Глупость не перестает быть таковой, даже если ее изрекают умные люди, как, например, Илья Эренбург. Думаю, он и не был расстрелян потому, что умел во-время подкинуть Сталину что-то полезное. Конечно, Сталин мог бы быть доволен тем, как Эренбург ловко заклеймил стремление евреев создать свое государство. «Не сидите, евреи, в одной солонке, а живите, рассыпанные, по всему миру, даже если на каждую крупицу этой соли будут мочиться все антисемиты; гордитесь тем, сколько интеллекта, таланта и остроумия вы приносите тем народам, среди которых живете. Вы вечные шуты и затейники, ваша судьба– придавать остроту и блеск всем остальным, этим и будьте довольны. А государство свое иметь – это уж не про вас.»

Поэтому, заключает Быков, и донбасским жителям не стоит стремиться создать свое государство: правда, при всем желании трудно найти что-либо общее между израильскими евреями и теми персонажами, которых нам показывает телевидение в репортажах из Луганска или Славянска. Но Быков находит: и те и другие–пассионарии, романтики, которым скучно и нечего делать в своей стране. Надо же додуматься: после Холокоста, после гибели одной трети всего еврейского населения мира, оставшиеся европейские евреи, преодолевая упорное противодействие британских властей, устремились в тот край, о котором в течение двух тысяч лет упоминалось в иудейской молитве :» Если я забуду тебя , Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука.» Оказывается, вовсе не в этом дело: размяться, разгуляться негде в своей тусклой обыденной стране, вот и хлынули еврейские романтики в поисках острых ощущений на Восток. « Энергичная и не очень умная часть нации»– вот кто, значит, создал еврейское государство, отбил атаку армий шести арабских стран, построил одно из самых процветающих, экономически развитых обществ в мире. А сейчас такая же энергичная и не очень умная публика хлынула из России на Донбасс. Да и Фидель с Че Геварой вспоминаются. Вот и выходит : донецкий край сегодня для России – во— первых, Израиль, во-вторых – Куба. А может еще и Афганистан с Сомали добавить – чего мелочиться – то?

Показав таким образом и израильтянам и русским, кто они такие на самом деле и какой леший их гонит черт-те куда из обжитых мест, Дмитрий Быков переходит, если можно так выразиться, от аналитической части к рецепторной. Надо найти донбасского Кадырова, и он усмирит распоясавшихся « новороссов». Иначе говоря, киевские власти смогут сохранить Донбасс в украинском государстве точно так же, как Путин, заключив альянс с Кадыровым, сохранил Чечню в Российской Федерации. Правда, вылетел у автора из памяти один этап чеченской эпопеи: сначала Москва разгромила ичкерийскую армию, сравняла с землей Грозный, а уже потом– и только в результате этого– смогла найти лояльных чеченцев. Не думаю, чтобы Быков имел в виду такой сценарий в Донбассе: все разбомбить, силой подавить , восстановить власть Киева, найдя послушных главарей нынешнего сепаратистского движения. А как же без этого? Какая судьба ожидает любого из вожаков « народных республик», если они, имея в своем распоряжении непрерывно растущие военные силы, даже только подумают о соглашении, компромиссе ? Что от них останется?

Гражданские войны и мятежи не кончаются переговорами, консенсусами, коалициями. Вспомним судьбу Разина, Пугачева, белых генералов, бандеровцев. Но сейчас не видно, чтобы « народным республикам» угрожала такая участь. В долговременном историческом плане они, скорее всего, обречены, от них останется несколько строчек в учебниках истории, но сколько перед этим может быть пролито крови ?

Я обожаю Дмитрия Быкова, восхищаюсь его талантом, любую газету, где он печатается, всегда начинаю читать только с его текста. Но  л е г к о м ы с л и е  надо назвать именно так, а не иначе.

Комментарии

467

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


05 июня 2014 | 23:10

Он же писатель всё-таки,увлёкся. Творческая натура застилает.


06 июня 2014 | 00:18

Зашоренный еврей, не более. Замаскированный националист.


Руслан Хакимов 06 июня 2014 | 00:23

Быков аналитик и настоящий поэт, всегда удивляли люди, умеющие думать обеими полушариями головного мозга. "Донецк российский израиль "- точнее и не скажешь


mike_s 06 июня 2014 | 00:54

Согласен с Мирским. Как литературовед Быков может быть интересен (хотя и там излишне менторский его тон достаёт).
В анализе же международных событий, не говоря уж о новейшей истории, "Особым мнением" показал себя полным Митрофанушкой.
Со свинячим рылом не следовало бы лезть в калашный ряд.


emr 06 июня 2014 | 04:22

Сколько же, господа, среди вас простых антисемитов! Христа мы им распяли две тысячи лет назад, и за то у нас никогда не будет Третьего Храма! А у вас за такие слова будет Второе пришествие?

Мне статья не понравилась и нападением на Быкова за слова, написанные им довольно давно и уже многоктатно обсуждавшиеся, но еще больше за ненужный камень в огород Эренбурга, который в 1953 г. проявил мужество письмом Сталину. Я (как и Сарнов) думаю, что письмо заставило Сталина призадуматься и задержаться с решением на те несколько дней, пока у Б-га не нашлась для него свободная минутка.




hrendel 06 июня 2014 | 06:43

а можно о России и насущном, без Израиля. выж все таки здесь живете и родились, господа. да и много- много вас в сливках общества, а лучше че то не становится


kostikon 06 июня 2014 | 08:38

Быкову, когда-то пошла масть ,а теперь его не остановишь. Кому-то и нравится это.А в основном, он прёт околёсицу ни к селу, ни к городу. Строчит, как из пулемета и все мимо.Проанализируем его высказывания,за редким исключением, все так. "Ну кто их просил лезть в Украину" Надо быть совсем недалёким, чтобы произносить такие слова. Нет лучше ли сидеть на печи и молоть языком,когда твоих соотечественников унижают десятилетиями и уже уничтожают, по чьему-то хотению.Дальше, каждый продолжит сам...


kostikon 06 июня 2014 | 11:08

Он тем хорош, что заставляет обращать внимание, обсуждать недостатки,которых море и тем самым выходить на правильную дорогу...


msv47 06 июня 2014 | 12:21

В этом посте Мирский, на мой взгляд, прав, а Быков не прав. Вообще, Быков стал, последнее время, разочаровывать.


(комментарий скрыт)

davpev 06 июня 2014 | 16:43

Не понимаю как можно всерьез обсуждать мнение труса, хвастуна и балабола и все в одном флаконе. Гуманиста, феминиста, антифеминиста и антисиониста по антропологическим соображениям непочвенного превосходства. Не правда ли - бред ?! Но это именно собственные характеристики вашего Быкова, вырванные из интервью и очищенные от шелухи. И вся его риторика что Донбасс - это Израиль всего лишь продолжение внутреннего монолога мерзавца, который ищет намеки на совесть, но находит только моральный императив с отсылкой на третье лицо Суркова там или Эренбурга - не важно.

Не буду влезать в славянские разборки между Россией и Украиной, меня это не касается. Хотя, конечно, как и везде, где война и гибнут невиновные люди, ситуация не приводит меня в восторг. Но по поводу Быкова вашего, хочу сказать с киббуцно-крестьянской простотой - гавно он, пускай и владеет русской мовой в совершенстве.
С точки зрения исторического анализа ДНР не похожа на Израиль. Во первых у русских уже есть одно национальное государство, а у евреев до 1948 не было никакаго. Во вторых, такие дела не делаются с бухты барахты с сегодня на завтра, от Герцля до Бен-Гуриона прошло пол века. О Новороссии мы впервые услышали когда ? я говорю о новой Новороссии, может и были какие то исторические параллели в прошлом (не силен в русской истории) И что, русский народ веками мечтал о Луганске как о великой столице Новороссии ?
По поводу фриков (пассионариев) первопоселенцев в Новом Израиле, да были и такие, в их число можно пожалуй отнести Иосефа Трумпельдора - героя русско-японской войны и
первого героя нового Израиля. Но кроме этого был и барон Ротшильд с нехилыми закупками земли в Иерусалиме и по всей тогдашней Палестине. И не только Ротшильд выкупал землю, были созданы специальные организации. Но не будем отклоняться от темы, видно, что так называемый проект Израиль привлекал на свою сторону людей не только романтически-бандитского склада. Пускай эти все люди и были дураками по мнению Быкова. Но кто такой Быков для Израиля ? - выкрест, пишущий какую то херню о славянских разборках между собой. Кто о нем слышал кроме Губермана ? Кто слышал о Губермане или Эренбурге в Израиле ? - единицы, и они не делают погоды в Эрец Исраэль. Народ Израиля - это новая нация, это не иудеи и не евреи - они Израильтяне.
И Третий Храм строится в сердце нации, и пусть он будет не из камня, а из духа.
Так прочнее и труднее разрушить.

Русские и Украинцы - миритесь скорее, а то будете повержены врагом.


marttinen 08 июня 2014 | 20:51

Эк прицепились...
Ну используйте вместо слова "Израиль" русский аналог - Беловодье. Сильно подозреваю, что Дмитрий Быков использовал "Израиль" не в смысле ныне существующего на Ближнем Востоке государства, а в смысле идеи об идеальном, правильно устроенном мире. Другое название - страна Муравия. Была, да поросла она травою-муравой. Это хрустальная мечта детства: не касайтесь её своими лапами.


(комментарий скрыт)

azalin 17 июня 2014 | 17:54

Создатели Израиля обошлись без советов Быкова и Эренбурга, и Донбасс обойдется без нравоучений Быкова,Дм.Киселева, Леонтьева и т.п.


felix67 05 июня 2014 | 00:10

Евреи переезжали в Израиль задолго до Холокоста. Холокост не причина создания Еврейского государства, катализатор возможно, но желание у Евреев создать вначале национальный дом а затем и суверенное государство на территории тогдашней Палестины, было у них задолго до Холокоста.
Сионизм это обыкновенное на тот момент национальное движение в Европе, которое было у многих народов не имеющих самостоятельности.
Был Болгарский, Сербский, Албанский национализм, был и Еврейский.


05 июня 2014 | 01:58

Сионизм возник в ответ на угрожающий рост национализма и антисемитизма в Европе в конце XIX начале XX века... Его главная цель была создание национального очага и убежища для беззащитных евреев... Но Геноцид случился раньше, а само государство было создано на крошечной части предполагаемой территории и сразу оказалось в кольце смертельных и непримиримых врагов...


(комментарий скрыт)

chimp2013 05 июня 2014 | 10:31

\\\Сионизм- это идеология мирового господства евреев, если сказать совсем коротко. \\\\

Из Вас юдофоб-теоретик как из г-а пуля. Мировое господство евреев возможно лишь при их рассеянии в других странах. Победа Революции в 17 году, благодаря еврейским мозгам, осуществилась до возрождения Израиля. А как известно основной целью Октябрьской Революции было мировое господство коммунистической ( на вашем языке - жидовской) России и русского языка.
Так что " сионизм" ,собирания евреев в одной небольшой стране, есть обратный процесс - скукоживания идеологии мирового господства.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

nikolai_pm 06 июня 2014 | 19:51

Ну, что Вы стараетесь что-то объяснять? Подтвердите, скажите "да, господство было и будет". Было, когда в России были миллионы евреев, есть сейчас, когда осталось (по переписи 2010) всего 150 тыс. евреев.
То есть один еврей на тысячу "россиян". А будет и еще меньше, и тогда "господство" останется. Продадут (по другим версиям - купят) Россию в любом случае. Судьбу у них такая - у этих озабоченных еврейским господством, а против судьбы не попрешь.
Не спорьте, соглашайтесь. Так намного смешнее получается.


solokha 05 июня 2014 | 01:00

Поражаюсь Мирскому, человек в почтенных летах, а какая светлая голова и главное как оперативно реагирует на ситуацию. Быков не успел ещё покинуть редакцию, а у Георгия Ильича готов уже критический разбор. Ну а Быкова не обижайте, ну занесло немного человека, творческая натура. Дай нам бог частицы его таланта и нам бы многое прощалось.


05 июня 2014 | 05:11

Талант не замена разуму. Быков подтверждает это уже который раз. Непритязательно и у убийственно точно определил это Губерман, сказавший по этому поводу ему: "Дима, вы говорите много херни".
С тех пор Быков стал еще более плодовит на этом поприще.


alexandr_chatskiy 05 июня 2014 | 13:57

"Дима, вы говорите много херни".

Благодарю за напоминание о высказывании Губермана.
Полностью с ним согласен (в отношении Быкова).


05 июня 2014 | 09:30

" Но л е г к о м ы с л и е надо назвать именно так, а не иначе".

Нет, это у Д. Быкова не легкомыслие. Уж больно точно он "ошибается" в нужную сторону. Вроде советского продавца, обвешивающего "случайно", но всегда - в свою пользу.


(комментарий скрыт)

05 июня 2014 | 16:45

Здесь скорее синдром Хлестакова: "Лёгкость мысли у меня чрезвычайная..." Когда не человек языком ворочает, а язык вертит человеком. Впрочем, для поэта это естественное состояние.


06 июня 2014 | 04:07

....насчет крещения ( легкомыслия или просто ...мыслия ) Быкова, Райкина и мн. других подобных евреев Советского Союза..
Найдите и прочитайте короткое эссе на сайте liveinternet видного врача-психиатра Буянова Михаила Ивановича - Президента Московской психотерапевтической академии, автора 55 книг на 20 языках, почетного члена французского общества друзей Александра Дюма, члена союза журналистов...
Такими людьми Россия может гордиться!


misha_iz_izraila 06 июня 2014 | 09:58

Найдите и прочитайте короткое эссе на сайте liveinternet видного врача-психиатра Буянова Михаила Ивановича

Искал - не нашёл.


07 июня 2014 | 08:41

Называется - Мосада. Линк не разрешают ставить....


misha_iz_izraila 07 июня 2014 | 09:29

Спасибо, нашёл и прочитал.


silberstern 05 июня 2014 | 17:51

Мирский прав, Быкова часто заносит.


koshkaedu 05 июня 2014 | 18:27

Быков: "Очень трогательная романтическая поэма. «Республика молодых»,
где все занимаются сексом и воздухоплаванием, и при этом господствует
военная дисциплина. Вот сейчас такой Израиль. "

Иногда на Быкова находит и он болтает всё, что приходит в голову. И
абсолютно не важно, правда это или неправда, главное - чтобы красиво
выглядела придуманная им конструкция. Побольше "умных" слов, терминов,
по возможности редких, желательно из старых философских трактатов,
как например, пассионарная часть, эклектичные идеалы, эзотерика и т.д.
Снобизм просто прёт из каждого слова Быкова. А из всего большого и
здорового "тела" Израиля ты, Дима, (прости за грубость!) ты изучил и хорошо
знаешь только задний проход по поговорке "Слышал звон...".

Быков: "Донецк – российский Израиль". Так и хочется спросить, чего, Дима,
накурился перед эфиром? И объяснить трезвому, конечно,, что евреи
вернулись на СВОЮ историческую родину, чтобы СОЗИДАТЬ (и современный
Израиль тому доказательство), а русские посланы в Донецк и Луганск, чтобы
захватить чужую землю, чтобы УНИЧТОЖАТЬ и УБИВАТЬ ради этого.

Быков: "Гитлер был романтик." Договорился Дима. В одном ряду с Миграняном,
только теперь не временной, а функциональный ряд. Романтик - это человек,
проникнутый романтикой, высокими чувствами. Вот уж действительно высокими
чувствами Гитлера Быков объясняет уничтожение шести миллионов евреев и
сотен тысяч цыган (это всё по расистской идеологии нацизма) и миллионов
людей по идеологии превосходства Третьего Рейха над остальными странами
Европы. Удивительные вещи происходят в последнее врема: то Сталин -
выдающийся менеджер, то Гитлер - романтик до 1945 года и национальный
герой до 1941 года. Кстати, Дима, прежде чем писать такое, ты бы со мной посоветовался (у меня все дедушки и бабушки, все тёти и дяди погибли в
Холокисте) и я бы тебе популярно объяснил, какой Гитлер романтик. По всем направлениям.


05 июня 2014 | 19:12

Немецкий национал-социализм - прямое развитие немецкого национал-романтизма. Что романтизм может быть крайне кровожадным, тоже далеко не новость.
"Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя."

Это Павел Коган. Что это? Романтизм, конечно. И при этом вполне кровожадный по сути. От гитлеровской романтики мало чем отличающийся.


ppoommaann2008 06 июня 2014 | 08:23

Просто Дмитрий Быков издевается над властью, это стёб. Мне он напомнил ныне забытую Алёну МГ.


Руслан Хакимов 06 июня 2014 | 00:26

Быков классный поэт и хороший аналитик. Обеими полушариями думать умеет


kostikon 06 июня 2014 | 08:44

Ну выводы какие-то нужно же делать после своих выступлений или уходить отсюда, или делать нужные выводы. Видимо, после себя никогда не читает,так как процентов 70 -мимо, а с него,как с гуся вода и ничего не меняется...


davpev 06 июня 2014 | 16:49

Точно

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире