Уж чего только не услышишь за последнее время! За одну неделю, например: какой-то депутат предлагает на конкурсах запретить исполнение песен на иностранном языке; в какой-то гостинице при входе ковер с американским флагом положили, чтобы люди ноги об него вытирали; где-то в продажу пустили презервативы с портретами деятелей российской оппозиции (следующий ход, очевидно – туалетная бумага с тем же самым). Волна мракобесия накатывает на нашу страну не сразу по всему берегу, а отдельными язычками, то тут, то там.

Но даже на этом фоне больше всего меня поразило сообщение Глеба Павловского на «Эхе Москвы» о том, что, зайдя в магазин, он увидел в сырном отделе брикеты под названием «сыросодержащий продукт». Сразу понял: вот это уже граничит с гениальностью! Это же грандиозно! Вместо сыра – нечто такое, что содержит сыр. В какой пропорции, в каком углу брикета–это детали. Но какие же возможности открываются –дух захватывает !

Вместо мяса кинуть гражданам мясосодержащий продукт.

Да что там! Вообще прилагательные с суффиксами, заканчивающимися на «щий», идеально к нам подходят, какую сферу жизни ни возьми. Суд, например: все над российским судом смеются. Какой он? Законосодержащий (ведь если покопаться, в бумажных массах можно где-то на донышке найти даже что-то из римского права) и приговоропроизводящий. А парламент, наоборот, продукт законопроизводящий (пекущий) и хреньсодержащий.

Культура (массовая, телевизионная, министерская): нечто даже трудноописующее, но если, зажав нос, проникнуть в глубину, что-то культуросодержащее можно обнаружить.

История. Министру культуры приписывают слова о том, что не так важны факты, как их интерпретация. Ясно, как будут учить детей – ведь все-таки какие-то факты им знать надо : Иван Грозный там, крепостное право, декабристы, революция, колхозы и пр., это им сообщат, но так проинтерпретируют в едином учебнике, что можно себе будет представить этот историесодержащий, любую российскуювластьвосхваляющий, западпроклинающий продукт. И так далее. Иначе говоря – прикрыть отсутствие чего-то или пакостность имеющегося легким зловонным камуфляжем: нет, но содержит.

Насколько же легче было при Советской власти! Система целиком держалась на сплошной лжи, но все было известно и понятно. Выборы, например: иди и голосуй за одного-единственного кандидата, тебе не подсовывают куклу в виде якобы второго, будь счастлив и знай, что ничего другого не будет. Вокруг–ледяные глыбы вранья, но ориентироваться легче легкого: что такое царская Россия? Тюрьма народов. Кому служил Наполеон? Французскому финансовому капиталу. Что такое оппозиция? Банда троцкистско-фашистских убийц и шпионов. Почему непобедимо учение Маркса? Потому что оно верно. Какой процесс охватил мировой капитализм? Процесс неуклонного разложения от верхушки до основания. Одни люди в это не верили, другие просто плевать хотели, но все спокойно жили, многие даже неплохо – ведь всем были ясны правила, все знали, что иначе не бывает и никогда не будет, нечего переживать и рыпаться. Иногда думаешь: может быть, так и надо было бы и дальше жить нашему народу, он, видать, создан для Советской власти…

Ведь вот как сейчас? Возьмем автомобилистов. Раньше едешь и знаешь: только под «кирпич» не заезжай. А теперь устроили выделенную полосу, и мучается человек, если ему правый поворот сделать надо: вдруг он пересечет сплошную линию за несколько метров до того, как она в прерывистую превратится– камера сфотографирует, и вот он, штраф. Где она, эта линия? Разгляди ее… Нет четкости, ясности, безусловности. Шизофрения гарантирована. И точно так же человек, который пишет или говорит – откуда ему знать, не пересек ли он уже ту тонкую линию, о которой президент Путин говорил– линию между оппозицией и «пятой колонной»? Где сплошная государственная линия переходит в прерывистую? Как знать – может и сказал-то одно слово, а ты уже национал-предатель, уже поздно, обратно в прежнюю полосу не пустят, еще чего доброго портрет свой увидишь на коврике или на презервативе или на пике с отрезанной головой…А что–запросто, ведь если страну захлестывает самый махровый, наглый и спесивый национализм, граничащий с ксенофобией и расизмом, но именуемый «патриотизмом» (надо же так испохабить прекрасное слово!) – тебя спихнуть могут не на ту полосу, поди доказывай, что это провокация.

Вот и опять лезет в голову мысль : может, зря Михаил Сергеевич затеял всю катавасию, дал свободу людям, которые именно этого ему никогда не простят?

Комментарии

334

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

maximv 29 декабря 2014 | 01:43

Колбаса - совковый мясосодержащий продукт
Сыросодержащий продукт - российский
Яйца те же....


demokratia 29 декабря 2014 | 05:45

Самое ЛУЧШЕЕ, что было в СССР это ПЕРЕСТРОЙКА, ГЛАСНОСТЬ и САМ ГОРБАЧЁВ.

Путин же самое худшее, что произошло с Россией с 50-х годов.

Желаю в новом году начинать жить в России - без Путина.


(комментарий скрыт)

alicantetransfers 05 января 2015 | 09:25

demokratia: Чтобы Вам ответить пришлось даже зарегистрироваться! Я работаю с российскими туристами, вижу , что большинство из Вас не любит Путина и соотечественников в целом, при этом гордясь выходками российских туристов наблевавших в бассейн...
Тема статьи вообще то не про Путина а про сыросодержащий продукт... Так вот вынужден Вас огорчить - Путин тут не виноват вовсе! Эта гадость лезет к Вам в страну как раз с так нахваливаемого Вами запада! Это в Европе содержание мяса в колбасе должно быть не менее 10% , это в Европе люди страдают от ожирения , потому что кормят их всякой дрянью. В Латвии , которую в Европу взяли недавно есть сметанное и сырное изделие, творожное изделие... Это кто, тоже Путин виноват? Русские как дети не любящие и не ценящие свою мать... Да , Путин держит все в своих руках, но иначе нельзя, власть народу и землю крестьянам мы уже проходили... Когда все принадлежит всем, тогда все не принадлежит никому... Просто работайте на благо родины и не ведитесь на демократические лозунги Немцовых и Навальных - они ловят рыбку в мутной воде...


b_1705 29 декабря 2014 | 07:30

патриот должен быть как кремень, ни шагу в сторону


slava49 29 декабря 2014 | 07:40

Во времечко. Когда-нить ржать будем. Если выживем


wallace 29 декабря 2014 | 07:47

Президентосодержащий....


29 декабря 2014 | 07:50

да Михаил Сергеевича и Бориса Николаевича надо было не в Москву, а на Соловки лес рубить..хотя бы, все равно какой нить Вася Пупкин спьяну с моста бы прыгнул или устроил бы Прожекты перестройки


lernen 29 декабря 2014 | 07:56

Г. Мирский: "Почему непобедимо учение Маркса? Потому что оно верно. Какой процесс охватил мировой капитализм? Процесс неуклонного разложения от верхушки до основания. Одни люди в это не верили, другие просто плевать хотели"...

Г. Мирский, по-видимому, относился к людям, которые "плевать хотели на учение Маркса", а вот Валерия Новодворская не верила учению Маркса, поэтому была против мавзолея Ленина.


(комментарий скрыт)

afrol 29 декабря 2014 | 09:43

altay_kray_22: Горбачев развалил СССР, и ей бесполезно доказывать что это не так

это оттого, что тёще привили фундаментальные знания о роли личности в истории

вот он - титан истории, геракл современной жизни: взял и развалил страну размером с 1/6 часть суши!


bolit_jivot 29 декабря 2014 | 11:58

altay_kray_22: А вот тут и не понятно, откуда этот бред так глубоко засел в мозгах. Когда напомнишь такому, что именно Горбачев продавил референдум, о сохранении СССР, который все поддержали. А ЕБН с Ко, тайно собрались, подписали Беловежские соглашения, не спросив Казастан, и всякие Армении с Таджикистанами, и поставили страну перед фактом. Человек переваривает эту инфу, всё вроде так, спорить бесполезно - но Горбачев, все равно виноват, и точка!


briarey 29 декабря 2014 | 12:24

bolit_jivot: Вы тоже не совсем.. Помните, когда д.б. состоятся подписание обновленного союзного договора? - В 20-х числах августа 91! Т.е., это ГкЧп был против Союза. Это они жаждали сохранить "тюрьму народов" Если бы не эти деятели - спокойно был бы подписан новый союзный договор.. И, вместо анреального СНГ, у нас было бы цивилизованное об-во. И разводы бы состоялись в ламинарном режиме. Прибалтика, конечно, в первую очередь.. Потом, м.б., Чечено-Ингушо-Дагестан..


29 декабря 2014 | 08:28

Сыросодержащий продукт... Превосходное название, дающее понять, что в продукте, в частности, содержится сыр. Но - не только сыр. И остается вопрос, какое еще фуфло там может содержаться?


(комментарий скрыт)

29 декабря 2014 | 09:26

Господи! В таком возрасте - такой светлый ум!
Дай Вам Бог здоровья, Георгий Ильич...


klink 29 декабря 2014 | 09:44

Воздух - кислородосодержащий продукт, вода тоже.


gizmou 29 декабря 2014 | 11:14

13-летним девочкам можете рассказывать, что в СССР всё держалось на лжи. Такой лжи, в которой мы живём теперь, не было в истории страны, а возможно и мировой. Ложь каждый день, по всем каналам, обо всём. Потому как правда страшна и звучит как речь Руденко на нюрнбергском трибунале: "Преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих преступлений...."


04 января 2015 | 10:22

gizmou: 3-летним девочкам можете рассказывать, что в СССР всё держалось на лжи.
===============================================================================
Мне за 60.
И я подтверждаю, что в СССР всё держалось на лжи.
Нынешняя ложь - это следствие исправления "геополитической ошибки".
Мы возвращаемся в совок благодаря деятельности представителя "передового вооруженного отряда КПСС", руководителя успешного ГКЧП-3.


bolit_jivot 29 декабря 2014 | 11:50

А ведь Войнович, свою утопию, ради смеха писал, а она, ещё ранее намеченного срока, в жизнь воплощается.
Интересно только одно - успеют власти объявить о наступлении светлого будущего, до того как продукт первичный, сравняется по составу, с продуктом вторичным?


29 декабря 2014 | 11:51

Коми́ссия по противоде́йствию попы́ткам фальсифика́ции исто́рии в уще́рб интере́сам Росси́и


drgonish 29 декабря 2014 | 14:28

Насколько же легче было при Советской власти! Система целиком держалась на сплошной лжи, но все было известно и понятно. Выборы, например: иди и голосуй за одного-единственного кандидата, тебе не подсовывают куклу в виде якобы второго, будь счастлив и знай, что ничего другого не будет
=======================================

А в чем ложь-то, Мирский? Выборы в СССР начинались с выдвижения кандидатур трудовыми коллективами, и на каждый депутатский мандат всегда было несколько претендентов. А после из них выбирался один, который и предлагался вам, Мирский. А вы вполне могли заявить свое "фе" этому кандидату. И его заменят, если таких "фе" будет большинство.

В отличие от того массового разводилова которое либералы устроили в "новой России", при СССР были действительно выборы. СССР с вами было вполне честным. Блин, сейчас вы даже против проголосовать не можете.

Так, что нечего на зеркало пенять, коли сами знаете что.


matuss 29 декабря 2014 | 15:13

drgonish: Ага, только был план: не менее 99% голосов "за". И если было бюллетеней "против" было слишком много - члены комиссии спокойно перекладывали бюллетени из одной кучки в другую, благо никаких наблюдателей не преполагалось. Такие же "честные выборы" как и сейчас.


barberian 29 декабря 2014 | 15:38

drgonish: "на каждый депутатский мандат всегда было несколько претендентов"

Как нынче молодежь говорит: "какую траву курили?"


04 января 2015 | 10:25

drgonish: на каждый депутатский мандат всегда было несколько претендентов.
=========================================================================
И сейчас так же: на каждый мандат - куча холуев власти, начиная с ПЖиВ и заканчивая КПРФ, ЛДПР и СР.


29 декабря 2014 | 15:01

Мне тоже весёленькое попалось - халва со следами арахиса - вкусна-а-а...)))))))))))

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире