Футболисты российской сборной должны знать слова гимна и петь его, так считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она следит за всеми матчами на Чемпионате Европы. Как отметила Матвиенко, футболисты других команд всегда поют, когда исполняются их национальные гимны. Ей бы очень хотелось, чтобы то же самое делали и наши футболисты.

***


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает неправильным, что российская сборная, участвующие в Чемпионате Европы по футболу, не знает слова российского гимна. Она считает, что петь гимн все же надо, причем независимо от способностей.

Конечно, к российскому гимну у граждан весьма непростое отношение.

Советский гимн отменили, потом опять ввели, поменяв текст. Но автор гимна, Сергей Михалков, просто заменил некоторые слова, так что когда начинаешь петь новый гимн под старую музыку, то лезут и старые слова.

Это я говорю для объективности, потому что есть тысяча поводов не петь старый-новый российский гимн.

Для футболистов есть дополнительные доводы: ну, они не певцы, для начала. Их задача, вообще-то, хорошо в футбол играть, что они, кстати, и делают на этом чемпионате. Далее, у кого-то плохая память. А кто-то плохо попадает в музыку и вообще стесняется.

И вот это, в совокупности, вроде бы делает исполнение гимна совсем не обязательным.

Если бы не одно обстоятельство – что это Чемпионат Европы; что это международные матчи; что за спортсменами наблюдают миллионы людей и, главное, что они представляют страну — Российскую Федерацию.

И когда играет гимн, а наша команда лениво шевелит губами, а кто-то вообще не шевелит, то рождается четкое понимание, что они не очень ассоциируют себя со страной Россией.

Сыграют еще пару матчей и уедут в свои зарубежные клубы.

Но даже если они станут чемпионами Европы, это пения гимна не отменяет.

Это дресс-код такой – на дипломатический прием принято ходить в смокинге, а не в трусах; перед матчем нужно петь гимн страны, а не вяло невпопад шевелить губами. А то и не шевелить.

Как заставить этих футболных звёзд-миллионеров петь?

Видимо нужно прописать это в их футбольном контракте.

Я их контрактов не читал, но понимаю, что там простая логика: сделал хорошо для матча – получи больше.

Но пение гимна – это не для матча, не для гола — это для имиджа страны.

Поэтому нужно взять текст перелицованного гимна и выучить его.

И тут я с Валентиной Матвиенко полностью согласен.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире