16:28 , 23 апреля 2013

Михаил Фридман. В России я чувствую себя прекрасно.

Михаил Фридман, совладелец «Альфа-групп», дал интервью изданию The Wall Street Journal. Главный вопрос – куда бизнесмен потратит деньги, полученные от продажи своей доли в ТНК-BP.
$13,9 млрд – «это высокая зарплата даже для олигарха», – отмечают журналисты WSJ. Основные тезисы из интервью Михаила Фридмана


Тратить деньги на яхты или футбольные команды («Как это обычно делают русские олигархи». – WSJ) Фридман не намерен: все – в бизнес. «Вы просто не представляете себе, насколько интересно придумывать такие комбинации. Это весело», – подчеркнул Фридман.


Инвестировать Фридман собирается в нефтегазовый, телекоммуникационный, банковский секторы и в ритейл. То есть в те отрасли, в которых бизнесмен «уже заработал миллиарды в последние два десятилетия», – пишет издание.


Кроме того, Фридман заверил, что большая часть денег останется в России. Но это не потому, что президент Путинв декабре прошлого года публично призвал сохранить эти доходы в стране. «Честно говоря, здесь наши интересы совпали не из-за того, что мы как-то политически ангажированы, а потому, что Россия для нас самая понятная страна, в которой у нас более заметные конкурентные преимущества», – сказал Фридман.
Михаил Фридман заверил журналистов WSJ, что его структуры далеки от политики. «На самом деле не представляю, что такое быть близким другом власти, но мы точно не соперники, – сказал он. – Мы никогда не поддерживаем оппозицию и никогда не лезем в политику».


За пределами России «Альфа» хочет попытать счастья в нефтегазовой сфере и сфере телекоммуникаций. «Мы в Гарварде не обучались – наверное, зря, – поэтому приходится полагаться на опыт и здравый смысл», – сказал Фридман о дальнейших планах.


В бизнесе «Альфа» известна как ярый борец за свои интересы, пишет WSJ. «Нас часто критикуют за постоянные обращения в суд, но именно так мы защищаем наши интересы. В бизнесе часто бывает, что кто-то пытается взять что-то чужое, не исключение и западные компании», – пояснил Фридман.
По словам Михаила Фридмана, если бы была возможность, то он не продавал бы долю ТНК-BP еще пару лет. Однако когда свою долю «Роснефти» предложила сама BP, выбора у ААР, одним из акционеров которой является «Альфа-групп», не оставалось. И условия, на которые согласилась «Роснефть», – заплатить ту же сумму, что и BP, но полностью наличными, а не частично акциями, – оказались соблазнительными.
«Я понимаю – никто мне не поверит, что мы ничего не заплатили, – подчеркнул Фридман, комментируя многочисленные слухи об откатах чиновникам. – Но это факт» Урок с Ходорковским всем олигархам пошел на пользу.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире