«Яблоко» призывает к объединению демократических сил.

Давайте иначе скажу: партия «Яблоко» в трехтысячный раз призывает к объединению.

Еще давайте иначе скажу: партия «Яблоко», ужаснувшись, что ее не видно даже в микроскоп, призывает себя к объединению с теми, кто вырос.

И последний вариант: партия «Яблоко» морочит всем голову, призывая к объединению с теми, с кем объединяться и не собирается.

А теперь по сути: мне горько писать эти слова, потому что я давно знаю Явлинского. Я ему очень симпатизирую и не хочу комментировать его роль в уничтожении собственной партии. Он вроде бы отошел от дел, но стиль его остался.

«Яблоко» опекает старушек, борется за права автомобилистов, еще что-то делает. Об этом знают только сами яблочники и их жены, если им интересно.

Теория малых дел, в то время, когда власть определила место оппозиции в сортире, явно не подходит.

«Яблоко» всегда считала себя элитой, Явлинский, которому предлагали сотни вариантов объединения, был политэстетом.

Он не хотел мараться о радикального Лимонова, не хотел дотрагиваться до шахматиста Каспарова.

Потом все боролись с раскольником Яшиным.

Но теперь появилась «Солидарность», и только слепой «яблочник» не понимает, что их партия в отстое.

«Солидарность» можно ругать бесконечно. Но это будет ругня живого организма. Но само «Яболоко» в коме, и не им давать кому-то советы.

Когда я читаю очередное пафосное заявление «Яблока», что (далее цитата) «интересы динамичного социально-экономического развития России требуют решительной трансформации сформировавшегося в последние 15 лет политического режима», я понимаю, что они как Брежнев, собираются рулить страной, не приходя в сознание.

Интересно, что «Яблоко» собирается играться в политику знаете с кем? Конечно же, не с презренной «Солидарностью» или всяким там «Гражданским фронтом», а с партией «Правое дело», кремлевским проектом. Из грязи в князи, так сказать, не замарав рук.

Или если более интеллигентно, то «Яблоко» хочет быть так называемой конструктивной оппозицией, если кто-то понимает, что это такое.

И я хочу пожелать партии «Яблоко» больших успехов в этом прекрасном выборе и напомнить, что в политической кремлевской прихожей всегда много места. И пусть не рассчитывают на большее.

Ответ «Яблока» — Борис Вишневский

Матвей Ганапольский. Ответ Борису Вишневскому

Ответ «Яблока» — Алексей Мельников

Комментарии

279

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

topor 17 марта 2009 | 15:20

"Яблоко"
И последнее.К яблочникам.Как же так? Толпы людей ,Ваших сторонников, которые сочувствуют Вашим взглядам , голосуют за Вас и т.д. говорят Вам:Вы придерживаетесь ГИБЕЛЬНОЙ!!! тактики,нам физически больно, из-за Вашей в том числе бездеятельности безмолвствует народ. А Вы? Ваш ответ?
А Ваш ответ -"Вы сами га-о и во всем виноваты а мы гордые, белые и пушистые".
А, ну тогда извините, но и не обессудьте.
И Ганопольский только выразил все это, а откуда-из Рима(кстати, прекрасное место,бывал)с вертолета или из подземелья-абсолютно все равно-правда , она везде правда.


rufat 17 марта 2009 | 15:23

М.Ю
Стыдно должно быть Матвей Юьревич!Вы иногда хотя бы читайте,что написали!Партия "Яблоко"-не частная лавочка,там 65000 членов партии,и уверяю Вас,без обсуждения и путем голосования никакие решения не принимаются,чтобы там не говорили явлинские,митрохины,ганапольские или венедиктовы вместе с касьяновыми и каспаровыми.В партии очень много думающих и самое главное свободных людей,что путать их другими нельзя


zakhar 17 марта 2009 | 16:00

в отстое находится народ
Партия Яблоко- единственная либеральная партия, образованная снизу и представляющая народ.Поэтому часто яблоко и коммунисты голосуют одинаково. Яблоко подвергается всевозможным провокациям, помню выборы у нас с двумя фальшивыми яблоками.Денег у них нет, потому что украденные у народа деньги даются другим партиям. У Явлинского похищали сына, присылали отрезанный палец. Я думаю, какие то уступки мафии он сделал. Думаю иногда эти очень умные и образованные люди ошибаются. Но не Матвею Ганапольскому их учить. Часто принципы не дают сделать то, что кажется целесообразным. Людям без принципов это не понять. Но матери Беслана, Солдатские матери и Зеленые не сомневаются куда им примкнуть.Если о работе Яблока не говорят в СМИ то это не значит что партия микроскопическая. После ухода Путина из финансового комитета Питера остались многомиллиардные долги взятые под 100 % годовых. Многие члены финансовых комиссий и руководители были убиты, умерли от приступов, Левашева посадили по сфабрикованному делу. Пришла команда Яблока и за пару лет вытащила город из пропасти. После чего Яковлев нарушил договоренности и все прибрал к рукам.


montealban 17 марта 2009 | 16:22

Полностью поддерживаю Захара!!

Просто в данный момент альтернативы Яблоку нет, что бы кто ни говорил.


17 марта 2009 | 16:02

Матвей! По моему просто некрасиво профессиональному журналисту публиковать такие умозаключения..


17 марта 2009 | 17:04

ДА ОН ЖЕ ЖУРНАЛИСТ - ДИЛЕТАНТ! А ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОН - АРТИСТ!
И рассматривайте его сочинения, как роли в спектаклях.


17 марта 2009 | 17:18

Наверное не следует быть журналистом если ты это делаешь непрофессионально!


17 марта 2009 | 16:52

не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет
Глубокоуважаемый Матвей Юрьевич!

Мне кажется что Вы очень резко отозвались о деятельности партии "Яблоко".

Да, эта партия не смогла завоевать у избирателей большой авторитет и репутацию сильной политической структуры. Но это не является поводом для тех уничижительных слов о деятельности этой партии, которые были написаны Вами. Если бы лишь один человек делал то, что делает эта партия во имя защиты интересов народа, Вы бы также негативно отозвались о его деятельности на основании того что выполненный им объём работы является небольшим?

Партия "Яблоко" стоит на правильной идеологической платформе, действует во имя интересов народа, претворяет в жизнь правильную политическую линию. Её ограниченная функциональность является её глобальным дефектом, но не может быть поводом для резко негативного отношения к деятельности этой организации.


rabinovich_m 18 марта 2009 | 01:07

не стреляйте в журналиста, он пишет, как умеет
славно дискуссию замутил! профессионально...
Надеюсь, всем на пользу, в т.ч. Яблоку...
А ваша профессия - политика и партстроительство, вот и учитесь, а не обижайтесь! Время еще есть, но не много. Удачи!


18 марта 2009 | 06:15

вы ошибаетесь
Моя профессия - не политика и партстроительство, а математика и программирование. Ни в одной партии никогда не состоял, но не потому что равнодушен к политике, а потому что партийная работа требует особых качеств, которыми я не обладаю.


rabinovich_m 18 марта 2009 | 13:12

В том-то и дело, что "Яблоко",
в основном, состоит из таких как Вы.., профессионалы в нем редко задерживаются или вовсе в него не допускаются...
Так что, учитесь, Петр (и Павел), осваивайте хотя бы азы, - пригодится! Удачи!


17 марта 2009 | 20:37

А я уважаю Явлинского, хоть и не его сторонник. Я в 90-м в райкоме партбилет оставил и больше ни в какую партию не вступлю. Для приличного человека партия должна быть одна на всю жизнь, как религия. Даже если ошибся. Я не уважаю людей, которые начали как «Демократический выбор России», сменили много вывесок, сейчас они «Solidarnos’c’», а завтра будут выступать под брендом «The Beatles». В равной мере это относится и к их политическим оппонентам.


viktor_petersburg 18 марта 2009 | 11:32

Г-НУ ГАНАПОЛЬСКОМУ

А МОЖЕТ ПРИЧИНА ВАШЕГО ПАФОСА И НЕПРИЯЗНИ К "ЯБЛОКУ" В ЭТОМ:

http://www.yabloko.ru/Press/Docs/2008/0528_echo.html

P.S. НЕ ДУМАЮ, ЧТО ВАШИ ОБРАЗОВАНИЕ, ЗНАНИЯ И ОПЫТ В СФЕРЕ РАЗВЛЕЧЕНИЙ "БОЛЬШИНСТВА" (ШОУБИЗНЕСА) ПОЗВОЛЯЮТ ВАМ СУДИТЬ О ПРОФЕССИОНАЛАХ-СПЕЦИАЛИСТАХ В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ, ТАКИХ КАК Г.А.ЯВЛИНСКИЙ.
ДАЛЬНЕЙШИХ "УСПЕХОВ" В ВАШЕМ "ШОУ".


gggg 18 марта 2009 | 20:14

яблоко
вот это вранье про права автомобилистов и старушек, в Москве реально помогает москвичам только Митрохин, я с этим столкнулась на практике. Если бы в Я блоке были бы одни только трепачи их бы наверно тогда бы не убивали (Бабаев, Щекочихин, гл.редактор в Калмыкии) и не преследовали наши правоохранители.
Возможно яблочникам надо активнее проявлять свою гражданскую позицию, я имею в виду уличный протест, но при "активности" наших граждан это не всегда имеет смысл.
Про правое дело - тоже вранье.
В Яблоке действительно порядочные, принципиальные и профессиональные политики, прискорбно, что приходится оправдывать таких людей перед г-н Ганапольским и ему подобными


v1965 19 марта 2009 | 11:57

"Яблоко" "сдулось", когда будучи ещё в парламенте проголосовало за введение заградительного пункта (в простонародье именуемого пятипроцентным, а ныне семипроцентным барьером).
Потом об этот пункт оно само и споткнулось.
И чёрт с ним. Эта контора, созданная как нечто промежуточное, так сказать, чубайсо-зюгановское давно уже не представляет даже мелкой прослойки экзальтированных почитателей нью-меньшевизма, которые раньше голосовали за этих чудиков.
Забавно смотреть, как упитанные и самовлюблённые лидеры "Яблока" силятся выдать себя за радетелей интересов простых людей и нищей интеллигенции.


19 марта 2009 | 16:48

Неправда Ваша, зачем Вы так злобно отзываетесь про Яблоко, что эти люди Вам плохого сделали? Вы бы лучше свою энергию на что нибудь полезное направили..


topor 20 марта 2009 | 03:02

Это не критика-может поможет
Политика-как спорт или секс. Или ты хочешь и можешь и делаешь или рассказываешь сказки и даешь объяснения и обещаешь.Быть(а не называться) ПАРТИЕЙ в России-это великая честь и множество обязанностей.ПРОШЛО 20ЛЕТ!!! БЛИН. ГДЕ ВЫ БЫЛИ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ЯБЛОКО!!! АУ!!!.Народ голосовал за вас вам верили.Сменились времена и народы.ПОКОЛЕНИЯ!!!.Пришли ,правили и умерли президенты,Исчезли страны и образовались новые.РОДИЛСЯ WIN. и уже почти исчез.Миллиарды событий. А Явлинский все еще презывает к объединению! Читает красивые лекции 50летним девушкам.УРА!!!


20 марта 2009 | 12:27

"Яблоко"
Матвей Юрьевич! Вы довольны? Каждый раз, слушая ваше радио, я ужасаюсь количеству людей, которым понятен и нравится "простой и доходчивый" язык (напр. Путина и др.). Какая волна восторга, одобрения поднимается, какие яркие комментарии в Вашем блоге! А ответы оппонентов они называют воем, обвиняя во всех грехах, поливая грязью очень достойных людей. По-моему, это очень недостойно ни Вас, ни радио, только которое и можно слушать.


25 марта 2009 | 02:20

Ганопольский и "Яблоко"
Цель всего этого спектакля - разрушить "Яблоко" и уговорить его функционеров перейти в "Солидарность.
Почитала ЖЖ Ильи и поговорила со знакомыми яблочниками, которыё никуда уходить не собираются. По моему мнению, Яшин - "Троянский конь", которого не смастерили, а переделали. СПС он и есть СПС. В любой шкуре.


25 марта 2009 | 02:25

Ганопольский и "Яблоко"
Венедиктову.
Вы не печатаете мои комментарии, потому что они не соответствуют какому-то сценарию? Если это не так, ответьте, пожалуйста,почему?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире