Позавчера мы говорили о голосовании «За кого бы проголосовали россияне, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?».
Почти каждый третий житель нашей страны (31%) отдал бы свой голос за Владимира Владимировича Путина. Поддержать нынешнего руководителя страны Дмитрия Анатольевича Медведева пришли бы 14% россиян.

Итак, новый опрос и новые цифры.
Кто станет президентом в 2012 году, – спросила граждан «Независимая газета».
Ответы: Путин – 48%, Медведев – 26%, оппозиция – 4%.

Опять же будем говорить об этих цифрах без собственных политических пристрастий.
Если у вас спрашивают, кто станет президентом, то ответить на этот вопрос непросто. Поскольку в будущее заглянуть нельзя, то граждане, на самом деле отвечают на другой вопрос, весьма циничный, а именно: у кого из кандидатов, имеющихся в наличии, хватит сил уничтожить конкурентов. Эта подмена вопросов появляется потому, что российская политика обезличена.

И действительно, у Путина и Медведева нет отличающихся политических программ, один из них подменяет другого, они заявляют, что у них одинаковые взгляды.
Конечно, есть и оппозиция, она предлагает другие взгляды и идеи.Но граждане понимают, что ее и близко на порог не подпустят: и системную, и несистемную. Остаются только эти двое. И тогда опрашиваемые просто представляют себе Путина и Медведева и ставят еще один вопрос: при прочих равных кто из них столкнет другого с дороги?
Ответ рождается за секунду: конечно же, Путин столкнет Медведева. И в этом ответе, важно понять, нет никакого личного предпочтения – просто граждане честно определяют, кто сильнее.

Путин был у власти восемь лет, он расставил своих людей у всех кнопок управления.
Медведев реформирует жизнь через интернет (то ли боится, то ли не может кого-то из путинских тронуть), заявляя о сущностных изменениях общества, ограничивается косметическими, ну, в крайнем случае, вводит «сухой закон» для водителей, что неплохо для России. Но вряд ли эта проблема определяет жизнь страны.

То есть гражданин спрашивает себя не «Почему Медведев должен уйти?», а «Почему Медведев должен остаться, когда рядом есть Путин, все шаги которого показывают, что он просто вышел из Кремля и присел покурить, поскольку так требует Конституция?».

Другими словами, голосование граждан в данном случае — это своеобразный отчет о мощности кандидатов в президенты.
Так что респонденты, на мой взгляд, весьма объективны.
Жаль только, что все, что они оценивают, не имеет никакого отношения к политике, а лишь к кремлевским интригам.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире