К сегодняшним сирийско-российским отношениям применима фраза «признать нельзя не признать». Точно как в классическом указании «казнить нельзя помиловать» весь вопрос – куда поставить запятую.

Сирия – это вам не Ливия какая-нибудь.

Это в Ливии Каддафи как ребёнок малый где-то бегает и его нельзя найти.

В Сирии всё по взрослому: президент Асад сидит на своём месте и потихоньку отстреливает оппозицию.

А оппозиция постреливает в правительственные силы.
И взоры и тех и других, естественно, обращаются к кремлёвским башням, куда они и отправляют ходоков за поддержкой.

Тут нужно заметить, что представители сирийской оппозиции поражают профессионализмом в деле брать наших кремлёвцев за горло.

Например, глава делегации оппозиции г-н Кураби, явившись в Москву, говорит прямо: «Россия поздно признала новые власти в Ливии. Это вторая ошибка, первая произошла в Ираке. Мы желаем, чтобы Россия не повторила такую ошибку в третий раз – в отношении происходящего в Сирии… Непонятная и противоречивая позиция российского руководства… может повредить имиджу России в будущем».

В переводе с «сирийского» последняя фраза означает – кто нас поддержит – у того мы и оружие будем покупать и контракты на что-нибудь давать.

И тут бы признать эту клятую оппозицию, но не далее как 10 сентября в Москву приезжает советник президента Асада по политическим вопросам г-н Бусейн Шаабан. Он пожмёт руки Лаврову, улыбнётся своей неподражаемой сирийской улыбкой… и произнесёт тот же текст, что и оппозиция.

Чем же отвечает Россия? Она отсылает в Дамаск делегацию, которая должна что-то там посмотреть и сделать какой-то вывод. Понятно, что любые выводы можно сделать не выезжая из Москвы, посмотрев CNN и выслушав рапорты из российского посольства и от прочей нашей агентуры.

Но едет делегация, которая между вкусными кебабами и бараньими рёбрышками на углях, будет знакомиться с обстановкой.

Понятно, что Россия просто тянет время, чтобы в конце присоединиться к побеждающим, и, возможно, совершить таки третью ошибку, о которой говорил оппозиционер Кураби.

Однако, важно понять, что делает она не из-за мудрости, а из-за простого отсутствия политического критерия.

Америка и Европа давно определились в отношении Асада.
Россия к этому сатрапу определить свое отношение не может.
И ведёт себя, в этом смысле, вполне по-детски.

Точно как в старом мультфильме про Незнайку, когда все ищут клубничку и кричат друг другу «Я нашёл!», а Незнайка растеряно говорит: «А я не знаю, нашел я или не нашел…»

А клубничка у него — на его смешной шляпе.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире