В этот день в 1961 году отец вбежал в мою комнату и закричал «Мы полетели в космос!».

В 1961 году я был первоклассником и, честно говоря, не сразу понял, что отец имел в виду. Я не помню, был ли у нас тогда какой-то телевизор, по-моему, он появился позже, но на следующий день в школе нам всё объяснили – что полетел впервые в космос человек, что фамилия его Гагарин и это навсегда останется в истории. Я не помню в этот или другой день, но мы пошли с мамой в центр Киева и там был какой-то невероятный праздник – люди шли по проезжей части, собирались группами, настроение было праздничное. Это такое особое настроение у ребёнка – ты берёшь его на праздник, он не обязательно понимает, почему все радуются, но и на его лице улыбка, потому что общее настроение такое.

Я бы сказал, что после этого всё моё детство и юность были под знаком советской космонавтики. Я помню, что полёты космонавтов показывали по телевизору регулярно, они принимали участие в «Голубых огоньках», появилось много песен о космосе. Самое интересное, что вся эта околокосмическая пропаганда пропагандой не воспринималась, ведь космонавты на самом деле летали в космос, так почему про это не спеть. Потом, помню, мы первый раз поехали в Москву и пошли на ВДНХ в павильон «Космос», где стояли то ли настоящие, то ли макеты тех самых спутников и космических кораблей. Далее мы пошли на аллею космонавтов, возле высоченного обелиска с парящей ракетой. Потом американцы высадились на Луну, но это воспринималось не как их победа, а как общая – считалось, что скоро и мы побываем на Луне.

Конечно, космонавты гибли, но появился «Союз-Аполлон», отец даже купил несколько пачек одноимённых сигарет, а так он курил «Приму». Я стал больше читать и упивался научной фантастикой. Потом появилась МКС – помню, как туда летали международные экипажи. Про Америку говорили, как о партнёре – в СССР стали приезжать первые американские выставки. Я помню, как на одну из них привезли ксерокс – можно было дать какую-то бумажку и тебе желали копию. Возле ксерокса стоял милиционер и следил, чтобы не давали документы.

Ну, а потом… меня ограбили, украв – нет, не деньги, — мечту!

Имена грабителей хорошо известны – они превратили первую космическую страну во второразрядную. Русские не побывали на Луне, вместо этого лгуны из «Роскосмоса» рассказывают об освоении Луны, Марса и «далее остальной вселенной». Их никто не увольняет, потому что никому реальный космос не нужен – нужны реальные близлежащие земли, на что и идут космические деньги. Космические по масштабам. За это время появился Илон Маск, и не он один. В общем – что имеем, то имеем.

Да, меня лишили мечты, но никто не может лишить меня моих воспоминаний. Это Киев, Крещатик, толпы народа и я с каким-то флажком в руке крепко держусь за родителей, чтобы не потеряться.

И улыбаюсь.
Потому что улыбаются все вокруг.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире