В 2016 году я  писал о  катастрофической ситуации  с водой в Крыму.  Ситуация  идет  именно  по такому сценарию.  

В Крыму  быстро  нарастает  дефицит  воды.В связи с аномально  теплой  осенью,  более +20  градусов,  и  отсутствию осадков,  идет  цепная реакция— осадки— подземные слои—  реки—  водохранилища. 

На текущий момент объем воды в Партизанском и Симферопольском водохранилищах уже меньше половины. Сильно сработано Белогорское водохранилище (менее 15%), сейчас подача воды в Восточный Крым осуществляется из Тайганского .
В Счастливненском водохранилище (для снабжения Большой Ялты) менее 30% объема, но оно пополняется из Загорского водохранилища. Там еще около 50% воды.


Осадков не  будет  до конца ноября. Если не будет  аномально больших осадков  зимой, то  к весне   водохранилища не  получат нужных объемов воды.
При этом  идет  резкий рост  ввода жилья в Крыму и в Севастополе. В Севастополе например  потребление воды только за 2019 год выросло на 14%! При этом  объемы строительства  постоянно растут.

Аналогичная ситуация на ЮБК, Феодосии, Саках и Евпатории.
В Симферополе  рост потребления   за 1 год более 20%. 

Таким образом,  если  2020  станет  жарким, то  все, и жители и туристы, получат  жесткие ограничения по  подаче воды уже с  апреля— мая 2020 года. Как это было еще  9 лет назад— 3 часа утром и 3 часа вечером.

Вопрос  возобновления поставок воды с Украины  команда Зеленского  оставляет на  сладкое в Нормандском формате. Там и транзит газа, и покупка электроэнергии,  угля.
Ножницы  дефицита  воды и  нарастающего  потребления  воды за счет роста  населения Крыма и Севастополя, скорее всего сойдутся уже  через  6 месяцев.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире