В Украине был вот какой случай. Тут, из-за ковида, объявили локдаун и запретили ездить в общественном транспорте, нужны были специальные пропуска. И на следующее утро, цены на такси взлетели в пять раз. Причём, цены взвинтили не какие-то частники, а респектабельные Убер и прочие подобные службы. Народ возмутился, назвал это мародёрством и стал в интернете ругать эти службы, не выбирая слов. И тогда от Убера последовал удивительный ответ. Они пояснили, что к ценообразованию не имеют никакого отношения, что система автоматизирована и цена возрастает просто потому, что на то или иное направление возрастает спрос.

Это, конечно, гениальный ответ. К нему не придерёшься, потому что лавинообразный спрос рождает дефицит и, соответственно, рост цены на тот или иной продукт, который в дефиците. Однако, как оказалось, есть нюанс, и он главный – этот алгоритм, на который ссылаются менеджеры, он заложен их программистами. Вдумайтесь, машина едет по тому же маршруту, но цена в пять раз больше. И еще кое-что – это ведь не тинэйджеры в клуб едут, не болельщики на матч – это обычные люди едут на обычную работу из-за ковида и локдауна объявленного властями. Две большие разницы, как принято говорить, вроде бы, в Одессе.

Я не знаю, что сделали городские власти Киева, но явно что-то сделали, потому что к вечеру того же дня цены вернулись на прежний уровень. Это называется «социальная ответственность власти» перед теми, кто тебя выбрал – напомню, в Украине власть на всех уровнях избирается.

Так вот, читаем новость – «Отдых в Сочи резко подорожал после закрытия Турции». Думаю, что он подорожает везде внутри России. И, вроде бы, понятно почему. Когда при СССР моя мама везла меня на каникулы в Феодосию «для оздоровления», то тот же курятник с примусом и туалетом во дворе стоил в десять раз дороже, чем в не сезон. Но там был СССР, закрытые границы и прочая ерунда, которая не давала тебе альтернативы. Но сейчас-то!..

Я совершенно не осуждаю российские власти за закрытие Турции – посмотрите, там ковид бушует не по-детски. В Турцию, как пишут, купили путёвки полмиллиона россиян. Пусть ковид схватит только половина из них – это означает, что в Россию вернётся четверть миллиона больных, которые поднимут заболеваемость в России до новых вершин.

Конечно, можно спросить – а почему Россия не открывает Египет? Но никто не ответит. Вроде и нет такой страны для россиян.
Мы вас спасаем! – заявляют российские власти, и с медицинской точки зрения они правы. Но как сделать, чтобы их призыв «отдохнуть дома» не превратился в «праздник мародёра», когда, кроме потерянных денег от сгоревшей путёвки в Турции, будет ничем не ограниченное «раздевалово» за всё тот же курятник, который теперь пойдёт по цене «отеля пять звёзд, где всё включено».

К сожалению, молчание властей, которые прекрасно знают ситуацию, не назовёшь иначе, чем потакание мародёрам.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире