12 января 2015 | 19:44

Карикатуры и теракт
Теракты, конечно, недопустимы, но для чего глумиться над верой этих средневековых людей? Раздаются возмущённые возгласы: почему над христианами можно шутить, а над мусульманами нельзя?! Это в корне неправильная постановка вопроса - нельзя равнять себя с ними. В средневековой Европе тех карикатуристов сожгли бы на костре, но через несколько веков она стала гуманной. Коли допустили этих людей быть гражданами Европы, то надо относиться к ним и их вере со специфическим уважением. Слегка подправив Экзюпери, можно сказать: вы в ответе за тех, кому дали гражданство. Нужно их воспитывать, дотягивать до современного состояния. А что будет, если учителя будут смеяться над учениками? Да ничего хорошего: ученики сделают учителям какую-нибудь гадость.
Нельзя злоупотреблять свободой слова.
Глупо отождествлять себя с наглыми Шарли.


(комментарий скрыт)

samoshanna 12 января 2015 | 20:30

Почему мы сидели и продолжаем сидеть по домам? Почему не выходили,когда взрывали дома в Москве,взрывали самолеты и поезда в метро? Почему мы такие убогие? Виним Америку...А сами- то кто?


13 января 2015 | 18:15

Как хорошо Вам, вЕрующим в Бога! -
Всё непонятное для Вас - всё это Он.
Но это тупикОвая дорога
Для Homo sapiens, я знаю - это сон -
Сон рАзума, рождающий чудОвищ...


13 января 2015 | 18:40

Ваше право верить в Бога никто не может отрицать, а я тем более. Но уже не только на уровне философии, а научно определён возраст вселенной - 14,5 млрд. лет и то, что она образовалась в результате большого взрыва. Человечество будет шаг за шагом продвигаться в своих познаниях к великому началу, но никогда не сможет сказать: - всё: тайн больше нет - мы знаем всё от начала до сегодняшнего дня. Так что ни о какой сингулярности речи и быть не может.
Что касается меня - у меня легко укладывается в голове бесконечность времени и пространства и я имею догадку - как могла образоваться вселенная буквально из ничего. Если немного скаламбурить - ничего это тоже что-то! Поэтому я тоже пользуюсь своим правом не верить в Бога. И слава ему, что инквизиция - в прошлом!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире