Итак, вопрос вступления в НАТО Украиной снят с повестки дня.
Это напоминает знаменитый пассаж о данном слове: «Вот я дал вам слово, а вот взял его обратно. Мое ведь слово: хочу – даю, хочу – забираю обратно.

Эта новость, конечно, ласково греет душу Кремля, но снова и снова приходится напоминать о самой великой загадке украинской политики – о ее преемственности.

Вот принято решение снять вопрос, но обратите внимание, что это не решение не вступать в НАТО, а просто решено снять вопрос с повестки дня.
Но, понятно, что поставить этот вопрос обратно в следующую повестку не составит труда.

Почему эти детали важны.
Совсем не потому, что я предполагаю со стороны украинцев какую-то двойную игру, совсем нет.
Просто, если высказать это решение правительства Януковича другими словами, то текст будет такой:

«Дорогие граждане Украины!
Мы считаем, что вступать в НАТО не следует. И, казалось бы, нам, держащим сейчас все рычаги власти, можно было бы навсегда закрыть этот вопрос, проведя референдум, о котором столько говорилось. Но мы боимся его проводить, потому что этим воспользуется оппозиция и неизвестно еще какой будет результат.
Поэтому мы посмотрели на опыт России.
Там, как известно, власть у народа никогда ничего не спрашивает. Наш президент Янукович уже несколько раз говорил разные путинские слова, типа «вертикаль» и «стабильность», а про оппозицию, которая была против нового договора по Черноморскому флоту, он сказал, что они враги Украины. И эта путинская манера общения с собственными гражданами Януковичу очень понравилась. Поэтому мы отныне у граждан ничего не спрашиваем, а спрашиваем только у себя.
И лично мы решили в НАТО не вступать, но чтобы не было возмущений, мы говорим, что «сняли этот вопрос с повестки дня», а сам Янукович позже дал понять, что большинство граждан против вступления в альянс.
И хотя мы не знаем, каким местом наш президент это почувствовал, но раз почувствовал – значит, так оно и есть!».

Я думаю, что такое заявление не меняло бы суть, но было бы честнее.

И последнее.
Что касается вопроса вступления в НАТО, то в тот самый момент, как Янукович уйдет, вопрос внесут в повестку.

И все начнется сначала.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире