11:32 , 23 декабря 2010

Генеральный консул США прибыла на Камчатку по делу Аркадия Гонтмахера

В Петропавловске-Камчатском находится с официальным визитом Генеральный консул США во Владивостоке Сильвия Рид Курран, прибывшая для знакомства с руководством края и по уголовному делу американца Аркадия Гонтмахера, оправданного камчатским судом присяжных 16 декабря.

Г-жа Курран назначена Генконсулом во Владивосток в конце сентября 2010 г.
Это первый ее визит на Камчатку.



Справка: Г-жа Курран пришла на дипломатическую службу США в 1987 году.
В своих зарубежных командировках она работала в городе Сьюдад-Хуарес в Мексике (1987-1988), в Оттаве (1989-1991), Пекине (1993-1997), Ташкенте (2003-2005) и Тель-Авиве (2005-2006). С 1998 по 2001 год г-жа Курран работала в Посольстве США в Москве, где она выросла до должности заместителя начальника политического отдела Посольства. В последнее время, с 2007 по 2010 г., г-жа Курран была заместителем главы миссии и Временным Поверенным в делах США в Туркменистане (г. Ашхабад).

Наряду с работой в Госдепартаменте США, г-жа Курран была специальным помощником по делам Европы и Евразии заместителя госсекретаря по политическим вопросам (2001-2002).

До прихода на службу в Госдепартамент США г-жа Курран вела работу по исследованию лейкемии в лаборатории цитогенетики и биотехнологий Чикагского университета.

Г-жа Курран владеет русским, испанским и китайским языками.
Играет на саксофоне и трубе. Она является членом клуба интеллектуалов «Менса». У неё два взрослых сына – Джеймс и Мартин.

Помимо знакомства с губернатором г-жа Курран намерена встретиться с местной интеллигенцией, ознакомиться с работой американского уголка в краевой научной библиотеке.
А также встретиться с обвиняемым по уголовному делу т.н. «крабовой мафии» Аркадием Гонтмахером, гражданином США.

16 декабря в Камчатском краевом суде трое подсудимых (Гонтмахер, Эмбарек, Суслов) были единогласно оправданы 12 присяжными заседателями по одному из самых громких уголовных дел 21-го века, т.е. делу международной крабовой мафии.
Следствие вменяло в вину всей троицы создание преступного сообщества (мафии), легализация добытых сверх квот крабов и вырученных денег от их продажи, и незаконную добычу водных биоресурсов. Все трое с сентября 2007 года находились в тюрьмах Москвы и Камчатки.

После вердикта присяжных и освобождения их из под стражи в зале суда Аркадия Гонтмахера милиция доставила к следователю и он был задержан уже по новому уголовному делу, выделенному из того, которое рассыпалось в суде.
Но вместо камеры Гонтмахер оказался на больничной койке под охраной.



17 декабря судья Петропавловск-Камчатского городского суда Бабарыкин отказался удовлетворить ходатайство следователя Сайгушкиной о взятии под стражу Гонтмахера на основании того, что он не является гражданином РФ, не имеет постоянного места жительства и может скрыться от следствия.
Обвиняемый остался на Камчатке на подписке о невыезде. На этом суде присутствовал консул США во Владивостоке Джэф Ротэринг.



И теперь приехала генконсул.

Как заявляют представители консульства США американские власти не вмешивались в ход следствия и суда, в котором фигурировал американский гражданин Гонтмахер.
Но после вердикта присяжных последующие действия русской милиции они расценивают как нарушение прав человека, попытка репрессий и откровенное беззаконие. Если этот беспредел не прекратится, то возможно придется вмешиваться правительству США и послу.

На вопрос автора этих строк: возможно ли такое в США, генконсул Сильвия Карран ответила, что такое и в страшном сне не приснится, чтобы оправданного присяжными человека вновь пытались привлечь в рамках этого же дела.

Встречу и сопровождение генконсула США организовало камчатское представительство МИД РФ (министерство по праву считается своего рода филиалом Лубянки).
На Камчатке это представительство возглавляет полковник ФСБ в запасе Верещака. До него также этим отделом руководил полковник КГБ. По традиции Генконсула поселили в гостиницу «Авача», где русская тайная полиция еще с советских времен имеет несколько номеров оборудованных скрытой аудио и видеозаписью.

Решение суда присяжных было полной неожиданностью для МВД РФ, которое расследовало это уголовное дело.
За «раскрытие» международной «мафии» куча сотрудников милиции были уже награждены орденами, медалями, именным оружием, присвоены досрочно звания, выданы большие премии. И теперь что нужно лишать всех этих наград и отбирать взад?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире