Уже слышал такой разговор в интеллигентском кругу: «Смотрели Познера со Стоуном? Вот это да!» Теперь если начнешь возражать той бодяге, которую несут Дугин, Марков, Федоров, Михеев, Железняк, Крашенинникова, тебе скажут: «Да Оливер Стоун еще похлеще Америку кроет, а его Кремль что ли купил? Значит, так оно и есть, Америка-империя зла, только там и думают, чтобы Россию унизить, ослабить, вообще свести на нет».

Нынешний наш антиамериканизм хуже и опаснее советского. Тогда ненависть вызывала только троица ЦРУ, Пентагон и Уолл— стрит, а сейчас и американское общество как таковое с его культурой, ментальностью, образом жизни и мыслей отвергается напрочь. Вез тут как-то меня на студию телевизионный шофер, разговорились, он на экране меня видел, стал спрашивать про Сирию, а дошли как-то до Америки, и вдруг к своему изумлению я услышал: «Вот всем свои ценности америкашки всунуть хотят, а ценности-то гнилые». Как будто телевизор услышал, профессора какого-то. Спрашиваю: «а что вы знаете об американских ценностях, были ли вы там, знаете ли язык, читаете ли американские газеты или книги, есть ли друзья или знакомые из Штатов?» Конечно, ответы сплошь отрицательные, но с какой злобой водитель на меня посмотрел даже за то, что я эти вопросы задавал! И потом, конечно, молчал. Вот оно, телевидение…

Ничего не зная об Америке, ничего не понимая в ее устройстве, в ее духе, все сведения об этой стране получая только из «ящика», наши люди с каждым годом преисполняются все большей ненавистью к этой стране. Когда я говорю, что работал там девять лет и не только хорошего, но и плохого немало могу рассказать, но надо знать и понимать– все, разговору конец. И самое удивительное: те же люди, которые жалуются на грубость, хамство, агрессивность нашего населения, не понимают, что ведь частично это общее ужесточение нравов – в чем сомневаться не приходится, по крайней мере тем, кто, как я, могут сравнивать прошлое и настоящее – связано и с ксенофобией.

Люди, с детства воспитанные в атмосфере неприязни к кавказцам, мусульманам, азиатам, грузинам, полякам – и жгучей ненависти к Западу и особенно к Америке – да разве смогут они, когда вырастут, быть гуманными, терпимыми, хотя бы снисходительными по отношению к  с в о и м  ж е, русским?

Антиамериканское телевизионное варево становится все круче, горячее и острее, и вот в него добавил перцу, да и кое-чего похуже, гражданин Соединенных Штатов Владимир Познер. Что он, не знал о настроениях Стоуна (о причинах которых судить психиатрам)? Прекрасно знал. И сам их точно не разделяет. Зачем же нужно было устраивать это шоу? Зачем своей собственной блестящей репутацией и авторитетом маститого мэтра укреплять в и без того зомбированном народе пошлые стереотипы, поднимать еще на несколько градусов глубоко вредную для России американофобию?

Даже не могу представить себе такой вариант ответа на этот вопрос, который избавил бы меня от невероятного огорчения, не проходящего с понедельника.

Комментарии

457

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

vovachurov 15 ноября 2014 | 14:44

Спрашиваю: «а что вы знаете об американских ценностях, были ли вы там, знаете ли язык, читаете ли американские газеты или книги, есть ли друзья или знакомые из Штатов?»
________________________________________________________________

Можно проще спросить - какие именно ценности американцы хотят нам всунуть?

Обычно, кроме слов о регистрации однополых браков никто из таких ничего сказать не в состоянии.


(комментарий скрыт)

15 ноября 2014 | 18:35

vovachurov: Ага, можно подумать, что Европа и Америка, где консервативные институты не подвергались такому жестокому давлению и гонению ( как у нас церковь на протяжении всего 20 века) взяла да спустила свой консерватизм в трубу и провозгласила половую распущенность. Бред. Мы в 17 году ухватились за бороду самого страшного джина европейской мысли ( если не считать гилеровский нацизм) и улетели в такие дебри, что до сих пор в Российской глубинке люди уровень религиозного просвещения ниже всякого плинтуса. Наша распущенность страшнее европейской. Наш большевизм даст фору европейскому коммунизму. Их нацизм ( получивший поддержку от нас сначала) продержался гораздо меньше чем наш сталинизм. Кто представляет опасность конс. ценностям в ЕВРОПЕ? Россия.


trustme 15 ноября 2014 | 15:38

Только россиянин ездя на Форде, кляцая на Интеле или АМД или Квалкоме с Виндовзом или Андроидом (Линух тоже Запад ), пользуясь холодильником и кондиционером, стиралкой и посудомойкой, газонокосилкой или триммером , нося джинсы и другую кучу одежды, не зная даже ее правильных названий (в русском языке есть только тухли, рубашка пижак и штаны )и юзая еще миллион примочек которые придуманы Западом, и в основном в США и англоязычном мире, а также держа деньги в баксах или в евро, может страстно желать этому Западу гибели и поскорее.
Касательно ценностей которые принес Запад, то тут все просто- избавьтесь ребята от них и вы очутитесь в лаптях и на телегах.
На Чайковском, Достоевском и балете ребята не выедешь. Когда Россия начала великий в Штатах уже были миллионы автомобилей (в 1925 было выпущено 2млн Фордов Т ) и холодильников (да, была и депрессия но это никак не похоже на ваши кровавые кризисы).


trustme 15 ноября 2014 | 15:47

Посмотрите вокруг себя и вы увидите эти ценности (начиная от автомобилей и заканчивая пластикоми стаканчиками )- и отказавшись от них россияне останутся в лаптях и с телегами. Но только люди погрязшие в ненависти ко всему миру от своего собственного ничтожества становятся настолько слепыми что готовы самоуничтожиться вместе с врагом (по крайней мере на словах ( не думаю что российская елита держит бабки в рублях и готова юзать операционную систему эльбрус, на это готовы лишь воспаленные ею глупые массы и то не все ) лишь бы избавиться от гнетущего комплекса неполноценности.


sergushakil 15 ноября 2014 | 16:12

Тут у Мирского тоже чем-то совковым отдаёт. Как это Стоун может ругать колыбель демократии, страну-спасителя всего мира от террористов, страну-спасителя геев от этих противных гетеросексуалов? Значит - психически болен. В Кащенко его! В Белые Столбы!


psych Александр Сорокин 15 ноября 2014 | 17:13

Ошибка любого человека заключается в том, что он судит о других исходя из собственных представлений о порядочности, добре и зле, лжи и чести. Так и автор задает риторический вопрос, - зачем все это нужно? И не находит ответа. Приличным людям это не нужно!!! А нужно лишь...


stramir 15 ноября 2014 | 17:17

Не понимаю возмущения уважаемого профессора Мирского. Познер честно взял интервью у Стоуна. Тот честно ответил. Искать какую-то истину или заказ во всей этой истории довольно некорректно.


vladimirnn 15 ноября 2014 | 20:59

stramir: Приглашать в эфир дураков некорректно?


tverboul 15 ноября 2014 | 17:48

Американские ценности типа "свобода личности" в России не то что не принимают - просто не понимают. Поэтому поясню более простым примером. Появление джинсов в конце 60-х было достаточным фактором, чтобы снести голову советской молодежи и по концовке помочь удалить советскую власть к чертовой бабушке. Рядовой российский обыватель боится американских ценностей и правильно делает - кому же охота почувствовать себя козлом?


gruzdeves 16 ноября 2014 | 00:39

tverboul:


fedor_korotkov 15 ноября 2014 | 17:50

Банально, но правда - внешний враг отвлекает от мыслей, почему так в России? Кто виноват в нашей коррупции, дебильных депутатах, продажных судбях, плохой медицине и дорогах. Конечно же, Соединённые Штаты Америки!


oldsvin55 15 ноября 2014 | 19:16

fedor_korotkov: Не хочу с некоторых пор смотреть Познера. Уж его то никак не заподозришь в недостатке ума, таланта, чутья. То, что он делает делается абсолютно сознательно. И вопрос г. Мирского - зачем именно сейчас? - очень уместен. А великий Оливер Стоун - он, несомненно имеет своё мнение и виденье мира, не нам его судить.


gruzdeves 16 ноября 2014 | 00:44

oldsvin55: А великий Оливер Стоун - он, несомненно имеет своё мнение и виденье мира, не нам его судить.
Вот тебе раз! Не нам его судить..., а кому? Если бы он держал свое мнение при себе, его никто бы и не судил. А уж, если он вылез с ним на люди... , не иначе как только для того чтобы судить именно нам.


yes_georg 15 ноября 2014 | 17:54

У Познера, видать, финансовые проблемы, что можно обменять на репутации.


azzteck 15 ноября 2014 | 19:55

yes_georg: Отвечая на вопрос Мирского, можно предположить, что Познер работает за деньги, как и его коллега, главный по спутниковым снимкам в национализированном ЮКОСе. А можно представить ситуацию так, что Познера мало кто из ура-патриотов слушает. Чтобы ненавидеть Омерику и Гейропу, им хватает вечерних новостей, состоящих из такого скромного количества штампов, какого не хватило бы даже на словарь Фимы Собак. Мирский правильно заметил, - люди озлоблены и раздражены, в этом состоянии трудно быть объективным, зато очень хочется найти виноватого. Власть день за днем разрывает общество, придумывая врагов за рубежом и их пособников внутри страны, прививая нетерпимость к иному мнению, натаскивая людей, как псов, на "пятую колонну", на "национал-предателей", чтобы наше чутье не указало истинных врагов в местах их компактного расселения.


marfa_1953 15 ноября 2014 | 18:42

Уважаемый Автор! Тоже над этим задумываюсь, и также как у Вас ответа не находится. Увы.
Спасибо за статью! Доброго Вам здоровья!


angry_harry 15 ноября 2014 | 19:31

Америка - великая страна. Россия - тоже великая... была, а превратилась при Путине в кусок дерьма.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

pioner222 15 ноября 2014 | 20:31

Все ориентируются в жизни по маякам,на достижения других людей,к которым хочется приблизится.Видя победы спортсмена,молодежь старается тоже перенимать опыт ,чтобы достичь такого же успеха,поваренок перенимает опыт повара -мастера, опыт космонавта,чтобы тоже полететь в космос и только успех страны,достигшей высшей степени благополучия принимается в штыки. Что это? Да это элементарная,пошлая зависть от понимания своей неспособности достичь того же уровня жизни.И неспособности не от глупости ума,а от того,что ленивы,вороваты и завистливы.


(комментарий скрыт)

pioner222 15 ноября 2014 | 21:18

halei: Вы ,сами наверное того не понимая,полностью подтверждаете сказанное мною.С точностью до молекулы,а выводы делаете совершенно параллельные.Мне смешно.)))


(комментарий скрыт)

parvick 15 ноября 2014 | 21:31

"Ничего не зная об Америке, ничего не понимая в её устройстве..." Ну, конечно, где уж нам что-то знать и понимать. Это лишь Мирский всё знает и понимает, ведь он в США целых девять лет прожил. А вот Оливер Стоун там всю жизнь живёт, и всё равно по-Мирскому ничегошеньки не понимает в её устройстве. Недоумок и недотепа этот Стоун, даром столько фильмов настрогал, да ещё таких претенциозных. Не должен был он высовываться. Вот Мирский фильмов не снимал, поэтому всё знает про Америку и понимает... Бедны, бедный Георгий Мирский! Он так любит США, что не хочет и думать про их в чем-то неправоту. Мало того - и другим думать так запрещает. Сразу двоим гражданам США запрещает думать, Стоуну и Познеру. Смешной у него этот пост!


gruzdeves 16 ноября 2014 | 00:52

parvick: Возьми себя в руки... Мирский сравнивает свое знание Америки не со знанием Познера и Стоуна, а с клише водителя, которые ему забили в голову молотком СМИ.


alya_kabaeva 16 ноября 2014 | 00:00

а вот я люблю бейсбол и американские гонки по овалу. и мне их никто не всовывал, я просто их увидел, посмотрел, изучил, и мне понравилось. особенно атмосфера шоу. а не эту ли атмосферу нам суют круглые сутки по всем каналам? это именно те самые американские телевизионные шоу, которые очень успешно перекочевали на наши каналы, и честно говоря, от которых уже тошнит. но именно потому, что их довели до абсурда наши телевредители. на фильмы голивудские жалуются. а у нас что мало фильмов дурацких? везде хватает и плохих и хороших. у нас вон про "особенности национальной охоты" было, это видимо наши ценности, которые мы несём миру)).


(комментарий скрыт)

beaux 16 ноября 2014 | 09:31

НИКАК НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, КАК РОССИЯ, ПОЛУЧАЯ ПОМОЩЬ ОТ АМЕРИКИ В ТЕЧЕНИИ ВОЙНЫ, ЖУЯ ЕЕ ШЕКОЛАДКИ, ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА, ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ, СТАЛА НЕНАВИДЕТЬ АМЕРИКУ. ВОТ БЛАГОДАРНЫЙ НАРОДЕЦ.


(комментарий скрыт)

ginolik 16 ноября 2014 | 11:25

Познер уже давно финансист, а не журналст. Откуда на 1 канале журналисты?


16 ноября 2014 | 12:08

А разве уважаемый автор не смотрел цикл передач Познера про Германию? Такую предвзятую мерзость трудно было смотреть! Все кто знаком с Германией согласиться со мной,что это грубая заказуха. То же самое и это треп со Стоуном! Порядочные люди на 1 какале не работают!


grischa 17 ноября 2014 | 19:35

Не огорчайтесь. Познер чувствует хорошо попой, когда что необходимо. Он всё-таки профессионал высокого класса.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире