Если вспомнить «великое стояние» в метро, которое во многом зачеркнуло усилия Собянина по изоляции коронавируса, то оно показало, что рядом с градоначальником не было человека, который бы задал простые вопросы, типа «а сработают ли датчики?» или «а если что-то не сработает, а очередь стоит, то что делать?».

А еще не было соблюдено простое правило — сделайте сначала тест на одной станции, а потом делайте на всех. Эти простые вещи исполнены не были, а теперь Собянин может только говорить, что «мы уже всё устранили», хотя что будет завтра он не знает.
Вот эта простая мысль «сначала подумай, потом делай» никак российскими управленцами не воспринимается.
И вот новая история.

Губернатор Мурманской области планирует закупить 2 тысячи(!) трекер-браслетов для тех, кто «переносит коронавирус легко и бессимптомно». На это будет выделено 1 миллион 479 тысяч рублей.

Теперь я хочу задать вопросы, которые должны задать этому губернатору пара сообразительных советников, если они у него есть.

1. Это браслеты, как для заключённых?, то есть, можно ли их самому снять?

2. Если можно самому снять, то где гарантия, что больной коронавирусом не снимет браслет, не оставит его дома и не пойдёт погулять?

3. Если браслет не снимается, то какое право имеет власть надевать «тюремный» браслет на не осуждённого человека? Что скажут по этому поводу адвокаты, когда этот человек обратиться в суд? Что говорит по этому поводу законодательство, которое пока никто не отменял. Что думают защитники прав человека, которые пока в России существуют?

4. Что будет делать губернатор с 2 тысячами браслетов, когда пандемия закончиться? Продаст? Будет ждать новой пандемии? Найдёт другой способ использования? Какой способ?

5. Кстати, а почему именно 2 тысячи браслетов? Чем оправдана цифра? Губернатор знает заранее цифру заболевших, причем заболевших «легко и бессимптомно»?

Уважаемый губернатор Мурманской области Андрей Чибис, я вас лично не знаю и ничего против вас не имею. Сама по себе идея с браслетами может существовать, как может существовать любая мера борьбы с коронавирусом. Более того, браслеты — это современно и вкладывается в новые веяния России, как цифрового государства. Но, наверное, вам бы не хотелось, чтобы ваша администрация позже погрязла в судах по статьям от «нарушения прав человека» до «не целевые и неоправданные растраты». Вы не Собянин, вас от поиска крайнего никто не защитит. А коронавирус, он, конечно, многое спишет, но не всё. Всё он спишет совсем другим людям, которых вы хорошо знаете.

Борьба с пандемией безусловно требует нетрадиционных и современных подходов. Но хорошо бы их тщательно просчитать, чтобы не получилось как с московским метро.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире