11:21 , 28 января 2013

«Наши фундаментальные проблемы лежат вне экономики»

Как «реакция на событие», эта публикация несколько припоздала, но по существу останется актуальной, пока не произойдет какого-либо перелома в попутках «обуздания глобального кризиса». Какой должна быть поворотная точка в том, чтобы интеллектуальные элиты и аналитики повернулись наконец лицом к этой, — такова тема предлагаемого поста. 

«Наши фундаментальные проблемы лежат вне экономики» — это цитирование цитирующих. Исходно эти  слова записаны за А.Чубайсом, выдернуты из его выступления на  Гайдаровском форуме-2013 (Москва, 16-19 января). Соответствующую публикацию можно найти на сайте opec.ru. Оттуда же следующее разъяснение, какой из внеэкономических аспектов имеет в виду Председатель Правления ОАО «РОСНАНО»: 

Отток человеческих ресурсов гораздо страшнее, чем отток финансового капитала. И это фундаментальный показатель того, что Россия больна: для построения в России инновационной экономики, от которой будет зависеть судьба страны, необходимо опираться на развитый интеллектуальный капитал.

Смысл же этого предисловия в том, что «наши фундаментальные проблемы» как раз и начинаются с определенной некорректности словоупотребления.

Когда противопоставляются человекопотоки и финансовые потоки — это одно, т.к. задаваемый при этом контекст отсылает к конкретным реалиям - как ведут себя люди и каким образом посредством бухгалтерской отчетности, банковских платежей и пр. осуществляется перемещение денежных сумм.  Стоит же нам мысленно или, правильней, в инициируемом нами пространстве моделирования этих процессов подняться «над ситуацией в целом», над сферой жизнедеятельности российского социума, как происходит смена связей между как бы теми же категориями и как бы теми же реалиями. И начинать разбираться, «а с чем мы теперь имеем дело», приходится с самых азов.

В частности, с того определения, которое дали понятию «экономика» еще древние греки (и пока что никто этого исходного определения не отменял). Это - наука хозяйствования. В более широком смысле: по-хозяйски рачительный подход ко всему, что так или иначе влияет на уровень жизнедеятельности некоего субъекта деятельности (индивида, семьи, фирмы, страны и т.д.). Но! Как говорят люди и как их понимают и понимают ли, — согласитесь, что и эти вещи подпадают под указанное определение. Оказывается иманнентной частью экономико-хозяйственного оборота.

В реальном производстве: видят ли окружающие или руководство толк в некоем специалисте, исходя, например, из некоторых его высказываний? «Ляпнул» и — выпал из числа  работников, которым можно было доверить определенное дело.

Его еще не уволили, только посмотрели косо, а отток человеческого капитала из компании уже произошел. Разве это не экономическая проблема?

Отсюда: так ли уж необходимо работнику «рвануть за кордон», чтобы образуемая таким образом пустота дала о себе знать в системе реальных экономических отношений? Самое общее определение данной проблемы:

  •  уровень культуры онтолого-квалификационного или категориального менеджмента

Расшифровывая. Где нет культуры в части отстройки мировосприятия некоего круга людей — не ищите ее и в культуре принимаемых ими решений. Статистика «бегущих из страны» — это не более как метод наблюдения за соответствующими процессами, причем, крайне грубый, замечающий лишь то, что аналитикам подносят на блюдечке. Еще бы в рот положили да разжевали, что, собственно, и характеризует миссию А.Чубайса на упомянутом форуме. Но только ли он и в первый ли раз предлагает его участникам принять этот фактор за «один из ведущих» при оценке состояния и перспектив российской экономики? Ничуть. Речь об аспекте, не  вписывающемся в формат  той парадигмы, которой в общем и целом руководствуется некое современное «интеллектуально-элитное большинство» — внимающих друг другу, понимающих друг друга теоретиков-экономистов и менеджеров. В принципе — явление мирового характера, но в данном случае приходится указывать пальцем на наших, выслушавших да и только. До следующего форума…

P.S. Публикация подготовлена в рамках поддержки проекта «Концепция Geo455», собственно, и призванного разрубить данный гордиев узел.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире