Когда-то, много лет назад мы сидели в кабинете Венедиктова и как раз пришла новость, что кто-то на рынке продаёт какую-то базу данных с телефонами, именами и адресами. Все стали возмущаться, но Венедиктов пожал и плечами и сказал: «Чего тут возмущаться? Пора привыкнуть, что мы живём в стеклянном доме».

Жизнь подтвердила правоту Алексея, сегодня на слив очередной базы данных, где не только можно прочитать всё про себя, но и всех родственников, уже просто не обращаешь внимания. Вообще-то, с тех первых сливов, мы многому обучились. Ну, к примеру, понимая, что если ты хоть что-то собой представляешь, то тебя слушают и пишут, особенно в наше время психоза с иностранными агентами, уже не говоришь что-то важное по телефону, а пользуешься мессенджерами – говорят они безопаснее, но кто знает! Но в это же время борцы с иностранной пошестью и бандеровским влиянием смотрят твои соцсети, высчитывают когда именно ты лайкнул пост Навального. Если ты посты Навального не лайкал, то на тебя смотрят видеокамеры, чтобы за секунду оштрафовать твой автомобиль – за парковку, за превышение, да за что угодно. Мой приятель из Москвы рассказал, что от камер спрятаться никак невозможно, и я ему верю. Ну, и вот новая история — тотальная система распознавания лиц, против которой протестуют правозащитники. В Москве более 200 тысяч следящих устройств, такие же устройства бодро шагают по стране – Санкт Петербург, Крым, Рязань, Саратов. Можно не сомневаться, что скоро камерами будет покрыта вся страна – в отличии от всего остального, на это деньги не пожалеют. Еще раз напомню, это не камеры-полицейские для замера скорости и нарушений, эти камеры смотрят на вас, идентифицируют и пишут вашу историю – где были, куда заходили, что в руках несёте. Когда слушаете всяких товарищей из правительства, то они заявляют, что тотальная слежка – это несомненное благо и рассказывают, что за такой-то период там-то и там-то удалось распознать 180 правонарушителей. Это чудесно, но как быть с остальными, за которыми следят? Зачем за ними тотально следят. По этому поводу у товарищей из правительства есть еще одна реплика: «А чего вам бояться? Вы же ничего не нарушали, так и живите спокойно!».

Но спокойно не получается, ибо, к примеру, волонтёр «Роскомсвободы» Анна Кузнецова за 16 тыс. рублей купила через посредников информацию из той самой городской системы распознавания лиц на себя! – куда ходила и где бродила. И, думаю, ни у кого нет сомнений, что криминальные круги будут платить и покупать всё, что им нужно, а все разговоры про «усиление безопасности» — это пустые разговоры – просто «услуга» станет дороже.

Есть еще один опасный момент. Представим, что ты где-то ходил-бродил и это записали. А потом суют это судье, связывая тебя с каким-то преступлением. Так вот, у вас есть уверенность, что судья будет объективен? У меня нет, российские суды всем известны. Вроде бы самое большое количество камер в Британии, говорят там они на каждом углу, на всех перекрёстках и на каждом доме. Но там есть британский суд и этим, думаю, всё сказано.

И ещё. Конечно же, в России есть куда тратить деньги, уровень жизни населения понятен. Однако, деньги тратятся на камеры и на искусственный интеллект, который поможет, к примеру, при массовых выступлениях разобраться, кто именно там стоял на площади и выкрикивал что-то в поддержку Навального.

Короче говоря, власть эти камеры называет элементами правопорядка, а я назову элементом полицейщины. Я видел красноречивое фото из Китая – детская площадка, детки качаются на качелях, а над ними на перекладине четыре камеры смотрят в разные стороны. Это в крае, где живут уйгуры, которых уничтожают и перевоспитывают.

Есть стеклянный дом, а есть стеклянная тюрьма.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире