08:34 , 30 июня 2014

Сын вчера принял военную присягу и его почему-то поп окропил «святой» водой

Вчера, 29 июня, мой сын Валентин принял присягу в камчатском 60-м радиотехническом полку. 25 новобранцев клялись в верности отечеству и его народу. И непонятно по чьей заведенной традиции всех окропил водой пузатый поп РПЦ, нравится  кому то это окропление, или нет.

  Это такой обычный полк РТВ постоянной боевой готовности в 53 км от Петропавловска-Камчатского (в\ч 52020). Рсположен в селе Южные Коряки.  

0.   В полку везде чистота и порядочек. Правда кругом чувствуется наследие советской эпохи, которое подкрашивается и худо-бедно поддерживается в образцовом порядке. В общем это, по-моему, образцовая часть, потому как я сам служил в ПВО и видел гораздо хуже.

DSC01620
1.

DSC01599
2. На плацу выстроились офицеры, новобранцы. Ждут торжественного действа родные, друзья.

DSC01624

3. Офицеры носят сухопутные звания, а бойцы — матросы. Хотя среди них есть и сержанты. Эта мешанина произошла когда лет 15 назад скрестили сапоги и ботинки (сухопутчиков и моряков), и создали единое командование группировки войск и сил на северо-востоке (Камчатка), подчиненное ТОФ.  Парадная форма матросская, а повседневная — пехотный камуфляж. Видимо, чтобы врага запутать. Или может просто на складах осталось полно этой матросской формы, вот и присваивают в сугубо сухопутной части  звания матросов, чтобы выдавать форму и освобождать склады. Хорошо хоть танкистов у нас еще не стали матросами.

DSC01830

4. На территории части стоят отработавшие свой век старые советские РЛС (радары). Думаю, что такие до сих пор на вооружении.

DSC01612

5. Стоим мы родители, ждем начала. И  тут — о ужас… Я увидел как к плацу приближаются они. Непременный атрибут навязываемый властью в светском государстве — православные попы.

DSC01624

6. Началась процедура. Бравый командир полка в звании полковника (забыл фамилию) принимает доклад, что полк построен

DSC01630
7. Внос знамени. Ну все как обычно.

DSC01631
8.

DSC01633

9. Перед бойцами и офицерами начал выступать поп. Нес ахинею про угрозу с Украины, и что они предназначены, чтобы эту угрозу остановить с Божьей помощью. Во как!

DSC01641

10. Потом святой отец отошел в сторону и забыл, что ему нужно было прочитать молитву и освятить личный состав. А потом уже должна была начаться присяга.  Поэтому командир дал команду начать присягу. Поп листал книжечку, но больше разговаривал с коллегой о погоде и показывали друг другу фотки на смартфонах со словами «ну как классно,  я тебя снял».

На столе стояла стеклянная ваза с водой которую, наверное, принесли из кухни. У попов ведь обычно своя церковная утварь.

DSC01646

11. Накрапывал хороший дождик, заливая стекла оптики фото и видеокамер.

DSC01661

11. Принятие присяги

DSC01675

12.  После присяги батюшка пошел брызгать водой. Судя по лицам  офицеров, которые и так мокли под дождем и лишились половины выходного из-за присяги, их эта процедура не вдохновила.

Моего сына, кстати, впервые «освятили» без его спроса. Ему, как и остальным, конечно по фиг на это. Ну брызнули и брызнули. А ведь в строю могут быть протестанты, мусульмане, кришнаиты, буддисты и др. конфессии. Понравится ли им это?

При виде этого действа меня одолевали черные мысли. Вот так брызгает какой-нибудь поп воинский строй, а какой-нибудь вояка как шарахнется в сторону, или как даст прикладом в зубы святому отцу со словами «я вообще то сатанист».

DSC01681

13. Я много раз видел подобное. Как правило поп читает какую то молитву, а этот вышел и сказал всего: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа! Аминь!» И сразу начал брызгаться. Чашу со святой водой нес контрактник. Т.е. эта процедура была не по церковным правилам. 

 Министерство Обороны РФ, прекратите этот спектакль с попами  РПЦ. Товарищ министр обороны Шойгу Сергей Кужугетович, Вы ведь сами себя соотносите к буддизму, но почему этим ортодоксам такое позволили. Тогда уж давайте утренние, вечерние молитвы… Когда прекратится этот спектакль? Вы в курсе, что 90 % офицеров это не одобряют? Но в глаза то вам это никто не скажет.

DSC01691

14. Остатками святой воды окропили березу

DSC01672

15. Потом был марш


DSC01707

16. Фотографирование с попами

DSC01762

17.  Отработанные автошины с давних пор используются в России с пользой.

DSC01653

19. Зам. командира части по работе с личным составом (замполит) майор Юрий Климов пригласил родных в клуб, где рассказал нужные и важные вещи. Кстати мы с ним закончили одно военное училище — ЛВВПУ ПВО им. Ю.В. Андропова.

DSC01719

20. Попы со смартфонами. Им тоже ничто человеческое не чуждо.

DSC01751

21. Заходим в небольшой старенький клуб.

DSC01756

22. Зам. командира полка майор Ю.А. Климов выступил перед родителями. Говорил по существу, лаконично и даже порой немного с юмором.

Вот короткие выдержки его речи.

— Присматривайтесь к службе по контракту,  у нас рядовой получает 60 тыс. рублей в месяц. На гражданке со средним образованием молодой человек такие деньги не получит.

Нас снабжает продуктами такая структура как «Славянка». Продукты свежие и молоко им дают каждый день в таких маленьких тетрапакетах. На кухне сейчас солдаты и матросы срочной службы картошку не чистят.
На обед положено два первых блюда, и два вторых. Чтобы был выбор. Они часто берут по половинке того и того.

После обеда предусмотрен 1 час сна. Осталось только им добавить полдник как в детсаду, — пошутил майор и продолжил.

-После ужина личное время 2 часа. Смотрим новости и перед отбоем снова телесный осмотр с  проверкой температуры.

Обмундированы мы неплохо, но форма  последних образцов к нам еще не дошла.  Есть утепленные ботинки и зимой ноги не мерзнут.

В месяц каждому срочнику  начисляют 2000 рублей на карточку, но банкомата у нас нет.

Сигареты не дают, как раньше,  в армии идет борьба с курением. Вместо сигарет дают леденцы.

Вы все получили письма от своих сыновей. Мы учимся писать письма домой, потому то кроме СМС-ок они ничего не умеют.  Им выдают 6 конвертов на месяц и мы пытаемся их заставить письма писать. Пишите им ответы. А то они пишут, но не получают в ответ. Вспомните,  как вы писали письма. У Пушкина переписка томами издавалась.

У нас свой медпункт со своим лазаретом.  Утром и вечером им проверяют температуру  (я потом переспросил сына и он сказал, что так и есть. Не новобранцам, а всем срочникам. — Авт.)

Призыв слабый. Из 25 человек всего двое  без медицинских  диагнозов. Шесть человек с недобором массы. Их 3 месяца будут откармливать, давая 1,5 пайки, и каждую неделю их взвешивают на весах. Два человека с высшим образованием, трое  женатых, и трое с маленькими детьми. Физподгтовка почти на нуле. Нормативы по физо в состоянии выполнить два человека.

Общее гуманитарное развитие никакое. Могут легко сказать, что ледовое побоище было на Куликовом поле в 1812 году. Из 25 человек только один чуть-чуть ориентируется по истории . С высшим образованием  тоже считают, что им это не нужно, т.к. они технари.

Что такое государственное устройство, им вообще не понятно. Узбеки, чтобы получить гражданство РФ обязаны сдавать экзамены по языку, истории России и госустройству. Я говорю им, что они бы на гражданство экзамен не сдали, как узбеки.

DSC01764

23. После нас повели в казарму, расположенную в старом отремонтированном бараке.

DSC01813

24. Матросы переодевались в сухопутный камуфляж и гражданскую одежду, кому принесли. Им предстояло первое увольнение из части до 21 часа. Между кроватями везде плакаты с наглядной агитацией

DSC01765

25. Вот, к примеру, такие очень полезные.

DSC01771
26.

27. Командир в\ч 52020 и какой-то его знакомый

DSC01787

28. В умывальнике стоят душевые кабины. В советское время их не было.

DSC01785

29. Сушилка

DSC01799

30. Раньше были ленинские комнаты, а сейчас просто комната отдыха.  Там даже пианино стоит.

DSC01803

31. В советское время висели портреты членов Политбюро ЦК КПСС, а сейчас везде Верховный Главнокомандующий и по совместительству президент РФ. Иногда армия его катает даже на каруселях истребителях и подлодках.

Любопытно в казармах армий  других стран висят портреты Б. Абамы, А.Меркель, Ф. Оланда и др? Не, ну там всякие режимы типа КНДР я во внимание не беру.

DSC01824

32. Столовка. Приготовлен праздничный обед, оставленный нетронутым. Все помчались в увольнение.

DSC01828

33. Чисто камчатское угощение. В половинках яиц красная икра, кусочки копченого балыка из красной рыбы.

DSC01835

34. Сын выходит из части в первое увольнение.

Самое сильное его впечатление за месяц курса молодого бойца — стрельба из автомата. Раньше всегда перед присягой давали по 3-6 патронов. Им дали по 5 полных рожков (150 патронов). Вряд ли ему за оставшуюся службу удастся еще пострелять. Профиль части не тот. Срочникам здесь уготовано быть дневальными, караульными, и лопаты с граблями, что тоже полезно. Должности за экранами локаторов, планшетами занимают контрактники, в т.ч. женщины близлежащих сел. 

Также он усвоил важный девиз солдата (матроса) — в армии можно все, главное  не «палиться».

Знаете как они считают время до дембеля? Сказал: «у нас было 5 бань, осталось 47». Что такое год службы?

В целом часть, находящаяся в постоянной боеготовности, произвела хорошее впечатление. Главное для полка обеспечивать постоянное радиолокационное слежение за воздушным пространством. Войска ПВО (РТВ, ЗРВ) имеют главную отличительную особенность от пехоты. У этих полк вроде здесь, но роты раскиданы на многие километры. У этого полка одна рота стоит даже на Командорских островах. У пехотного же командира все под рукой, за одним забором.

В общем сын готов послужить и удивляется, что другие отмазываются от службы.

фото автора 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире