При разработке системы выборов основатели исходили из создания иммунитета от, говоря сегодняшним языком, майданов, требующих изменения конструкции государственного устройства и реформы режима.   Учитывается и состав американского общества.Зачем выходить на улицу с протестами, когда можно просто решить проблемы через непременные прямые честные выборы. За всю историю США не было ни одного массового выступления против режима, и сегодня многочисленные протесты только против частных решений власти. Избирается до двадцати должностных лиц от президента до клерка суда— в штатах по разному. Отдельная статья— выбор президента страны, здесь его избирают не граждане, а штаты. При этом сохраняется равноправие штатов, независимо от численности населения и величины экономики. Каждый штат избирает на своих внутренних выборах-крокусах— кандидатуру, побеждает тот кандидат, который получил голоса большего количества штатов. Эта двухступенчатая система, возможно, имеет недостатки, но, другого ещё никто не придумал. Срок каденции должностных избираемых лиц разный, всё зависит от особенностей должности. В штате Иллиной, к примеру, избирается губернатор, секретарь штата (МВД), мэры городов, шериф, судьи, смотритель воды, смотритель парков, смотритель библиотек, землемер, финансист, аудитор, клерк суда, клерк сити холла и т.д.-19 должностей. Если срок каденции губернатора и большинства других 4 года, то у шерифа 2 года, у судьи 6 лет. Количество сроков не ограничено. Этот дамоклов меч переизбрания висит над всеми чиновниками, что заставляет их трудиться на избирателя, если хочешь сохранить свой пост. Малейшее пятно на репутации, в условиях политической конкуренции, независимой и кровожадной прессе превращается в помойное ведро. Характерный пример. Губернатор Чикаго Ростинковски оплатил своей дочери первоначальный взнос на покупку машины 10 тысяч долларов со счёта на почтовые расходы  из бюджета города.

. Для миллионера  Ростинковски это гроши. Избранный аудитор нашёл эту крамолу, дело отправили в суд и Ростинковски получил 3,5 года тюрьмы. Отсидел пол срока и был выпущен по состоянию здоровья. Аудитор и судья  получили жирный плюс за принципиальность и верность закону.

     Важный этап— составление списков избирателей. Каждый гражданин, имеющий право голоса, обязан зарегистрироваться избирателем. Это можно сделать в любой библиотеке страны по предъявлению документа с фотографией и отметкой о постоянном месте жительства. Это, как правило, водительское удостоверение, но, может быть и библиотечная карточка. За пару месяцев до даты выборов открываются временные столы регистрации в местах скопления народа: больших магазинах и даже на людных перекрестках. Соцслужбы рассылают своим клиентам— пенсионерам, нетрудоспособным гражданам, регистрационные анкеты, которые после заполнения надо опустить в почтовый ящик. Только после этого избиратель попадает в список избирателей.При получении бюллетня избиратель расписывается в отрывном талоне регистрационной карточки. Талон подшивается в специальную папку. Количество талонов и выданных бюллетней должно обязательно совпадать. Сейчас этот процесс компьютеризирован и упрощён. Вбросы, карусели и использование мёртвых душ исключён, дважды проголосовать невозможно. Так же исключены спекуляции с порогом явки  на выборы. Граждане, которые по разным причинам не зарегистрировались не попадают в эту арифметику. Явный контраст с методом включения в список избирателей всех граждан, имеющих право голоса, что создаёт поле для множества фальсификаций.

   Кандидатом на любой избираемый пост имеет право любой гражданин страны, никаких фильтров. Условие одно: финансирование своей избирательной кампании  только из добровольных взносов сторонников, при этом, сумма взноса одного юридического лица ограничена законом. Взносы из— за рубежа или административный ресурс категорически запрещён. Снять с выборов кандидата не может даже суд. В результате выборной кампании, каждый кандидат оценивает свои шансы, и, при очевидном проигрыше сам снимает свою кандидатуру. Американцы прагматики— зачем тратить деньги сторонников только для того, чтобы занять пятое место с 10% голосов. Напомним— на выборах нынешнего президента вначале участвовало 42 кандидата. Двухпартийная система выборов— миф. В выборах принимали участие около 30 партий.Демократическую и республиканскую партии партиями можно считать условно— в этих партиях нет членства, взносов, руководящих органов. Это просто две принципиальных концепции: демократы считают, что государство должно вмешиваться в жизнь граждан, поддерживать их и выравнивать в доходах все слои населения. Республиканцы считают, раз страна равных возможностей, то и каждый обязан сам о себе позаботиться. Конечно, это примитивная оценка, и та и другая партии обещают не бросать граждан в беде.

    Избирательные комиссии формируются случайным выбором добровольцев, предпочтение отдаётся знающим язык общины, где расположен избирательный участок. Если в этом регионе живёт больше 10% избирателей не англоязычных, то и документация на участке должна быть на их языке. Я шесть раз был членом избирательной комиссии в Чикаго. На моём участке это было 4 языка: английский, испанский, китайский, русский. Никаких председателей и протоколов нет. Если у избирателя возник вопрос, к нему подходят обязательно два члена комиссии во избежание давления на избирателя. По этой же причине запрещено фотографирование, камеры наблюдения и общение с прессой ближе 100 метров до участка. Бюллетень выдаётся в твёрдой обложке, из которой избиратель сам вытягивает его в щель машины для голосования. Никто не имеет право касаться бюллетня после того, как избиратель сделал в нём свой выбор. Результат голосования каждого избирателя в режиме реального времени передаётся по электронной почте в ЦИК, подтасовки невозможны. Есть голосование по почте. Для этого надо позвонить и вы получите бюллетень в конверте. После своего выбора бюллетень запечатывается в конверт и опускается в почтовый ящик. Комиссия вскрывает конверты после закрытия участка и проводит бюллетни в машину голосования. Никаких открепительных. За месяц до даты выборов открываются пункты досрочного голосования для тех, кто по разным причинам может отсутствовать. Избиратели очень щепетильно относятся (в своей массе) к нарушениям своих прав. В этом суть претензий к России по вмешательству в выборы президента. Путин с Трампом обсуждали это 40 минут. Повлиять на конечный результат выборов в США технически невозможно. Но сам факт попытки прикоснуться к их божеству— выборам— приводит их в ярость. Ведь свободные выборы американцы считают своим главным завоеванием и основой их демократии.

    P.S.Для чего написан этот пост? Имеющий уши да слышит.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире