Дмитрий Медведев пообещал журналистам большую защиту со стороны государства.
Не пояснив конкретно, что он имеет в виду, он отметил, что труд представителей СМИ имеет особую общественную значимость: «Журналисты – это люди, которые находятся в зоне повышенного риска».
В обществе заговорили об ужесточении наказания за нападения на журналистов.

Все это после того, как в России совершена серия преступлений в отношении представителей СМИ.
Самое громкое среди них – это жестокое избиение журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина – он до сих пор находится в больнице в тяжелом, но стабильном состоянии.


***

Вполне очевидно, что журналистам, которые что-то копают, объявлена война.
Вернее, это такая особая война, война имени Владимира Путина. Я, не к столу будет сказано, упоминаю тут имя премьера ровно потому, что именно он идеолог считать журналистов мусором.

Когда убили Политковскую, то, как вы помните, гарант Конституции выразился в том духе, что то, что она, Политковская, делала – это никак не влияло на политику государства.
И, напомню, митинги протеста против убийств российских журналистов собирали многотысячные демонстрации в Италии, но не в России.

Но коль так говорит и ведет себя царь, то псарь раскрутится на полную.

Вот и пожинаем сейчас путинское презрение к важнейшей профессии в виде сломанных пальцев Олега Кашина и сотрясения мозга Анатолия Адамчука.
Последнего – журналиста «Жуковских новостей» «отмочили» в ночь на понедельник. Хорошо, что не «замочили» – у нас это путинское слово любят больше, чем первое.

Но бог с ним с Путиным, друг которого, Кадыров публично объявляет тех, кому Путин не нравится, своими личными врагами.
Понятно, что прекратить подобное харканье в Конституцию страны могут только поправки в уголовный кодекс. Вот почему предложение Михаила Федотова, председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, внести изменения в Уголовный кодекс РФ, предусматривающий повышение ответственности за воспрепятствование законной деятельности журналиста – это наиважнейшая задача.

Михаил Федотов, Павел Гусев из Общественой палаты и другие коллеги – это люди, понимающие, что журналист – это общественный деятель, выполняющий важнейшую задачу – информирование граждан.
И для президента Медведева. которому фактически объявили войну российские неоконсерваторы, крайне важно показать обществу, что он распространяет действие Конституции и на журналистов.

Нужно срочно принять поправки, ужесточающие уголовный кодекс за угрозы и преступления против журналистов.
Это даже важнее, чем Сколково. Сколково не может быть в стране, где журналисту ломают пальцы за публикации.

Совет Федерации уже высказал поддержку этим изменениям.
Госдуме поддержать, надеюсь, прикажут.

Подонки всех мастей должны знать: угрожаешь журналисту – сядешь.
Нападешь на журналиста – надолго сядешь.

И поверьте, все эти поправки могут быть приняты за считанные дни.
Это проще, чем Ходорковского с Лебедевым в тюрьме держать.

В России закон как дышло – куда повернешь – так и вышло.

Давайте разворачивать закон в человеческую строну.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире