Российские власти будут разбираться с пиратами, захваченными во время освобождения танкера «Московский университет» по всей строгости Военно-морского права. Об этом заявил президент Медведев. Он поручил МИД и Минобороны проработать вопрос о создании международной правовой базы по борьбе с пиратством. Танкер с 86-тью тысячами тонн нефти на борту был захвачен в среду.

***

Помните блокбастер советского времени «Пираты 20-го века»? Я помню. Я его смотрел, как любой советский человек «Чапаева» — раз двадцать или тридцать.

Почему смотрел? Потому что в нем все было правильно.

Пираты напали на советское судно. Но были герои, которые рискуя жизнью, освободили судно и, насколько я помню, уничтожили пиратов. То есть, есть нехорошие люди, есть герои, есть победа.

В истории с освобождением от сомалийских пиратов судна «Московский университет» меня радует это же: были пираты, но были герои – и судно свободно.

Радуют и детали – погиб один пират, а еще живых везут в Россию для суда, причем из нашего экипажа и спецназовцев никто не погиб.

Знаете, как и в случае с действиями российского руководства после гибели польского самолета, когда нашли нужные слова и действовали правильно, это тот редкий случай, когда возникает странное и давно забытое чувство – чувство гордости за собственную страну.

Вроде и никто меня не возил на Селигер, вроде бы уже и не помню, когда осуществлял «промывание» собственных мозгов с помощью госканалов.
Но это непривычное чувство гордости за державу еще утром возникло и не проходит целый день.

Я быстро кинулся читать реакцию наших либералов-правозащитников: думаю, вот опытные ребята, обязательно гадость какую-то найдут, им, на деньги ЦРУ, просто это полагается.
Смотрю, а они деньги-то западные плохо отрабатывают. Тоже хвалят. И тогда я понял, что не во мне дело.

Это не потому чувство гордости за страну для меня непривычно, что я сухой и черствый, а потому что это третий или четвертый раз в моей жизни, когда мое государство дало мне его проявить.
Государство вдруг поступило неожиданно: сделало все правильно. Не по какому-то «суверенному» пути, а просто, как делают все – захватило судно и освободило пленных моряков.

И не было того, что было всегда.

Не было туманных заявлений, что сомалийских пиратов спонсируют США и они «проплатили эту акцию против России». Пираты не держали в руках фотографию Березовского. Удивительным образом, среди пиратов, не оказалось парочки грузин, и сами пираты не ели тайно сало, поглядывая на памятник Бандере, тщательно запрятанный в двойной обшивке камбуза.

То есть, вокруг операции захвата пиратов не было дополнительной привычной пропагандистской спецоперации, когда героизм военных втаптывается в грязь политиками-проститутками.
Теперь пиратов везут в Россию для суда.

Конечно, можно начать дискуссию о том, везти ли их в Россию или вешать на рее, прямо там, с видом на Сомали. Я бы предпочитал второе, но против суда в России тоже ничего не имею.
Да и в этой истории с пиратами, для меня сами пираты не главное.

Просто их захват, благодаря профессиональным действиям военных, отсутствие жертв, среди нашего экипажа и спецназа, говорит о многом.
О том, что если хотят, то могут.

И о том, что чувство патриотизма рождается не на Селигере.

Оно само прорастает, если есть повод.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире