Друзья, я член УИК с правом решающего голоса (ПРГ).

Давайте я напишу про надомное голосование. Сил нет молчать!

У нас в итоге оказалось 54 надомника при норме порядка 30 человек.

Надомники — это такие люди, которые сами не могут дойти до участка. Бабушки, дедушки, инвалиды и проч. Поэтому мы к ним ходим с урной, бюллетенями и заявлениями.

Давно доказано, что пожилой люд голосует консервативно, то есть за текущую власть. Кто именно власть — неважно, главное, чтоб власть.

Так вот. Разумеется, наши надомники не исключение. Помогают принять решение им подарки от управы и мольбы соцработников, которые, чаще от страха, чем от усердия, заставляют их голосовать на дому и «за кого надо».

С нами ходила девушка–наблюдатель от Собянина. Все бабульки голосуют открыто. Так что отлично видно, кто куда поставил галочку. Иногда соцработники давят на жалость (так нам и пожаловалась одна бабулька), иногда еще что–нибудь подобное выдумывают. Советские бабульки и голосуют за харчи, и по команде! Многие так и признавались или спрашивали «А за кого надо?».

На этих выборах было массовое нарушение, которое не удалось отстоять. В заявлениях о надомном голосовании нужно ставить роспись самому голосующему. Так он подтверждает, что хочет голосовать на дому. Практически во всех наших заявлениях росписи не совпадали. Я предполагаю, и аналогичное предположение высказывала одна из надомниц, что подписи были подделаны соцработниками. Практически у всех, за исключением двух последних надомников, которые сами заполняли заявления, роспись не совпадала с росписью за бюллетень. Когда я это заметила, я стала спрашивать. Люди честно говорили мне, что верхнюю роспись (о надомном голосовании) не ставили! То есть мы имеем прямое давление на избирателей и фальсификацию заявлений!

Если бы в УИКах было больше независимых ПРГ, удалось бы (как и положено по закону) признать всю переносную урну недействительной. Но таких УИКов — единицы. А фальшивые подписи и повышенное надомное голосование — везде!

На моем УИКе это от 5 до 10% общей явки. Естественно, 99% из них — за Собянина. На соседних в районе — 5%. Уверена, на остальных УИКах так же. И это те самые проценты, которые отделяют нас от 2 тура.

Поздравляю! Нас опять на*бали!

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире