Двадцать моногородов в России могут не выжить.
Людей оттуда придется переселять.
Об этом глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила в интервью газете «Файнэншл Таймс». Она рассказала, что Минэкономразвития разрабатывает программу реструктуризации моногородов и градообразующих предприятий. Из четырехсот моногородов двадцать продолжают существовать за счет федеральных программ, и, теоретически, могут быть закрыты.


*** Министр экономики Эльвира Наббиулина открыто признала, что есть в России моногорода, которые гибнут из-за того, что погибли градообразующие их предприятия.
– Из 400 моногородов 20 продолжают существовать за счет федеральных программ, но «теоретически могут быть закрыты»: «…если у нас не найдется никаких альтернативных форм занятости и никаких частных инвесторов, готовых вложить капитал», – сказала Набиуллина.

Хорошо, что хоть кто-то это произнес.
Но при всем к ней уважении к Набиуллиной хочется сказать: Проснулись? А раньше вы этого не знали?!
И дальше хочется добавлять всякие крепкие слова.

Эти крепкие слова необходимы, потому что в российской традиции правительственное признание следует, когда пациент уже фактически мертв.

Но даже сейчас у них плана нет, а есть только словечко «если» – «если найдется план занятости», «если найдутся частные инвесторы».

Вот, понимаете г-н Путин у власти 9 лет, давайте друг друга не обманывать, кто у нас тут всем рулит, и вдруг такое признание.
Но у г-на Путина с г-жой Набиуллиной раздел жанров. Она, как в легендах, «плохой гонец» и сообщает, что будет переселение. А г-н Путин хороший – 4 июля он приехал в Пикалево и потребовал в течение дня выплатить жителям зарплату, заставил Олега Дерипаску подписать договор о поставках сырья и, обвинив хозяев производств в непрофессионализме, потребовал возобновить работу заводов.

Так вот, национального лидера с его пропагандистской миссией показали все каналы, но никто не показал Дерипаску и не спросил его, считает ли он себя непрофессионалом и почему он «не давал денег».
Ох, Дерипаска мог бы многое рассказать, но тогда бы стало понятно, что не он непрофессионал, а кое-кто другой, который экономику подменяет самопропагандой.

Сколько лет идет разговор о Тольятти, сколько раз предлагалось выпускать там машину, которая ездит.
В ответ было бурчание – «мы не отдадим национального производителя российских машин». Патриотизм выиграл, но теперь возможно придется переселять и Тольятти.

Вот понимаете, кажется, что между посадкой Ходорковского и заявлением Набиуллиной нет ничего общего.
Но это только так кажется.

Если маниакально чморишь отдельно взятого бизнесмена в назидание другим и на усладу себе, то не надейся на инвестиции от бизнесменов в эти моногорода – они не хотят играть «вдолгую» и не считают себя настоящими хозяевами.

Но наш премьер никому неподотчетен, называет «непрофессионалами» других и «приказывает» заводам начать работу.
И 9 лет он ничего не знал. А теперь людей будут переселять, и снова выбирать его президентом в 2012 году.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире