В итогах донбасских референдумов, естественно, никто и не сомневался. Вопрос сейчас вот в чем: что с этими итогами собираются делать те, кто победил.

А кто они такие? Кто победил, как их назвать? Еще недавно в ходу был термин " сторонники федерализации Украины«. Теперь можно сказать, что поезд украинской революции, гудя и грохоча, эту станцию проскочил; впрочем, пустить его назад еще можно. Слово «федерализация», которое усердно заучивали и оглушительно скандировали жители донбасских городов, они могут спокойно забыть, в бюллетенях на референдуме такой вариант даже не значился. Другой термин — «пророссийские ополченцы» — тоже не годится, ведь он предполагает, что все, кто голосовал за независимость, желают стать гражданами России, а это далеко не факт. Если, скажем, половина из тех 90 %, которые пожелали выйти из состава Украины, хотели бы жить «и не под Киевом, и ни под Москвой» — как можно называть их «пророссийскими», приравнивая тем самым к русскоговорящим крымчанам?

Можно ввести в оборот словосочетание «русско-сепаратистские» ( «движения» или «повстанцы» или «боевики» или что-либо еще с тем же прилагательным). Правда, в лингвистическом смысле это не совсем правильно, так как дефисом полагается разделять сложные прилагательные, образованные из основ, обозначающих равноправные понятия. В данном сочетании этническая основа «русские» не является равноправной с политической «сепаратистские». Но вспомним, как миллионы раз каждый день звучали целых четыре года словосочетания «немецко-фашистские» (войска, захватчики и т.д.) в то время, как правильнее было бы «немецкие фашистские». И ничего. Победили, несмотря на дефис.

Гораздо важнее лингвистических проблем реальная политика. И тут надо сказать, что в весьма трудное положение русско-сепаратистские товарищи поставили, прежде всего, Россию. Пока что мы слышали слова министра иностранных дел Лаврова о том, что " практическая реализация итогов голосования пройдет цивилизованным путем через диалог Киева, Донецка и Луганска«. Очень любопытная и многозначительная формулировка. Ведь «итоги голосования» — это категорическое неприятие пребывания в составе украинского государства, и «практически реализовать «эти итоги означает обеспечить выход двух областей из этого государства. Если это и есть база позиции Москвы, то воз и с места не сдвинется. Неужели можно представить себе, что киевские власти (хоть сегодняшние, хоть любые другие) могли бы всерьез обсуждать вопрос о том, чтобы дать Донбассу возможность выйти из Украины, пусть даже » цивилизованным путем», как хотел бы наш министр?

Хотелось бы думать, что Лавров высказался, что называется, " с запросом", застолбив явно неприемлемую для противной стороны позицию просто для того, чтобы впоследствии от нее отойти, спуститься пониже в обмен на какую-то встречную уступку. А вот какой эта уступка может быть в условиях, когда вопрос стоит ребром: быть украинскому государству в существующем в настоящий момент составе (пусть уже без Крыма, что с возу упало, то пропало) или смириться с распадом?

Есть четыре сценария, из них два, по моему мнению практически нереальны: условно говоря, крымский (включение части территории Украины в состав России); на такую авантюру Путин не пойдет, это было бы уже чересчур — и киевский (восстановление статус кво, закрепление Украины как унитарного государства). Остаются: абхазско-южноосетинский (превращение отторгнутых территорий в номинально суверенные, но фактически зависящие от России ни кем не признанные государства) и приднестровский (он же иракско-курдистанский: самостоятельность де-факто при формальном вхождении в состав федеративного государства). Оба последних сценария плохие, но последний все же, что называется, наименее худший.

Надо надеяться, что Москва реально его и имеет в виду, и в ходе переговоров отойдет от высказанной Лавровым идеи " реализации итогов голосования" как абсолютно бесперспективной и означающей лишь гражданскую войну — в обмен на согласие Киева дать юго-востоку максимально широкую автономию. При этом России придется признать президентские выборы 25 мая, а киевским властям— не только дать гарантию недопущения никаких репрессий в отношении " русско-сепаратистских повстанцев«, но и — скрепя сердце — примириться с мыслью, что в Донбассе реально будут править бал их злейшие враги. (В Донбассе, но не в Харькове, Днепропетровске или Одессе).

И вот тут мы упираемся в старую еврейскую хохму: «остается уговорить Ротшильда». Действительно, остается уговорить тех лихих ребят, которые уже привыкли считать себя хозяевами в Донецке, Луганске, Славянске и т.д., и не только их, а массы жителей этих городов, которые убеждены, что Киев сейчас — это очаг фашизма, бандеровщины, это разгул американских подонков, это война русскому языку и пр., о чем их регулярно информирует российское телевидение. Многие, очень многие из них верят, что завтра они будут, как и жители Крыма, в России. А другие верят в «народные республики» как суверенные государства, полноправные члены ООН, и им трудно понять, что это временные и искусственные образования, исторически нежизнеспособные.

Что все эти разочарованные люди скажут завтра, и не завопят ли крутые донецкие пацаны вместе с обескураженными бабушками о «предательстве Москвы»? Легко возбудить надежды и открыть ящик Пандоры, думая, что все пойдет как намечено. Но, как говорят арабы, «у погонщика верблюдов свои планы, а у верблюда — свои».

Комментарии

407

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

13 мая 2014 | 17:36

Екатеринбургу с уважением! А разве у нас есть СМИ? Разве наше центральное телевидение не очаг фашистской пропаганды? Меня вон с работы турнули только за то, что не хлопал за то, что Крым наш и отказался идти на демонстрацию от предприятия. А гайки заворачиваются постепенно. Прикручивают любой свободный голос. Скоро и наш патриотизм от сталинского или гитлеровского фашизмов будет не отличить. Агитпроп уже секретно награждается. Это о многом говорит. За последний месяц, по регионам, прошли массовые сокращения с предприятий. Не только по убеждениям, а с учетом финансовых отношений России и Крыма. Надо же что-то туда вкладывать. Из своих карманов наши чиновники не будут, а за счет Россиян - пожалуйста. Крымчанам они решили выплачивать пенсии и зарплаты. А за счет кого? Правильно - россиян. Если учесть, что бюджет разворовывается в первый месяц нового года, то только за счет простых россиян.


(комментарий скрыт)

phbntkm 13 мая 2014 | 17:42

Поди ж ты! А я смотрю-смотрю телек - все никак не увижу ни фашистов, расстреливающих народ, ни бандеровцев, насилующих стариков и инвалидов - на картинке обычные люди, только глас киселева за кадром - вот они, ироды, проклятые, стреляющие в народ!
Даже жалко этого шкуренка продажного - картинки-то нет, подтвердить нечем. Тяжко ему!


13 мая 2014 | 17:42

Глаза - они в разных местах могут располагаться. Даже в тех, кои природой не обозначены.


patriotofrussia 14 мая 2014 | 01:25

valery_manko
Как быстро наступит разочарование в политике "собирания земель русских"!
==================
Правильно, Валерий Манко! Эта политика "собирания земель русских" до добра не доведет!
Куда как лучше политика раздавания земель русских. Срочно отдать Смоленск Польше, Дальний Восток китайцам, Ставрополье и Кубань Украине, Карелию Финляндии, Мурманскую и Архангельскую губернию - Норвегии. Ну и Калининград немцам. Вот тогда заживем! И будет всем счастье. Ну а не поможет - еще чего-нибудь кому-нибудь отдадим.
_________________
phbntkm
13 мая 2014 | 17:38
Ненависть к Москве, к России и изоляцию - это все, что мы получим вместо империи и достойного места в числе развитых держав.
===================
То-то в 90-е, когда Ельцин на пару с Козыревым подписывал все, что Запад ни потребует, такая любовь к Москве была, уж такое мы достойное место занимали в числе развитых держав, что до сих пор жалко того времени. А уж как нас технологиями засыпали - прямо рог изобилия!
______________
gekorn 
13 мая 2014 | 18:42
Украина сама разберётся со своими проблемами,господа,главное, что турнули из власти жуликов и воров.
===========================
Вот это верно! Вы, gekorn, стало быть, ратуете за то, чтобы Нуланд, Байден и Керри забыли дорогу в Киев? Правильно, пусть Украина сама разберется со своими проблемами! Вот про жуликов и воров много вопросов. Януковича, вестимо дело, турнули. Молодцы! Когда Порошенко, Коломойцева и прочих гнать начнут? Или это воры "правильные"?
_________________
phbntkm
13 мая 2014 | 17:42
Поди ж ты! А я смотрю-смотрю телек - все никак не увижу ни фашистов, расстреливающих народ, ни бандеровцев, насилующих стариков и инвалидов - на картинке обычные люди, только глас киселева за кадром - вот они, ироды, проклятые, стреляющие в народ!
===================
Bim ты поди ж ты! И я смотрю-смотрю телебачення - все никак не увижу тех агентов Москвы, ГРУшников, которых толпами ловят в Украине. Только глас Шустера за кадром.
__________________
А если серьезно говорить - все правильно, пусть Украина сама разбирается со своими проблемами. России ведь никто не помогает. А украинцы сами проголосовали в 1991 за незалежность. Вот пусть незалежно и решают, как жить, что делать. Только за газ пусть заплатят, а дальше - сама, сама, сама!
Забавно. Все о чем то спорят, лаются...
А где-то сейчас сидит человек и думает: "Вот сейчас сяду в пирогу и поеду за бананами!" Хорошо!


komar63 13 мая 2014 | 22:23

rossianin_2014
к сведению
gtmarket.ru/ratings/rating-countries-gni/rating-countries-gni-info


arhirei 14 мая 2014 | 06:11

Стрелков - популярный лидер в ДНР.. Как бы он не стал в России популярней Путина?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире