Чеченский язык знает не только Рамзан Кадыров, поэтому удалось перевести то, что говорил чеченский президент о журналистах:

«Они мне не оппоненты, я их считаю предателями, изменниками. Они продали идею родины, идею нации».

А вот фрагмент о «Мемориале».

«Что? Получается, Орлов больший патриот в моей республике, чем я? Он болеет за мою республику? Я потерял все. Я потерял близких убитыми. Будь то Орлов, будь то женщина с мужчиной из гудермесского «Мемориала» или кто-нибудь другой…— что они сделали для республики? Они получают большую зарплату с Запада и для отчета по своей деятельности они пишут в интернете всякие гадости и ерунду.Поэтому они не мои оппоненты.
Они— враги народа, враги закона, враги государства».


Это не секретный текст. Все можно посмотреть на сайте грозненской телерадиокомпании.

Не думаю, что нужно Кадырову читать лекции о хорошем поведении и объяснять что такое правозащитники – он за свое президентство подобное говорил неоднократно, так что эти фразы отражают лишь то, что ему эти правозащитники нужны, как пятое колесо.

Но должен сказать, что и правозащитникам сам Кадыров вряд ли нужен. Гораздо больше их интересуют те, кто пострадал от его режима.

Это такая работа у правозащитников – заниматься теми, кто страдает от власти и чьи права нарушены.

То, что Кадыров считает зарплату правозащитников, называет ее большой и говорит, что ее получают с Запада, то тут нет проблем: если чеченский президент продаст одну из своих многочисленных скаковых лошадок или пятидесяти бронированных джипов, которые едут друг за дружкой, когда чеченский президент передвигается по Грозному, то он сможет свободно финансировать «Мемориал» сам.

И грязные деньги Запада не будут нужны.

Конечно, нападки Кадырова Москвой замечены не будут. Кадыров держит Чечню, он отстраивает Чечню, а это для Москвы гораздо важнее, чем какие-то правозащитники и журналисты.

Однако, есть проблема. Когда президент называет кого-то «врагами народа», то он намекает, что у народа врагов быть не должно.

Именно намекает, он не дурак.

А в Чечне много «патриотов», которые хотели бы освободить свою землю от «врагов».

Так что, когда кто-то последует на тот свет, вслед за правозащитницей Натальей Эстемировой, то пусть Кадыров не говорит, что он не при чем.

Он натравливает экстремистов на правозащитников и делает это сознательно.

А что касается Кремля, то, конечно, интервью чеченского президента на чеченском языке, данное чеченскому телевидению, можно не заметить.

Только нужно помнить, что новое громкое убийство придется комментировать не только Кадырову.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире