Руководству Ливии могут грозить тюремные сроки за убийства мирных граждан своей страны. Это не исключил сегодня советник президента Франции по дипломатическим вопросам. Между тем, Евросоюз уже готовит и санкции в отношении Ливии.

***

Удивительно, как все диктаторы походят друг на друга.

Когда половина Ливии потребовало чтобы Муаммар Каддафи ушел с поста… как это сказать — президента, руководителя или как его лучше назвать, исходя из классических номенклатурных традиций, то последовал удивительный ответ — оказывается он не может уйти, потому что не является руководителем.

Он, оказывается, никакой не руководитель, он «лидер революции». И хотя сама революция закончилась почти сорок лет назад, но видимо Каддафи хорошо знает советскую песню: «И вновь продолжается бой/ И сердцу тревожно в груди./ И Ленин такой молодой/ И юный октябрь впереди».

Нежелание уйти с поста руководителя революции закончилось бомбардировками собственных несогласных граждан.

Конечно, подобные действия — это водораздел!

Этой бомбардировкой пламенный ливийский революционер вошел в славную когорту югославских и прочих мастеров геноцида собственного народа, так что Гаагский трибунал не останется без работы.

Но понятно, что о ком бы мы не говорили, мы говорим о России и ищем аналогии. Конечно, кремлевцам до Каддафи далеко, да и Путин, даже в его самых отвратительных проявлениях, далеко не лидер Ливийской арабской джамахирии.

Однако, если бы самому Каддафи лет так двадцать назад кто-то предрек, что он будет бомбить с самолетов свой народ, он бы страшно удивился. Он ведь рядом с народом, этот Муаммар. Он даже во время официальных визитов ставит в президентских номерах свою неизменный бедуинский шатер — все должны видеть, что он плоть от народной плоти.

Однако, хорошо известно что делает с человеком абсолютная власть и собственное убеждение, что только он один знает как вести народ в будущее.

Большевик — он и в Ливии большевик.
Безальтернативный большевик всегда знает как вести народ в безальтернативное будущее.
Урок ближневосточных и африканских революций крайне поучителен для нас.

Мы как будто видим все варианты нашего будущего — вот один лидер стреляет в свой народ, вот другой объявляет о немедленных реформах; вот третий лидер, как например Саудовский «отец родной» Абдалла Второй, обещает выплатить подданным дополнительную социалку в размере 35 миллиардов долларов.

У каждого из этих сатрапов разные внешние судороги по поводу их революций, но причина одна — пересидели на троне.

А их народ неожиданно превратился из подданных в граждан.
В России нет подданных, нет денег на социалку, нет свободных выборов.

А в зомбоящике рассказывают, что нет альтернативы нынешней власти.
Пока что у власти есть лишь желание держаться за власть до конца.
Чьего конца?




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире