Реформировать политическую систему России, вернуть её, по сути, к той, что уже была в стране в 90-е годы – всё это предлагает Институт современного развития под руководством Игоря Юргенса.
В докладе есть такие предложения, как выборность губернаторов, отмена цензуры, реальная многопартийность и многое другое.
Институт считается «мозговым центром» команды Дмитрия Медведева.


***

Вот вы обратили внимание, что митинги в России есть, а премьера Владимира Путина нет?
То есть произошло ровно то, что происходит всегда: как только в стране какие-то принципиальные события, то он исчезает.

Тем лизунам, которые будут заявлять, что «не царское это дело» и что туда поехал Клебанов, я хочу напомнить, что, во-первых, Путин не царь, а простой премьер, а во-вторых, реакция высшего руководства всегда необходима, как признание проблемы, как демонстрация гражданам того, что верховная власть слышит, видит и готова решать вопросы.
Но руководители страны спрятались. Они делают вид, что митингов нет, их прпаганда утверждает, что все инспирировано врагами. Следовательно, власть не готова решать вопросы.

А при такой позиции модернизация Медведева, который также, кстати, не прореагировал на митинги, крайне сомнительна.
Повторим кратко, что напоминается в докладе Института современного развития: модернизация строится на «человеческом капитале», главный залог ее успеха – высококвалифицированный работник. А для этого нужно создавать систему, где стратегическим ресурсом стало бы человеческое достоинство, и были бы исключены диктат, насилие и унижение.

Для модернизации нужна дебюрократизация экономики, а это можно сделать лишь через «деэкономизацию бюрократии», т. е. пресечение получения дохода от выполнения госфункций.
МВД в новой модели будущего ликвидировано, его правопреемником становится Федеральная служба криминальной полиции (ФСКП). В регионах существуют подчиненные губернаторам полицейские службы (занимаются общественной безопасностью и нетяжкими преступлениями). Вместо внутренних войск создается национальная гвардия, а на уровне городских и сельских поселений действует муниципальная милиция. Между милицией разного уровня и гражданской службой дорожного движения разделены функции ликвидированной ГАИ.Вместо ФСБ создаются служба контрразведки и Федеральная служба по охране Конституции, занимающаяся предотвращением терактов и угроз сепаратизма.Вооруженные силы, по мысли докладчиков, формируются исключительно на добровольной основе, их численность сокращается до 500 000-600 000.Новую роль России на международной арене «Инсор» видит в ее участии во всех ведущих глобальных организациях, в том числе ВТО, ОЭСР. В перспективе Россия вступает в ЕС и НАТО, «что будет стимулировать его дальнейшую позитивную трансформацию», пишут авторы доклада. До вступления в ЕС создается общий рынок, свободное передвижение товаров и услуг, интеграция транспортных систем. Россия становится стратегическим партнером США. СНГ при этом сохраняется, но на новых взаимовыгодных условиях, причем в Содружество возвращается Грузия
Инновационная экономика несовместима «с элементами неофеодализма и архаичными институтами». Государство должно стать арбитром при столкновении интересов, что подразумевает политический плюрализм, соревновательность и смену у власти различных сил, а также независимый суд.

Каждый пункт в этих предложений спорен, но покажите мне гражданина России, который не захотел бы обсудить эти предложения. И обсудить в этих предложениях главное: если это и есть главные факторы модернизации, то как она может произойти, если Кремль все это выжег каленым железом.
Если для движения страны вперед необходимо именно это, то как быть, если Кремль и не собирается идти по этому пути.

Вот вы сейчас читаете этот текст, и вот в этот момент задайте себе вопрос: а что делает власть именно в эту секунду, чтобы модернизировать страну, чтобы изменить ее к лучшему. Для этого, например, посмотрите заголовки сегодняшних новостей – из них вы узнаете, что Грузия готовит террористов для России, что Сергей Миронов предатель и что оппозиция ничтожна.
Все!

Вот модернизация по-путински, так ее видит премьер России.

Поэтому доклад ИИНСОРА, кстати, структуры при президенте Медведеве – это простое нагревание воздуха.
Не потому что доклад плохой, хотя для того, чтобы эти простые истины написать, вроде бы и институт не нужен.

Просто потому, что написан он для слепоглухонемых, которые и руководят Россией.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире