Наивно думать, будто бы Владимир Путин в самом деле верил, что его рекомендация отложить проведение референдума 11 мая будет принята властями сепаратистских группировок, провозгласивших «народные республики» в Донецке и Луганске. Как бы эти люди тогда выглядели – и столько в глазах всего мира, это им неважно, все равно их никто не признал бы – сколько перед собственным населением? Только как кремлевские марионетки, которым дали команду «образовать республики» – и они моментально это сделали, а потом приказали «отбой» – и они послушно взяли под козырек.

Как бы ни относиться к этим «народным мэрам», они, как заметил в интервью на «Эхе» познакомившийся с ними Владимир Лукин, не марионетки. Отменить референдум означало бы для них совершить политическое самоубийство. Естественно. Путин это прекрасно понимал. Зачем же он сделал такое сенсационное заявление, рискуя оттолкнуть от себя не только множество людей в Донбассе, но и – что несравненно важнее – многих своих сторонников в России, уже предвкушавших воспроизведение в юго-восточной Украине «крымского сценария»?

Во-первых, Путин, в отличие от многих людей из его силовой свиты, от депутатов Госдумы и от горлопанов из СМИ – человек достаточно трезвый, реально мыслящий и, я бы сказал, употребляя советское выражение, «политически грамотный». Возможно, в ситуации с Крымом его, как говорится, «занесло», а возможно он и а самом деле решил, что плюсы для него все же перевесят минусы. Не исключено, что он недооценил реакции в мире и вскоре начнет жалеть о крымской авантюре. Мы этого не знаем и не узнаем, но в любом случае Крым – это уже дело прошлое, Украине его не вернуть. Однако Путин знает, что юг и восток Украины – это не Крым, население там, даже русское, в своем большинстве не тянется в Россию. И для реализации «крымского сценария» в Донецке, Харькове, Луганске, Мариуполе, не говоря уже о Херсоне, Николаеве, Днепропетровске, Одессе, понадобилось бы нечто большее, чем «ограниченный контингент» вежливых товарищей в камуфляже, купленном в военторге. Война! Пусть «малогабаритная», скоротечная и с абсолютно предсказуемым исходом, но все равно – война! И рейтинг президента пошел бы уже вниз, а не вверх: много ли жителей России готовы к тому, чтобы их сын был убит ради присоединения Донецка или Славянска?

Во-вторых, все-таки какие-никакие экономические советники у Путина есть, и не все из них Глазьевы. Наверняка подсказали, какое жуткое бремя взвалила бы на себя Россия, если бы приобрела деградирующий Донбасс. Хватит того, что мы еще хлебнем с Крымом.

В-третьих, совершив такой неожиданный разворот, Путин выиграл очки в том противостоянии с Западом, которое он сам инициировал своей операцией с Крымом. Он еще раз показал свою непредсказуемость, показал, что он не так прост, как можно было бы подумать. На Западе за последние месяцы уже сложился стереотип: «Путин пустился во все тяжкие, он не знает границ в своей агрессивности, своем экспансионизме, он не боится ничего, на санкции ему начихать, а в войну с Западом он не верит нисколько, он презирает западных лидеров, считая их ничтожествами. Поэтому надо готовиться к худшему, и вот-вот мы увидим колонны российских танков, ползущих по донецким степям. Да что там Донбасс – бери выше! Весь юг Украины отхватит, чтобы до Приднестровья дотянуться и его аннексировать…»

Кто-то не верит, возражает? А для чего Путин вдруг заговорил о Новороссии, кто его за язык тянул? Нет, надо ждать худшего, недаром столько войск торчит на границе с Украиной.

И вот теперь – мои американские коллеги (я помню их жаргон) могут сказать о Путине и о себе: «He’s a real cool cat, and we have egg on our faces» (он действительно хладнокровный кот, а у нас яичный желток размазан по лицу). В самом деле удачный ход: в тот самый момент, когда с замиранием сердца ждут твоего появления из-за кулис с пистолетами в каждой руке – выйти с улыбкой, потряхивая колодой карт: «Да что вы, господа, откуда такая паника? Сыграем вот лучше».

Но вот у кого действительно вся рожа в яичном желтке, так это у наших журналистов, телевизионщиков, газетчиков, аналитиков, парламентариев. Вот это тот случай, когда, как говорят опять же американцы, «дерьмо ударилось в вентилятор». Даже нечего и продолжать.

А что же будет с Украиной? Там противники (я имею в виду лидеров-политиканов) друг друга стоят, одинаково бездарные и нелепые, и так называемая гражданская война будет продолжаться. Не будет войны между Россией и Украиной – вот что главное, вот почему мы можем сегодня вздохнуть с облегчением. И говорить по-русски все будут везде на Украине, бояться нечего. И Украина, как законное государство украинской нации, сохранится, пусть и в виде федерации. А «народные республики» скорее всего сойдут на-нет. Скорее всего, хотя и не обязательно, поэтому я и поставил в заголовке вопросительный знак. И названия их забудутся, да и то сказать – больно уж они напоминают недоброй памяти «народные демократии» времен победившего сталинизма…

Комментарии

255

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

sar1970 09 мая 2014 | 08:31

Статья хороша как частный взгляд.


09 мая 2014 | 08:50

Яйца Путина на лице коллеги мирского из США - это мемище!!!


ex_ex 09 мая 2014 | 08:53

"Отменить референдум означало бы для них совершить политическое самоубийство"
Не могут совершить политическое самоубийство те, кто не является политиками. Тот, кто с оружием в руках захватывает здания в городе, может быть назван разными терминами, начиная от террориста и кончая полевым командиром, он может даже выдвигать некие политические требования, но политиком он не является и политической властью не обладает.
Соответственно и референдум, проводимый такими людьми, не может иметь никакой силы, и предложение Путина перенести референдум - не более чем фарс.


(комментарий скрыт)

walker 09 мая 2014 | 09:32

«дерьмо ударилось в вентилятор»
======================================
Точно.


cf61 09 мая 2014 | 10:01

Непредсказуемость в этом случае - это очень опасная штука, хрен его знает, что достанет фокусник зайцев, кольты или колоду карт.


cleg 09 мая 2014 | 10:30

Гражданская война на Украине - это результат внутренних противоречий, которыми попытались воспользоваться США и НАТО в своих геополитических интересах. Россия с большим опозданием пытается вернуть утраченные позиции в соседней стране. И Юго-Восток - это восстание народа против прозападной хунты, а не спецоперация России.


(комментарий скрыт)

donez 09 мая 2014 | 11:52

Уважаемый автор, пытался прочитать написанное самим собой? Трезво мыслящий человек которого заносит до аннексии территории братского народа. причем братского буквально. Мы с украинцами родственники и не в каком то де6сятом или двадцатом поколении... Мы думаем, движемся пахнем одинаково. Поэтому разве может обворовать свою мать трезвый человек? ну да ладно будем считать что как и путина Г.мирского то же занесло, а в обычной не писательский жизни он трезвый человек. И потом я не знаю какие дивиденты поступки путина приносят ему, может они ему самому и нравятся, только что они России приносят? Как абсолюи оного,- Олимпиада, этот без всякого сомнения триумф путина. Что он принес России? 50 млрд. выхваченные из экономики и потраченные на гулянку... Стране в котором слово индустриализация нужно считать словом из прошлого? Ну кто будет всерьез уважать человека который ради попойки с дружками, ради дутого рейтинга отрывает деньги у своих детей?


bvc1955 09 мая 2014 | 13:25

Очередное спасибо Георгию Ильичу за блестящий анализ. Заявление господина президента – тот, увы, редкий случай, когда я с ним полностью согласен. Вместе с тем, на мой взгляд, мы имеем дело с завуалированным признанием совершенных в последние месяцы трагических ошибок. Конечно, лучше поздно, чем никогда. И определенный поворот в отношении российско-украинского кризиса можно только приветствовать. Вот доводить до кризиса не следовало.
А лидеров Донецкой и Луганской «народных республик» по-человечески просто жалко. Как бы там ни было, их дело мертво есть. Но они – взрослые люди, и должны были понимать, на что идут.

Владимир Бурсановский.


gerda 09 мая 2014 | 14:14

В гражданской войне на Украине не будет победителей,
нас зомбируют (подчеркну С ОБЕИХ сторон) и стравливают, при помощи провокаций


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

kozjavkin_rp 08 мая 2014 | 20:17

это Вы явили миру ваше альтерэго?


08 мая 2014 | 18:11

"Мирский задолбал, а я потерял к нему всяческое уважение."

Думаю, он очень сильно сейчас переживает от этого.


igor251 08 мая 2014 | 18:31

Уверен он вообще не переживает.


08 мая 2014 | 20:52

Я ему звонил. Он просто в трансе.


m_anuchin 08 мая 2014 | 17:41

Что будет, одному Богу известно...


08 мая 2014 | 18:40

"Но вот у кого действительно вся рожа в яичном желтке, так это у наших журналистов, телевизионщиков, газетчиков, аналитиков, парламентариев".
А вот это верно. Всех путин сам построил, раздал задания и ц/у, а теперь бросил всех, вымазанных в дерьме, не в яичном желтке. Не впервой ему так, так измывался он и над своим Мишуткой


sandigo 08 мая 2014 | 20:02

///А «народные республики» скорее всего сойдут на-нет. ///

=> Только методом тотального уничтожения. Русских дух "на нет" не сойдёт никогда... если только в мечтах предателей духовных, вроде Иуды в истории еврейской...


igauss 08 мая 2014 | 20:33

Да-да, ты прав, малыш: Мирский и сам не понимает, в какую позу он себя поставил в своей комплиментарности. Смысл этого панегирика: смотрите, Путин отрезал себе уши, и все на Западе ждали, что он отрежет себе нос. А он всех обманул и остался с носом. Это говорит о его ясном уме и твердой памяти.

Попытки придать последним действиям Путина осмысленный характер есть проявление идиотизма агитпропа. Другим он сейчас быть не может.


igauss 08 мая 2014 | 20:38

Да и то сказать, мыслимое ли дело вдруг откровенно признать начальника России слабоумным? Это будет почище, чем голый король на улицах.


08 мая 2014 | 20:58

Да какой там русский дух. Посмотрите на этого мыловара Пономаря. Авантюрист чистой воды.


sinel 09 мая 2014 | 09:39

Всех с Великим Праздником!
При разделе СССР Украина была самым перспективным регионом. Незамерзающие порты, высокотехнологическая промышленность, потрясающая земля - лучший в мире чернозм, большой класс трудолюбивого крестьянства... Всё есть для процветания. Не хватало только одного ума и трудолюбия. Практически власть с самого начала захватила фашиствующая клика с запада и превратила великую страну в отбросы. За всеми словесами о демократии, западных ценностях и прочее ничего не стоит. Постоянное мошенничество с газом, провкации, мордобитее в парламенте, безудержная демогогия и воровство и, в конце концов, -"Маскаляку на гиляку". Национализм почти всегда приводит к краху культурному, а потом и экономическому. Так угробить свою страну! Для простого обывателя - уж лучше кровавая диктатура Батьки, чем такая демократия , как на Незалежной.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире