Путин снял с должности начальника ФСИН Александра Калашникова и назначил нового начальника – Аркадия Гостева. Как сообщают всякие источники, бывшего начальника сняли за истории со швабрами, которые в тюрьмах совали… ну, вы знаете куда. Вот за эти пытки и сняли. Хотя, в интернете шутят, что сняли не за пытки, а за то, что о них стало известно. Как мы помним, сначала хотели завести уголовное дело на того, кто эти видео сделал публичными — на бывшего заключённого Сергея Савельева – там, если я не ошибаюсь, этих пыточных видео где-то 40 гигибайт. 40 гигабайт, знаете ли, это большой художественный фильм в высоком разрешении с кинозвуком, в цвете и со всякими спецэффектами. Что касается видео со швабрами, то там мутноватая картинка, любительское разрешение кадра, ну, в общем, если там 40 гигов видео, то можно себе представить сколько там отснято швабр. И сколько отснято… ну, этих самых… куда эти швабры совали.

Тут интересно наблюдать за действиями властей в этой истории. Когда этот Савельев передал эти видео правозащитному проекту Gulagu.net, то, на автомате, стали ему шить уголовку. Но это так, по привычке – если ты какие-то секреты власти описал – сразу шьётся дело. За примерами далеко ходить не надо: стал Навальный рассказывать о дворцах и уточках – и сел в тюрьму. Но в случае с Савельевым, Кремль понял, что выглядеть посадка будет глупо, потому что его посадят, а потом нужно снимать Калашникова. Поэтому, один раз решили смутьяна не сажать. Ну, и слава богу, он даже успел за границу уехать, по-моему, от справедливого российского правосудия.

Увольнение и назначение начальника ФСИНА тоже симптоматично. Как только появились видео, то наивное общество сразу стало требовать снять виновных. Кремль и сам захотел их снять, но если снять сразу, то создастся впечатление, что это по требованию общества. Но Путин ничего не делает по требованию общества – это признак слабости. Поэтому, вначале делают уголовное дело против Савельева, потом его отменяют, а уже потом, когда все уже забыли и про швабры, и про то, куда их совали, назначили нового начальника.

Это называется стабильность. Стабильная швабра, так сказать.

Тут есть еще один интересный момент. Видимо, новый начальник назначен с напутствием сделать реформу швабр и их употребление.

Поясню. Когда этот скандал был в разгаре, то появилось много комментариев про то, почему от швабры не откажутся. Оказывается, эта швабра нужна совсем не потому, что один заключённый украл у другого тарелку баланды. Нет, этот предмет, швабра, это способ решения всяких важных проблем. Ну, например, владелец бизнеса сидит в тюрьме, но не хочет переписывать свой бизнес тому, кто на воле. Тогда тот, кто на воле, заказывает швабру и всё переписывается. Или, к примеру, тот, кто в тюрьме знает что-то важное, но рассказывать не хочет. Тогда заказывают швабру… ну, дальше вы сами понимаете. При этом, на видео всё это снимают не для того, чтобы показать сокамернику или на тюремном телеканале, а чтобы показать заказчику. Ведь тот оплачивает не только результат, но и услуги тюремного проктолога, если можно так сказать.

Так вот, начальника можно поменять, но куда деть заказы на швабру. Вот почему тюремная швабра – это важный элемент стабильности как государства в целом, так и в решении оперативных бизнес задач.
Так что, пока есть тюрьмы, швабры и эти… ну, куда их суют, рост экономики будет стабилен.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире