Мораторий на смертную казнь в России должен быть сохранен – считают представители президента, правительства и обеих палат парламента в Конституционном суде – сегодня в КС прошли слушания по этому вопросу.
Решение будет оглашено до конца года.


***

Россия продляет мораторий на смертную казнь.
За это высказался президент Дмитрий Медведев и Конституционный суд.

Давайте себя поздравим с этим событием и признаем, что страна сделала небольшой, но правильный шажок в сторону собственной гуманизации.
Причем, скажем откровенно, и что важно, против воли большинства, которое за казнь.

Конечно, меня немного огорчили многочисленные комментарии всяких государственных людей, которые, даже поддерживая это решение, акцентируют внимание только на том, что российский мораторий соответствует всяческим международным правилам, и нашим перед западом многочисленным обязательствам.

И уже гуляет по интернету среди различных почвенников и ортодоксов бурчание, что опять мы легли под Запад, опять преклонились.
«А ровно вчера газеты писали, что очередной маньяк старенькую бабушку зарезал с двумя внучками. А у нее-то денег было всего сто рублей».
Собственно, подобное ложится на мнение, например Любови Слиски, которая предлагает оставить казнь для преступлений против детей и стариков.

Конечно, когда по телевизору рассказывают о злодее, который убивает семью или про какого-то очередного Чикатило, то вполне уместен вопрос – а почему он должен жить?
Почему должен вставать, чистить зубы, обедать, потом читать книжку или слушать радио.
Зачем он живет?

Но кто из нас потом, когда через 25 лет вдруг случайно выяснится, что убил не он, возьмет на себя ответственность за его смерть.
Никто.

Конечно, даже в самых значительных странах есть смертная казнь.
В Китае – это вообще будничная история, в Америке сплошь и рядом.

Про Китай говорить не хочу – это особый мир, а вот в Америке…
Слушайте, у нас же «суверенная демократия», может, пойдем своим путем?

Все комментарии про «следованию мировым стандартам» – это все правильно, но это форма, а содержание и значение отмены в другом.

Я еще раз напомню слова Владимира Лукина, что отмена высшей меры наказания приведет к «смягчению нравов».
А в стране, пережившей сталинизм, с его копеечной оценкой жизни гражданина, такая прививка против естественной исторической жестокости крайне необходима.

В разных западных фильмах часто повторяется одна и та же сцена: обычному человеку дают пистолет, и предлагаю кого-то убить.
Он бледнеет и трясущимися руками отдает пистолет обратно.

Поддержать смертную казнь легче – ты голосуешь за многочисленные будущие смерти, не видя, кого приговорил.

Вот вы готовы выстрелить в человека, зная, что за приговором всегда может крыться судебная ошибка?
Я не готов.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире