Знаете, я вот отношусь к Явлинскому, если можно так сказать, с заскобочным уважением и пиететом. Ну, во-первых, потому что он со Львова, как и я, и я его знаю с тех времён, как пришёл на Эхо. Мне всегда нравились его либеральные взгляды и, особенно, то, что он не боится их высказывать. Взять хотя бы Крым, отсутствие выборов и вообще всё, что вытворяет Путин со страной – посмотрите статьи и интервью Явлинского, он, практически, единственный из подобных многолетних политиков не боится называть подобное преступлениями. Говорит это в открытую, не боясь какой-то уголовки.

Но вот проблема – рейтинг партии всё ниже, как и результаты на выборах. Это кажется странным, как будто всё меньше людей в стране, которые преступления власти считают преступлениями. Но ведь это не так, их больше. Так почему же Яблоко опускается. Видимо, как принято говорить, «что-то в консерватории не так», или, скажем прямо, с партийным руководством, или даже с самим Явлинским. Что именно? – ну, это не мой вопрос, тут должна партия собраться и решить, что не так. Но Яблоко собирается как-то странно, у них ничего не меняется, Явлинский снова всем рулит, а другое мнение называют предательством. Ныне у Явлинского два врага – Путин и Навальный, Навальный даже больший враг, потому что сделал Умное голосование и коммунистов стало во власти чуть больше. Теперь Явлинский пишет статьи о Навальном, вышвыривает из своей партии людей, симпатизирующих Навальному и устраивает «кастинги», где ты должен поклясться, что Навального не любишь до такой степени, «что даже кушать не можешь». При этом Навального Явлинский называет большевиком, а себя, почему-то нет. Хотя, он уже на практике использует ленинский тезис «чтобы объединиться, нужно размежеваться».

Знаете, конечно хозяин – барин, но, всё выглядит так, как будто Явлинский получил заказ уничтожить свою партию. В принципе, тут бы хорошо выпить водки и, рубанув воздух рукой, отойти от руководства и быть таким демократическим Дэн Сяопином. Ну, не получается у тебя рулить. Хватит, ведь рейтинги на выборах всё показали. Но нет, Явлинский – как Путин: я – это Яблоко, а Яблоко – это я!

Газета «Коммерсант» назвала свою заметку о чистках Явлинского «Яблоко почистят от кожуры». Остроумно, но в Яблоке только кожура и осталась – там проблемы с сердцевиной. «Не тот народ», «Не те соратники», «Мы в кольце врагов», «Только во мне сидит та самая демократическая скрепа» — так я вижу Явлинского сейчас.

Что с этим делать? А ничего, пусть догнивает. Пусть они там, в партии, решают, что делать. Посмотрят на цифры своего влияния и электоральности – и пусть сами решают.

Удивляет другое – почему вменяемые коллеги Явлинского терпят эти оскорбления и не уходят. В принципе, я их понимаю, сейчас сделать новую партию можно только в тюрьме, а Яблоко зарегистрировано, как никак.

Но просиживать штаны в партии, где главная политическая идея в том, что Навальный – это враг… Хотя, свои мозги не вставишь.
Короче говоря, Яблоко и Явлинский совершают самострел, ружьё уже давно заряжено.

А что еще делать человеку, который сейчас такой же диктатор, как Путин. Только говорит правильные слова и не брал Крым.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире